Школа электрика


Беспроводной звонок на дверь в квартиру

Содержание:

  1. Принцип действия беспроводного звонка
  2. Как выбрать беспроводное устройство
  3. Дополнительное оборудование
  4. Монтаж элементов
  5. Плюсы и минусы беспроводных звонков

Современные электронные устройства постоянно совершенствуются. В условиях жесткой конкуренции производители стараются внедрить что-то новое, более удобное для людей. Среди множества товаров следует отметить беспроводной звонок на дверь в квартиру, пришедший на смену обычным устройствам. Здесь точно так же нужно нажимать на кнопку, только передача сигнала в этом случае осуществляется с помощью радиоволн.

С такими приборами знакомы еще очень немногие, поэтому кроме внешнего вида при покупке следует обращать внимание на радиус действия, тип устройства, источники питания и другие параметры. Нередко беспроводной звонок устанавливается на калитку загородного дома или дачи.

Принцип действия беспроводного звонка

Обычный электрический дверной звонок представляет собой своеобразную мини-сеть, состоящую из проводов, подключенных к динамику, установленному внутри помещения и к электрической сети. При нажатии кнопки происходит передача сигнала по проводу, после чего срабатывает сам звонок.

Принцип работы беспроводного звонка почти такой же, как и у обычного, за исключением передачи сигнала не по проводам, а с помощью радиоволн. Такие устройства значительно удобнее, поскольку не требуют проводов и электрической сети поблизости от звонка. В качестве источника питания используется аккумулятор или обычная батарейка. Некоторые модели работают по комбинированному принципу питания. В этом случае батарейка вставляется лишь в корпус кнопки, а подключение динамика выполняется к электрической сети по стандартной схеме.

После нажатия на кнопку к динамику уходит сигнал. Он поступает в приемник, который реагирует на принятую волну и формирует команду на воспроизведение звука. При установке оборудования необходимо учитывать тип материалов, из которых построено здание. Стены, выполненные из кирпича и бетона, а также металлические двери способны создавать помехи и частично глушить сигнал.

Каждый беспроводной сетевой звонок на дверь в квартиру имеет базовый ассортимент мелодий. В случае необходимости его можно расширить путем закачивания дополнительных музыкальных сигналов с помощью мобильного телефона и компьютера через флэш-накопитель. В комплект некоторых устройств может входить два и более динамиков, размещаемых в помещениях, из которых не слышен основной сигнал. Отдельные системы оборудуются несколькими кнопками и устанавливаются на входах частных домов, расположенных на разных сторонах участка.

Как выбрать беспроводное устройство

Когда выбираются беспроводные звонки, нужно помнить, что все они работают по одному и тому же принципу. Основные отличия тех или иных моделей заключаются в дизайне и способах исполнения мелодий. Поэтому многие обращают внимание на цвет корпуса, его конфигурацию и наличие дополнительных декоративных элементов.

Даже если беспроводной звонок на дверь понравился, не следует торопиться с его покупкой. Необходимо выяснить у продавца, какие источники питания используются в данном устройстве. Замена большого количества батареек неизбежно приведет к повышенным тратам. Обычные источники питания можно заменить аккумуляторами, которые служат значительно дольше и требуют лишь периодической зарядки.

Выбирая беспроводные звонки, нужно учитывать возможные препятствия, которые создают помехи прохождению сигнала. При наличии в квартире большого количества комнат и других помещений, следует выбирать более мощный звонок с двумя или несколькими динамиками. Во время покупки желательно провести испытания, чтобы убедиться в его работоспособности.

В большинстве беспроводных звонков изначально установлена одна или несколько мелодий, которые через некоторое время надоедают своим однообразием. Поэтому, выбирая устройство, нужно сразу выяснить наличие функции замены музыки тем или иным способом.

Несмотря на то что звонок выбирается для установки в квартире, его кнопочная часть будет находиться вне помещений, на лестничной площадке. Поэтому корпус должен быть прочным, защищенным от любых внешних воздействий. Если подъезд не оборудован домофоном, скорее всего потребуется антивандальный вариант из-за регулярного неконтролируемого передвижения посторонних лиц. Для частного дома потребуется влагозащитное исполнение.

Следует обратить внимание и на способ крепления. Многие модели крепятся с помощью обычной липучки, которая лишь фиксирует устройство в выбранном месте. Надежное крепление должно выполняться только саморезами.

Некоторых хозяев не удовлетворяют простые модели, поэтому таким покупателям продавцы могут предложить систему, в комплект которой входят видеоглазок, дополнительные динамики и прочие аксессуары. Если же они отсутствуют при продаже, то звонок нужно выбрать с возможностью дальнейшего подключения всех необходимых функций. И, наоборот, если эти функции не нужны, то нет и необходимости переплачивать за дорогие модели. Большинство людей вполне обходятся устройствами, выполняющими только свои основные сигнальные функции.

Дополнительное оборудование

Одной из составляющих удобных условий проживания считается беспроводной дверной звонок, оборудованный дополнительными приспособлениями и устройствами. Они позволяют существенно расширить функции обычной системы, превратив ее в простейший видеодомофон или видеонаблюдение. Это должно учитываться при решении задачи, какой звонок лучше всего подойдет в той или иной ситуации.

Все необходимое для квартирного использования уже имеется в комплектации многих наиболее дорогих моделей. Другие звонки оборудованы соответствующими разъемами, позволяющими подключить необходимую аппаратуру в любое время. Единственное условие заключается в совместимости оборудования, приобретаемого дополнительно, с основным прибором. Чаще всего вместе со звонком устанавливаются следующие элементы:

  • Видеокамера. Устанавливается для круглосуточного контроля или только на случаи приближения к дверям посторонних лиц. Камерам требуются мощные автономные источники питания. В большинстве случаев они используются как уличный вариант.
  • Домофон. В этом случае система в дополнении к видеокамере оснащается кнопкой для вызова, устройствами подачи и приема сигнала, встроенным микрофоном. Обходится дешевле, чем отдельное видеонаблюдение, выполняя практически те же функции.
  • Датчик движения. Позволяет определить наличие посетителя еще до того, как он нажмет на кнопку. После подачи соответствующего сигнала происходит включение записи видеоглазка.

Существуют и другие дополнительные возможности, которые могут быть реализованы совместно с глазком. Однако, как уже говорилось, большое количество таких аксессуаров приводит к значительному удорожанию данной модели.

Монтаж элементов

Способ крепления беспроводного звонка необходимо выяснить еще при покупке, чтобы в дальнейшем избежать проблем с установкой. Если нет каких-либо особых требований к надежности крепления, можно воспользоваться обычной липучкой.

Беспроводной дверной звонок в зависимости от конкретных условий, может быть установлен следующими способами:

  • Липучка не держится на отделке стен, а применение шурупов нежелательно и проблематично. Основным вариантом в подобной ситуации становится крепление звонка непосредственно к дверному полотну. Вместо липучки нередко используется двухсторонний скотч.
  • Корпус с кнопкой закрепляется к наличнику или немного дальше от входной двери на стене. Этот способ считается более надежным, поскольку здесь используются саморезы или другие аналогичные крепежные элементы. Шуруп может быть просто вкручен в стену, и на него подвешивается конструкция звонка.

Остальные детали, устанавливаемые внутри помещений, закрепляются в любых наиболее удобных местах. Чаще всего они размещаются в коридоре возле двери. Дополнительные динамики устанавливаются в помещениях, куда звук основного сигнала доходит слабо или вообще не слышен.

В случае необходимости в дальнейшем возможно изменение местоположения устройства. Конструкция беспроводного звонка может быть переделана под стандартную электрическую схему с подключением питания от домашней сети.

Плюсы и минусы

Беспроводные звонки становятся все более популярными среди населения. По сравнению с обычными устройствами, они обладают целым рядом преимуществ:

  • Отсутствует необходимость в прокладке линий проводов от кнопки к динамикам. Вместо них работает дистанционный сигнал. Это особенно актуально, когда используется сразу несколько приемников, расположенных в разных помещениях.
  • Большое количество проводов очень трудно скрыть, приходится использовать кабель-каналы, не всегда вписывающиеся в интерьер. Все эти проблемы успешно преодолеваются в беспроводном варианте, плюс экономия на проводах.
  • Питание звонка не зависит от домашней электросети. Работа звонков происходит на аккумуляторах или обычных батарейках. При отключении электричества посетители все равно могут сообщить хозяевам о своем прибытии. При необходимости устройство может работать без батареек от общей сети.
  • Простая установка.
  • Возможность дополнения многих моделей другими элементами, а также использование двух и более динамиков.
  • Практически все беспроводные звонки отличаются привлекательным дизайном. Можно выбрать модель, которая будет лучше всего подходить к красивой входной двери.

Тем не менее, даже у таких совершенных устройств имеются недостатки:

  • Иногда динамики невозможно установить в других помещениях из-за помех.
  • Липучка, используемая для крепления, со временем перестает удерживать конструкцию. Это особенно неудобно, если звонок предназначен для дома и установлен на воротах.
  • Необходимость периодической смены батареек и зарядки аккумуляторов.
  • Иногда пропадает радиосигнал или сигнал проходит, а мелодия не проигрывается.
  • Базовый элемент с кнопкой звонка очень легко украсть, особенно, когда он используется для частного дома.
  • Если беспроводной звонок предназначен для улицы, он обязательно должен быть влагозащищенный, а такие модели стоят гораздо дороже.

Все перечисленные плюсы и минусы должны обязательно учитываться при выборе беспроводного звонка. В противном случае вместо дополнительных удобств могут возникнуть серьезные проблемы, решение которых потребует сил, времени и материальных затрат.



Сколько миллиампер в ампере
Изменение магнитного потока
Подключение розетки Legrand
Электрический ток - сила тока
Теги: кнопка, Сигнал, звонок, дверь
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность