Школа электрика


Что лучше, ударная дрель или перфоратор

Содержание:
  1. Как сделать правильный выбор
  2. Особенности устройства ударной дрели и перфоратора
  3. В чем разница между перфоратором и дрелью

Довольно часто покупатели при выборе электроинструмента задается вопросом, что лучше, ударная дрель или перфоратор. Многим требуется не только просверлить обычное отверстие, но и выполнить более сложные работы. Для того чтобы принять какое-то определенное решение, необходимо определить круг задач, для решения которых потребуется тот или иной инструмент.

Как сделать правильный выбор

Для выполнения небольших объемов работ вполне достаточно дрели с ударным механизмом. С ее помощью вполне возможно просверлить отверстие в стене из кирпича, повесить цветочный горшок, картину, карниз и другие изделия с небольшим весом.

Однако при выполнении сложных и тяжелых работ необходимо воспользоваться перфоратором. Он пригодится при монтаже гипсокартонных плит на бетонное основание, установке металлической входной двери и прочих аналогичных операциях. В этих случаях необходимы большие углубления для крепежных элементов, расположенные на большой глубине в твердых материалах. Полноценно и качественно решить эту проблему поможет перфоратор.

Существенным отличием является заметная разница в цене. Если средняя ударная дрель, используемая в быту, стоит от 3,5 до 4,0 тысяч рублей, то цена перфоратора, приобретаемого с теми же целями, находится в пределах 9,0-11,0 тысяч рублей. Существенная разница в стоимости объясняется более высокими показателями амплитуды и силы удара у перфоратора, примерно в 6-9 раз превышающими такие же параметры ударной дрели. Достижение максимального эффекта перфоратора происходит автоматически, в то время как ударную дрель нужно довольно сильно придавливать рукой. Окончательную разницу этих двух инструментов можно определить после изучения особенностей каждой конструкции.

Особенности устройства ударной дрели и перфоратора

Общими элементами перфоратора и ударной дрели является электродвигатель и редуктор, оснащенный ударным механизмом. В его состав входит большая шестерня с храповиком. В свою очередь, храповик совершает вращательные движения и производит одновременное отталкивание от храповика, закрепленного на корпусе внутри дрели. Передача удара, получающегося вследствие взаимодействия обоих храповиков, приходится на вращающееся сверло. Крепление режущего инструмента осуществляется в самозажимном кулачковом патроне.

В перфораторе, кроме двух основных элементов, имеется ударный механизм. В бытовом инструменте средней мощности он расположен в горизонтальном направлении с приводом, расположенным внутри корпуса. Более тяжелые работы выполняются перфоратором повышенной мощности. В этом случае привод ударного механизма располагается в рукоятке инструмента. Расположение в корпусе самого ударного механизма позволяет значительно снизить вибрацию, передающуюся на руки. В состав горизонтального ударного механизма входит так называемый «пьяный» подшипник, расположенный на оси электродвигателя, также расположенного горизонтально.

Наружный корпус подшипника соединяется с поршнем при помощи штанги. Оба элемента совершают определенные движения: подшипник – возвратно-поступательные, а поршень двигается в цилиндре, где располагается специальный боек, наносящий удары по основанию инструмента. Движущую силу создает сжатый воздух, образующийся в цилиндре. Редуктор, соединенный с двигателем, обеспечивает вращение патрона.

В перфораторах повышенной мощности привод ударного механизма располагается в рукоятке вместе с электродвигателем. В результате, становится возможным применение более мощных двигателей, с размерами, размещение которых в корпусе будет нерационально.

Таким образом, выбирая что лучше, ударная дрель или перфоратор, нужно учитывать особенности конструкции каждого инструмента. В каждом из них установлены разные типы патронов, а мощность перфоратора существенно превосходит мощность дрели. Учитывая эти факторы, можно легко сделать правильный выбор.

В чем разница между перфоратором и дрелью


Как отремонтировать стиральную машину...
Ремонт стиральной машины Занусси свои...
Однолинейная схема щита освещения
Схемы релейной защиты
Теги: перфоратор, Дрель
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности