Школа электрика


Что такое защитное заземление

Защитное заземление это устройство специального электрического соединения между землей нетоковедущих частей, изготовленных из металла, которые из-за замыкания на корпус, могут быть под напряжением. Напряжение может возникнуть и по причине влияния индукции от токоведущих частей, расположенных рядом, при выносе потенциала, разряде молнии и др. В качестве эквивалента земли служат воды рек и морей, карьеры с каменным углем и другие, токопроводящие материалы.

Предназначается для предупреждения поражения электротоком при случайном прикосновении к корпусу электроприбора. Под напряжением могут оказаться и другие нетоковедущие части при замыкании на корпус и вследствие других факторов.

Рассмотрим отличие защитного от других заземлений, таких как рабочее и для молниезащиты

  1. При рабочем заземлении отдельные точки электрической цепи преднамеренно соединяются с землей. Это могут быть нейтральные точки в обмотках генераторов, дугогасящих аппаратах, измерительных и силовых трансформаторах. При нем проводник соединяется непосредственно с заземлителем.
  2. Заземление для молниезащиты отводит в землю токи молний, попадающие в разрядники и молниеприемники путем преднамеренного соединения их с землей.

При действии защитного заземления понижаются напряжения шага и прикосновения при замыкании на корпус. Для этого уменьшается потенциал заземленного оборудования за счет уменьшения сопротивления. При отсутствии заземления корпуса электроустановки, прикосновение к нему становится опасным, как и в случае прикосновения к фазному проводу.

В случае заземления электроустановки происходит уменьшение напряжения корпуса относительно земли.

Напряжение корпуса относительно земли уменьшается за счет уменьшения значения сопротивления на заземлителе. Соответственно уменьшаются напряжение при касании и ток, проходящий через тело человека.

Эффект от заземления будет лишь тогда, когда ток Iз не возрастает при уменьшении сопротивления. Это условие наиболее подходит для сетей с изолированной нейтралью. Токи замыкания в данном случае определяются значением сопротивления изоляции провода относительно земли.

Если в сетях переменного тока имеется заземленная нейтраль, то применять защитное заземление, как основную защиту нецелесообразно, так как в данном случае оно не дает нужного эффекта.

Любое заземление имеет в своем составе заземляющее устройство, которое, в свою очередь, состоит из заземлителя и проводов. Типы устройств обусловлены местом их размещения относительно заземляемых электроустановок. Они подразделяются на выносные и контурные.

При выносном устройстве, заземлитель выносится за границу площади, где размещается заземляемое оборудование. Такое заземление еще называют сосредоточенным, так как оно может быть сгруппировано на какой-то отдельной части площадки.

Недостатком этого типа защитного заземления является удаленность заземлителя от оборудования. Также при значительных расстояниях до заземлителя наблюдается существенный рост сопротивления во всем заземляющем устройстве из-за большого сопротивления в проводнике. В качестве достоинства можно отметить широкий выбор для размещения электродов с минимальным сопротивлением грунта.

Контурное заземляющее устройство отличается размещением электродов заземлителя по периметру площадки с заземляемым оборудованием. Электроды могут размещаться и внутри площадки. Распределение электродов производится равномерно.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Ремонт напольных вентиляторов
Освещение потолка
Теги: защита, напряжение, заземлитель, Заземление, ток, сопротивление
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность