Школа электрика


Что такое защитное зануление

Риск поражения электрическим током и в наше время остается реальной опасностью. Рабочее напряжение любой сети начиная со 127 вольт, при неблагоприятных условиях замыкания на тело человека, способно вызвать смертельный ток. Кроме того, даже не приведшая к немедленному летальному исходу электротравма может быть опасна нарушениями сердечной деятельности.

Электробезопасность: защитное зануление

При проектировании любых электроустановок принимают меры, чтобы во-первых, токоведущие части не контактировали с корпусом устройства и другими открытыми поверхностями, до которых может дотронуться человек, и во-вторых, если эти поверхности все-таки попали под потенциал сети, чтобы происходило их отключение от источника ЭДС за безопасное для жизни человека время.

Для электроустановок напряжением до 1000 В это время согласно нормативам составляет 0,4 секунды. В наиболее распространенных сейчас сетях переменного тока частотой 50 Гц напряжением 380 /220 вольт с понижающим трансформатором в качестве источника ЭДС эта проблема решается с помощью гальванического соединения всех корпусов подключенных к сети устройств с нейтральной точкой вторичной обмотки питающего трансформатора, которая, в свою очередь, надежно заземляется.

При случайном пробое одной из фаз на корпус вне зависимости от того, прикоснулся к нему человек или нет, возникает короткое замыкание, которое приводит к срабатыванию защиты – расплавлению плавкой вставки или отключению одной или нескольких фаз автоматом защиты. Такая мера защиты называется защитным занулением в отличие от просто заземления, когда корпус соединяется с землей децентрализованно, допустим, с помощью врытого ведра, газовой или водопроводной магистрали и т.п.

Исполнение защитного зануления

Практически для реализации такого решения в квартирной однофазной сети, которая является ответвлением исходной трехфазной, предусматриваются раздельные нулевой и нулевой защитный проводники, подключаемые к соответствующим контактам розетки, имеющей заземление, которые по выходе из квартиры и автомата защиты подсоединяются к одному и тому же нулевому проводу четырехпроводной системы. При таком соединении исключается возможность перепутать местами фазный и нулевой провод.

Ранее защитный нулевой провод не предусматривался и защитное зануление в сетях такой системы может быть осуществлено только подсоединением заземляющего контакта розетки к нулевому. Следует отметить, что если в этом случае во входном автомате будет прерываться не фазный, а нулевой провод, то вся квартира будет находиться под опасным потенциалом сети даже при отключении в ней электричества. Теоретически, подсоединив "нуль” розетки или проводки к батарее отопления или газовой трубе, этот потенциал можно использовать по назначению, не включая автомат, но такое подключение нормативами запрещено, так как создает угрозу жизни при ремонте сети.


Теги: защита, сеть, потенциал, зануление, провод, Корпус, автомат
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...

Схема подключения реверсивного магнитного пускателя
...
Электромагнит переменного тока
...
Условные обозначения в электрических схемах ГОСТ
...
Реле времени схема
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии