Школа электрика


Схема электропроводки в деревянном доме

Содержание:
  1. Схема разводки электропроводки в деревянном доме
  2. Схемы монтажа электропроводки
  3. Требования к электропроводке в деревянном доме
  4. Составление проекта электроснабжения
  5. Видео: Электрика в деревянном доме

При выполнении ремонтно-строительных работ большое значение имеет правильно выполненная схема электропроводки в деревянном доме. В первую очередь это связано с обеспечением электро- и пожарной безопасности таких зданий в процессе дальнейшей эксплуатации. Дерево относится к горючим материалам, поэтому существует ряд ограничений и технических условий для прокладки проводов и кабелей, установки электроприборов и оборудования. Точное выполнение всех требований позволит избежать возгорания и других негативных последствий.

Схема разводки электропроводки в деревянном доме

Схема электропроводки, в том числе и для деревянного дома составляется еще до начала выполнения монтажных работ. Типовой проект состоит из схемы запланированной проводки и расчетного количества необходимых материалов. Существуют рекомендации специалистов, которые нужно обязательно соблюдать. Например, все выключатели, розетки, распределительные коробки, счетчики и другие точки электрической схемы должны размещаться в местах, доступных для их обслуживания и ремонта.

При решении вопроса, как сделать электропроводку в деревянном доме своими руками, необходимо обратить внимание на расположение выключателей. Их размещение осуществляется таким образом, чтобы они не были закрыты шкафами, раздвижными дверями и другими предметами. Минимальная высота от уровня пола составляет 1 метр, однако современные нормативы разрешают установку на любую высоту с точки зрения эстетики и удобства пользования.

Размещение розеток на схеме планируется таким образом, чтобы при включении всех электроприборов не требовались дополнительные удлинители. Поэтому нужно заранее продумать размещение бытовой техники и электрооборудования. Высота розеток от пола составляет от 25 до 40 см, а на площади 6 м2 их должно быть не менее одной. В помещении кухни минимальное количество розеток составляет 3 шт. Расстояние каждой из них от металлических конструкций должно быть не менее 50 см.

При прокладке электропроводки все линии должны располагаться строго вертикально или горизонтально. Главная магистраль располагается на 15 см ниже потолка и на расстоянии от 5 до 10 см от балок и карнизов. Ответвления для розеток и выключателей прокладываются не ближе 15 см от проемов дверей и окон. Если выполнена нижняя разводка кабеля, то его расстояние от пола составляет не менее 15 см. Для соединения проводов используются распределительные коробки. Кроме того, необходимо предусмотреть подключение заземления и УЗО.

После составления проекта очень легко посчитать необходимое количество материалов и оборудования, которые будут монтироваться в помещениях.

Схемы монтажа электропроводки в деревянном доме

Схема монтажа несколько отличается от схемы разводки электропроводки. Места установки всех приборов и линий уже определены, остается обозначить последовательность выполнения электромонтажных работ, то есть очередность подключения тех или иных приборов и оборудования.

Перед началом работ нужно определить мощность, потребляемую всеми электроприборами, включенными одновременно. Если полученное значение менее 15 кВт, устанавливается вводный автомат на 25 А. В случае превышения этой цифры, дополнительно потребуется установка трансформатора.

Далее выполняется установка электросчетчика и вводных автоматов. При установке этих приборов на улице, используется герметичный корпус, защищенный от проникновения внутрь грязи, пыли и влаги. Чтобы снимать показания было удобнее, шкаф оборудуется смотровым окошком.

Установка счетчика выполняется после вводного автомата. Затем устанавливается УЗО, обеспечивающее аварийное отключение тока при коротком замыкании. Далее кабель подводится к электрощиту, находящемуся внутри дома. Номинал автомата, находящегося в доме, на одну ступень ниже, установленного снаружи. В случае каких-либо нарушений он сработает первым, что избавит от необходимости выходить на улицу к вводному устройству.

В домашнем щитке располагаются однополюсные автоматические выключатели, от которых провода расходятся по всем помещениям. Количество таких автоматов соответствует числу потребительских групп. Для возможного подключения новых потребителей, устанавливаются свободные автоматы в количестве 2-3 шт.

Группы потребления в деревянных домах могут иметь разное предназначение. Например, через один автомат подводится питание к розеткам, через другой – к осветительным приборам. К мощному оборудованию – электроплитам, бойлерам, стиральным машинам – питание подводится от персональных автоматов. Отдельные группы включают в себя уличное освещение и подводка питания к хозяйственным постройкам.

Отдельные линии электропитания наилучшим образом обеспечивают безопасную эксплуатацию домашней сети. За счет этого снижается численность потенциально опасных мест соединений, где чаще всего происходит окисление и нагревание контактов. Для удобства монтажа каждая линия на схеме обозначается собственным цветом с указанием очередности прокладки.

Следующим этапом будет разводка проводов и кабелей в помещениях. В деревянных домах прокладка кабельных линий может быть выполнена следующими способами:

  • Наружная (открытая) проводка. Прокладывается с использованием изоляторов. В настоящее время этот способ вновь становится популярным при оформлении помещений в стиле ретро.
  • Использование кабель-каналов. Фактически это та же открытая проводка, только уложенная в специальные лотки.
  • Внутренняя (скрытая) проводка. Ее устройство возможно в том случае, когда планируется обшивка поверхностей потолка и стен. Для прокладки используются металлические гофрированные рукава или металлические трубы. Углы на сгибах составляют 90, 120 или 135 градусов, что дает возможность заменить поврежденный участок кабеля не нарушая отделки. Для соединений проводов используются металлические коробки со свободным доступом к ним.

Далее, в соответствии со схемой, выполняется монтаж розеток или выключателей. Для деревянных домов существуют специальные модели с металлической монтажной пластиной, на которую производится установка внешней панели. Могут использоваться пластины из негорючего пластика, сертифицированного пожарным надзором. В целях безопасности все розетки должны иметь заземляющий провод.

Требования к электропроводке в деревянном доме

В связи с высокой пожарной опасностью деревянных домов, соблюдение правил и требований, предъявляемых к прокладке электропроводки, приобретает особую актуальность.

Соблюдение требований безопасности начинается уже при подключении деревянного дома к линии электропередачи. Это мероприятие должна проводить организация, отвечающая за снабжение электроэнергией. После оформления всей необходимой документации, устанавливается счетчик и выполняется непосредственное подключение к питающей сети. Для этих целей используется гибкий изолированный провод, у которого предварительно проверяется целостность изоляции.

Как правило, счетчик устанавливается снаружи, а распределительный щиток – внутри здания. Кабель, соединяющий обе точки, проходит по стальной трубе через отверстие, пробитое в стене. Высота ввода должна быть не менее 2,75 м от поверхности земли. Изоляторы и провода проходят от выступающей части крыши на расстоянии не менее 20 см. Вводная труба защищается от проникновения влаги.

Началом внутренней проводки в деревянном доме является распределительный щит. Для его установки выбираются сухие места. Данный вид оборудования не может располагаться в ванной комнате, душевой или санузле. Щит должен иметь несгораемую основу и запираться на ключ. На расстоянии 50 см от него не должно быть отопительных приборов и оборудования, систем газо-, водоснабжения и канализации.

К уже рассмотренным способам прокладки кабелей и проводов в деревянных домах также предъявляются требования по обеспечению электро- и пожарной безопасности.

Скрытая прокладка проводов может быть выполнена несколькими способами:

  • Обычный провод в оболочке из горючих материалов укладывается на несгораемую подкладку, после чего на него наносится слой штукатурки толщиной 1 см и более.
  • Обычный провод с оболочкой из огнестойких материалов может быть просто уложен на несгораемую подкладку по всей длине без последующей штукатурки.
  • При использовании провода в металлической гофре, он может укладываться на конструктивные элементы здания.
  • В случае использования стальных коробов, закрепляемых непосредственно на конструкциях, в них могут укладываться провода, у которых отсутствует дополнительная защита.
  • При использовании огнестойких пластиковых коробов допускается прокладка в них любых проводов, при условии установки под ними подкладки из несгораемых материалов. В дальнейшем сам короб покрывается штукатуркой, толщиной слоя 1 см и более.

Непременным условием использования металлических коробов и гофрированных шлангов является их дополнительное заземление на всем участке прокладки кабелей и проводов. Размеры подкладки из негорючих материалов выбираются таким образом, чтобы она выступала за габариты короба или гофры как минимум на 1 см.

Разводка проводов открытым способом в большинстве случаев выполняется с применением роликов. Данный способ более простой с технической точки зрения и не требует такого количества материалов, как при скрытой проводке. Единственным недостатком является внешний вид таких линий, который успешно скрывается благодаря оригинальным дизайнерским решениям. В целях безопасности по всей длине проводов укладывается подкладка из негорючих материалов.

Для открытой проводки используется оболочка из негорючих материалов, которая укладывается прямо на конструктивные элементы. Если используются трубы или несгораемые короба, то наличие дополнительной оболочки проводов необязательно. Существуют отдельные технические требования для наружной проводки деревянного дома, прокладываемой непосредственно на улице. В первую очередь это касается минимального расстояния от земли до линии, которое составляет 2,75 метра. Промежуток между проводом и стеной здания должен быть не менее 0,5 метра, а расстояние от балконов и окон – 1,5 метра и выше.

Основное внимание уделяется вводу в здание и защите его от попадания и скопления влаги. С этой целью применяются специальные уплотнения, обеспечивающие надежную герметизацию.

Перед разводкой проводов необходимо определить место расположения всех потребителей, определить суммарную мощность бытовой техники и оборудования. Соблюдение всех технических норм и требований обеспечит надежную и продолжительную эксплуатацию домашней электрической сети. Одновременно будут решены вопросы электро- и пожарной безопасности, особенно актуальные для деревянных домов.

Составление проекта электроснабжения

В современных деревянных загородных домах устанавливается большое количество бытовой техники и оборудования с высокими показателями энергопотребления. Чаще всего это электрические бойлерные системы, обеспечивающие подачу горячей воды и отопление помещений. Системы водоснабжения, кондиционирования и вентиляции также оборудованы мощными насосами и другими аналогичными элементами. Кроме того, в каждом доме имеется множество электронной бытовой техники, облегчающей домашний труд и повышающей комфортность для проживающих в доме.

Многие владельцы деревянных домов на случай аварийного отключения электричества устанавливают резервные источники питания. Все эти факторы обязательно учитываются при проектировании будущих электромонтажных работ. Особенно тщательно должна проектироваться электропроводка в деревянных домах. Провода и кабели низкого качества, проходящие по деревянным стенам, очень часто приводят к возникновению пожаров. Поэтому проектирование и последующий монтаж должны проводить квалифицированные специалисты-электротехники, обладающие необходимыми знаниями и практическими навыками для выполнения подобных работ.

К проекту электроснабжения предъявляются специфические требования. В первую очередь они затрагивают надежность кабельного ввода, автоматическую защиту от коротких замыканий и перепадов напряжения, контурное защитное заземление и молниезащиту. При составлении проекта нужно правильно рассчитать потребляемую мощность, выполнить равномерное распределение всех нагрузок. В деревянных домах в обязательном порядке предусматривается установка УЗО для отключения электропотребления при аварийных ситуациях в сети.

При разработке проекта определяется не только способ прокладки электропроводки, но и кабельно-проводниковая продукция с соответствующими параметрами. Все материалы, используемые для проектирования, должны быть сертифицированы.

Электрика в деревянном доме


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Как подключить терморегулятор теплого пола
Установка щита освещения
Теги: электропроводка, деревянный дом, схема
electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность