Школа электрика


Видеонаблюдение для квартиры

Содержание:

  1. Необходимость видеосистем в современной квартире
  2. Популярные системы видеонаблюдения
  3. Как выбрать видеокамеры
  4. Использование беспроводных систем
  5. Преимущества готовых комплектов
  6. Как собрать систему видеонаблюдения своими руками

Одной из составляющих системы безопасности жилища является видеонаблюдение для квартиры, приобретающее все более широкую популярность среди населения. С помощью этих устройств возможно не только предотвратить незаконное проникновение на охраняемый объект, но и эффективно контролировать обслуживающий персонал. Информация, полученная с видеокамер, позволит объективно разрешить любую спорную ситуацию в случае каких-либо разбирательств.

Необходимость видеосистем в современной квартире

Задачи, которые должно решать видеонаблюдение в квартире, могут быть самыми разными. В основном, хозяева квартир беспокоятся о детях, оставленных без присмотра, и престарелых родственниках. Как правило, для этих целей используются несколько недорогих камер, открыто устанавливаемых в комнатах. Они обладают хорошим углом обзора, что дает возможность получить максимальный эффект от видеонаблюдения.

Данные системы позволяют определять потенциальную опасность, связанную с несанкционированным проникновением в жилище посторонних лиц. В этом случае потребуется настройка технических средств контроля в реальном времени.

Другая цель, для которой оборудуется видеонаблюдение в квартире заключается в контроле над работой обслуживающего персонала. Чаще всего, под наблюдение попадают няни, присматривающие за детьми. Подобные мероприятия могут проводиться в открытую, когда персонал заранее предупрежден о ведущемся наблюдении или путем скрытого видеонаблюдения, с применением специальных камер, видеорегистраторов с записью и жестких дисков. Полученная информация может быть рассмотрена сразу или через определенный промежуток времени.

Популярные системы видеонаблюдения

В целом, любое видеонаблюдение, установленное в квартире, выполнено в виде своеобразной замкнутой телевизионной системы. Она предназначена для визуального контроля, записи полученной информации и ее последующего воспроизведения на экране телевизора или монитора.

Типовые системы видеонаблюдения для квартиры включают в себя определенное количество камер, видеорегистратор для записи и хранения информации, а также один или несколько мониторов. Во многих случаях на входе производится монтаж видеоглазка, дополняющего систему и расширяющего ее функции.

Основные различия видеосистем заключаются в способах обработки и передачи сигналов. Для этого используется аналоговый или цифровой способы, каждый из которых обеспечивает высокое качество изображений. Передача сигналов может производиться с помощью кабельных линий или беспроводным способом. Проводные системы отличаются более высокой надежностью и практически не реагируют на радиопомехи. Они до сих пор очень популярны, благодаря сравнительно невысокой стоимости. Однако, прокладка кабельных линий является трудоемким процессом, требующим времени, сил и средств. Поэтому установить камеру видеонаблюдения в квартире таким способом гораздо сложнее, чем при использовании других вариантов.

Беспроводная система значительно проще в установке и может быть смонтирована своими руками. Камеры и другое оборудование могут располагаться даже в самых труднодоступных местах. В случае необходимости любой из элементов легко перемещается из одного места в другое. Основной недостаток таких систем заключается низкой устойчивости к разного рода помехам. Кроме того, все устройства, входящие в комплект, должны обладать электромагнитной совместимостью не только между собой, но и с другими электроприборами, установленными в данном помещении.

Как выбрать видеокамеры

Видеокамеры являются основным элементом систем наблюдения. Они отличаются способами установки и бывают купольными и настенными. Для квартир лучше всего подходит первый вариант, поскольку такие камеры могут быть установлены на горизонтальные поверхности различных конструкций помещения. Своим внешним видом они напоминают приборы освещения.

Внутри затемненного купола помещается камера, оснащенная различными типами объективов – неподвижным, малоподвижным и подвижным. Некоторые устройства оборудуются ИК-подсветкой, обеспечивающей получение изображений в темное время суток. Включение данной функции осуществляется автоматически, когда освещенность начинает понижаться. Сами камеры позволяют получать монохромное или цветное изображение.

Следует отметить, что не существует видеокамер, которые бы предназначались исключительно для квартир. Необходимые элементы оборудования выбираются, в соответствии с требованиями, целями и задачами, стоящими перед конкретной системой. В квартирах чаще всего требуются скрытые и беспроводные камеры, а также устройства с записывающей функцией.

Выбор между цифровыми и аналоговыми приборами разделяется примерно на две равные части, поскольку и те и другие обладают своими преимуществами и недостатками. Например, IP-камеры считаются наиболее подходящими для устройства видеонаблюдения с удаленным доступом через сеть Интернет. Цифровые устройства незаменимы в беспроводных системах с использованием карт памяти или жестких дисков. Аналоговую видеокамеру используют в основном для скрытого видеонаблюдения, поскольку они обладают миниатюрными размерами и не перегреваются при длительной работе в автономном режиме.

Использование беспроводных систем

Во многих случаях классические кабельные схемы невозможно использовать в связи с неподходящими условиями в некоторых помещениях. Особое значение данный фактор приобретает при устройстве скрытого видеонаблюдения, когда требуется замаскированная прокладка проводов и незаметная установка регистратора.

Эта проблема практически полностью разрешается беспроводными камерами, размещенными в квартире. Наиболее оптимальным вариантом считаются IP-устройства, обеспечивающие передачу сигнала через Wi-Fi. В этом случае регистратор используется совместно с роутером, который также устанавливается незаметно для посторонних глаз. Рекомендуется не записывать информацию на носители, расположенные в самой квартире. Лучше всего устанавливить облачные сервисы, предусмотренные для хранение именно такой информации. Некоторые камеры способны напрямую связываться с подобными хранилищами через проводной интернет или различные беспроводные подключения.

Для передачи информации задействуются беспроводные IP-технологии. Расположение наблюдателя может быть различным. В первом случае он находится возле самой квартиры, а во втором – размещается в произвольном месте. При установке системы в стационарном варианте в ее состав включается одна или несколько камер, подключенных к персональному компьютеру. Информация выводится на телевизор или отдельно выделенный монитор.

Преимущества готовых комплектов

Выбор, приобретение и установка видеонаблюдения в квартире может быть выполнено разными способами. Если домашний умелец обладает знаниями и практическими навыками работы с видеооборудованием, он в состоянии сам сделать выбор нужных комплектующих элементов. После этого смонтировать их своими руками не составляет особого труда. Однако в этом случае вполне вероятны подводные камни, связанные с совместимостью компонентов и настройками системы.

В связи с этим, многие хозяева приглашают специалистов, способных правильно выбрать оборудование, смонтировать его и настроить надлежащим образом. На выполненные работы дается гарантия, а видеонаблюдение в квартире и его компоненты могут обслуживаться фирмой в течение всего срока эксплуатации. Данный вариант считается наиболее надежным, хотя он же и самый дорогой.

В настоящее время практикуется использование готовых комплектов систем видеонаблюдения, приобретаемых непосредственно у производителя или через специализированную организацию. Информация о монтаже и настройках содержится в инструкции.

Стандартный комплект включает в себя 3-5 видеокамер различного назначения и модификации. Некоторые из них оборудуются ИК-подсветкой, позволяющей работать при слабом освещении. Сюда же входит видеорегистратор, жесткий диск, блок питания, проводники, разъемы и другие составляющие данного набора. Установка камер видеонаблюдения и других компонентов может быть выполнена самостоятельно или представителями организации, в которой приобреталась аппаратура.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Соединение медных и алюминиевых проводов
Схема подключения видеонаблюдения

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность