Школа электрика


Скрытое видеонаблюдение

Содержание:

  1. Система скрытого видеонаблюдения
  2. Выбор камер
  3. Скрытое видеонаблюдение в квартире
  4. Скрытое видеонаблюдение для дачи
  5. Установка скрытого видеонаблюдения
  6. Видео

Современные электронные устройства, благодаря новейшим технологиям, постоянно уменьшаются в размерах. В их числе появилось большое количество миниатюрных видеокамер, с помощью которых стало легко организовать скрытое видеонаблюдение не только дома, но и на работе. В действующем законодательстве подобные средства достаточно жестко регламентируются.

Все системы, относящиеся к разряду специальных, занесены в отдельный перечень, а их использование ограничено и находится в компетенции оперативных и специальных служб. Для применения данных технических устройств требуется соответствующее разрешение, в противном случае виновные привлекаются к различным видам ответственности. В квартирах, частных домах и в офисах допускается установка скрытых видеокамер, которые легально продаются в торговой сети. Однако все жильцы или работники обязательно предупреждаются об этом во избежание недоразумений и конфликтных ситуаций.

Система скрытого видеонаблюдения

Среди различных видов систем безопасности, все большую популярность приобретает скрытое видеонаблюдение. Его основным преимуществом является выполнение своих функций незаметно для посторонних лиц.

Скрытое видеонаблюдение устанавливается в соответствии с требованиями действующего законодательства. С этой целью применяются сверхминиатюрные камеры, которые легко спрятать в любом помещении. Они должны в первую очередь контролировать все события, происходящие на охраняемом объекте, а не заниматься сбором и распространением информации о посетителях.

Как правило, каждая замаскированная камера видеонаблюдения входит в состав общей системы видеоконтроля. На практике они чаще всего осуществляют контроль над выполнением своих обязанностей домработницами, нянями, обслуживающим персоналом. В зависимости от поставленных задач, комплектация скрытых систем может существенно различаться между собой. Соответственно, отличается и стоимость каждого типа оборудования.

Выбор камер

В домашнем видеонаблюдении обычно используется GSM-модуль или облачный сервис, обеспечивающий постоянный просмотр изображений с видеокамер. Сами камеры практически невидимы, особенно, если они являются частью беспроводной WIFI системы. Камеры, использующиеся для скрытого наблюдения, практически не отличаются от обычных устройств. Их конструкция состоит из основных деталей – объектива, видеопроцессора и матрицы – светочувствительного элемента.

Миниатюрные видеокамеры отличаются различными углами обзора, они бывают не только длиннофокусные, но и широкоугольные. Первый вариант в скрытых системах используется очень редко из-за небольшого угла обзора. Широкоугольные устройства выпускаются с фокусным расстоянием 2,8-3,7 мм, что обеспечивает угол обзора от 60 до 90 градусов. Правильная установка таких камер позволяет контролировать достаточно большие площади, без оптических искажений картинок.

Матрица, несмотря на свои миниатюрные размеры, дает возможность получать качественные цветные изображения, даже при слабой освещенности. Электрические потенциалы снимаются со светочувствительного элемента и с помощью видеопроцессора преобразуются в видеосигнал. При необходимости видеонаблюдения в ночное время рекомендуется использовать камеру с инфракрасной подсветкой.

Скрытое видеонаблюдение в квартире

Скрытое видеонаблюдение служит наиболее оптимальным вариантом для установления злоумышленника, незаконно проникшего в квартиру. Преступник, не видя замаскированных камер, не сможет вывести их из строя, что в дальнейшем облегчит идентификацию его личности. Что касается членов семьи и обслуживающего персонала, они могут подать в суд, считая скрытое наблюдение вторжением в личную жизнь. Поэтому, как уже говорилось, следует заранее предупредить всех заинтересованных лиц о наличии таких камер, и желательно в письменном виде под расписку.

Чаще всего квартиры оборудуются беспроводными видеокамерами с датчиками движения. Они начинают вести запись, как только объект попадает в зону действия устройств. По такому же принципу работают камеры, оборудованные датчиками звука. Срабатывание происходит при появлении любых звуков в охраняемой зоне.

Беспроводные видеокамеры легко монтируются, не требуют прокладки проводов, отличаются устойчивой работой в процессе дальнейшей эксплуатации. Они довольно просто маскируются и становятся практически незаметными среди предметов интерьера. Однако места установки таких камер имеют ограничения, поскольку в них нужно периодически менять элементы питания, а эта процедура требует свободного доступа.

Тем не менее, благодаря миниатюрным размерам, скрытые видеокамеры могут быть установлены во многих местах без ущерба для их функциональности. Они маскируются под различные предметы, используемые в быту и детали интерьера.

Выбирая скрытые камеры видеонаблюдения в квартиру, необходимо учитывать технические характеристики той или иной модели:

  • Способ обработки информации – цифровой или аналоговый.
  • Максимальная величина угла обзора.
  • Дальность действия камеры.
  • Возможность записывать звуковые сигналы.
  • Разрешающая способность, влияющая на четкость изображения.
  • Наличие инфракрасной подсветки.
  • Чувствительность камеры, связанная с минимальным уровнем освещенности, при котором начинается нормальная фиксация изображений.
  • Тип самого оборудования – беспроводное или проводное.
  • Тип питания данного оборудования – автономное или от электрической сети.

Скрытое видеонаблюдение для дома

Скрытые системы видеонаблюдения пользуются высоким спросом в частных домах. В некоторых случаях объект может какое-то время находиться без присмотра хозяев и стать предметом посягательств для злоумышленников. Поэтому скрытое наблюдение становится важнейшей составной частью общей системы безопасности. Самое главное – правильно выбрать наиболее подходящий вариант.

Современный рынок предлагает разнообразный ассортимент оборудования для устройства видеонаблюдения в частных домах. Стоимость напрямую зависит от количества опций в различных моделях видеокамер. Например, существуют простые и недорогие конструкции, которые могут быть установлены собственноручно. Камера просто подключается к компьютеру, после чего все изображения выводятся на экран монитора. Обычно продавцы предлагают воспользоваться готовыми комплектами, состоящими из нескольких видеокамер, рекодера и устройства для видеозахвата. Дополнительно потребуется линия связи, соединяющая камеры и записывающие устройства.

Многие владельцы загородных домов более серьезно подходят к вопросам безопасности. Поэтому наряду с обычными мерами, они устанавливают скрытое видеонаблюдение, оснащенное замаскированными камерами, которые нельзя обнаружить без специальной проверки. В них может быть вмонтирован микрофон для записей разговора. Некоторые модели камер поворачиваются по заданной траектории или реагируют на человека через датчик движения. Для наблюдения за территорией в темное время суток существует полезная опция в виде инфракрасной подсветки.

Для частных домов необходимы качественные устройства. Например, камеры, установленные на улице, должны хорошо переносить любые погодные условия, быть защищенными от воздействия пыли, насекомых и прочих агрессивных факторов. Такая аппаратура помещается в специальный корпус, слегка нагревающийся в холодную погоду, и защищающий от высоких температур.

Установка скрытого видеонаблюдения

Система скрытого наблюдения для квартиры и частного дома немного отличаются в связи со спецификой охраняемых объектов. В качестве примера можно взять трехкомнатную квартиру с гостиной, спальней, детской и кухней. Видеонаблюдение должно охватить все четыре помещения, поэтому все видеокамеры следует подключить к регистратору, желательно с облачным сервисом. Это дает возможность осуществлять дополнительный контроль с мобильных устройств в режиме реального времени.

С помощью регистратора вся информация записывается на флэшку, жесткий диск или в облако. Сам прибор размещается в местах с ограниченным доступом для посторонних, запираемых на ключ. Места установки скрытых видеокамер должны обеспечивать просмотр всей площади помещения. Чаще всего они монтируются в верхней части гардеробов или книжных шкафов. Провода оказываются полностью закрыты мебелью, дополнительно они укладываются в кабель-каналы.

Большинство проблем снимается при использовании беспроводной системы, продающейся комплектом. В этом случае вариантов размещения камер становится значительно больше, и замаскировать их намного легче.

В частных домах для установки систем скрытого видеонаблюдения используется собственная схема. Все камеры подключаются к коммутатору, сигнал с которого поступает на видеорегистратор, роутер и монитор. В некоторых случаях сигнал может передаваться напрямую от регистратора к монитору. Роутер осуществляет передачу в глобальную сеть, где он просматривается с помощью специальных технологий. Все ненужные элементы легко удаляются из общей цепочки, без потери ее функциональности.

Если используются кабельные сети, их следует замаскировать от посторонних глаз. Маскировка выполняется исходя из конкретных условий эксплуатации аппаратуры. Следует помнить, что скрытые видеокамеры, установленные на собственном участке, не должны затрагивать интересы и личную жизнь соседей, а также других людей. Хорошо помогает табличка с информацией о ведущемся наблюдении, которая снимает все неудобные вопросы.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Оказание доврачебной помощи пострадавшему при поражении электрическим током
Как рассчитать электропроводку

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность