Школа электрика


Как установить видеонаблюдение

Содержание:

  1. Видеонаблюдение и безопасность жилища
  2. Основные компоненты системы
  3. Условия и факторы, влияющие на выбор системы
  4. Аналоговые системы
  5. Цифровое видеонаблюдение
  6. Выбор видеокамер
  7. Видеорегистратор
  8. Установка системы видеонаблюдения
  9. Видео

Современные охранные мероприятия невозможно представить себе без систем видеонаблюдения. Они используются практически во всех сферах жизни и деятельности людей. В квартирах и частных домах также требуется установка видеонаблюдения, чтобы защитить объект от несанкционированного проникновения посторонних лиц. Эти системы уже давно стали не роскошью, а жизненно необходимой техникой, позволяющей сберечь дорогостоящее имущество.

Установить видеонаблюдение вполне возможно собственными силами, зная порядок установки, подключения и настройки компонентов и составных частей.

Видеонаблюдение и безопасность жилища

На любой стадии возникновения и развития цивилизованного общества неотъемлемой частью жизни и деятельности людей были и остаются различные действия, направленные на обеспечение личной безопасности и защиты имущества. Эти мероприятия достигли совершенства и высокого уровня, благодаря использованию видеонаблюдения, состоящего из камер и техники, способной записывать и сохранять полученную информацию.

Данные системы прочно вошли в повседневную жизнь современного человека, наряду с мобильными телефонами, компьютерами, телевизорами и другой электронной техникой.

Установка камер видеонаблюдения с качественной и совершенной аппаратурой дает возможность круглосуточного слежения за объектами в режиме реального времени. Своевременные данные о потенциальной опасности позволяют быстро отреагировать на нее, принять соответствующие меры и не допустить негативных последствий. Если же такие последствия все-таки наступили, то с помощью записывающей техники можно легко проследить и восстановить произошедшие события. В большинстве случаев, благодаря имеющейся информации, удается не только отследить, но и разыскать злоумышленника по горячим следам.

Существующие конструкции видеокамер дают возможность уличного видеонаблюдения и контроля внутри помещений. Современная аппаратура позволяет отслеживать объекты сразу с нескольких точек, в различных ракурсах. Некоторые из них расположены на значительном удалении, однако информация о них все равно записывается и архивируется.

Следует позаботиться и о законности использования видеонаблюдения. Установка системы открытого типа разрешена к использованию без каких-либо ограничений. Запрещается лишь монтаж видеонаблюдения для скрытой съемки и слежение за конкретными людьми без их согласия на проведение таких мероприятий. Нарушение данных правил может повлечь ответственность за вмешательство в личную жизнь на основе действующего законодательства.

Основные компоненты системы

Стандартная система наблюдения включает в себя определенный набор составляющих и видеооборудование, без которых невозможна ее нормальная работа. Сюда входят видеокамеры, устройство для обработки и хранения информации, монитор и другая вспомогательная аппаратура. Все элементы соединяются между собой в единое целое при помощи передающих кабелей. На камеры поступают все первичные данные об том или ином объекте. Происходит захват информации, после чего она поступает к видеорегистратору, обрабатывается и выводится на монитор.

Все полученные данные хранятся на съемном носителе, либо в собственной памяти устройства. Существует несколько вариантов подобной аппаратуры. Наибольшее распространение получили следующие приборы:

  • Видеорегистраторы. Имеют собственную внутреннюю память и способны поддерживать сетевой протокол TCP/IP. Устройство через кабель соединяется с монитором, на который и выводятся обработанные видеосигналы.
  • Платы видеозахвата. Данные устройства не предусмотрены для самостоятельной работы. Управление осуществляется через интерфейс компьютера. Параметры и технические характеристики плат практически не отличаются от аналогичных показателей видеорегистраторов.

Условия и факторы, влияющие на выбор системы

Современные многофункциональные системы видеонаблюдения представлены различными высокотехнологичными устройствами. Однако для того чтобы получить желаемый результат недостаточно хорошей аппаратуры самой по себе. Проектировать и выбирать оборудование следует с учетом условий работы и внешних факторов.

Перед тем, как сделать видеонаблюдение своими руками определяется численность объектов, подлежащих охране и видеонаблюдению. Как правило, в их состав входят все места, особенно снаружи, где существует потенциальная опасность несанкционированного проникновения. Список дополняется другими местами над которыми желательно установить контроль. Иногда устанавливается всего лишь одна камера, обозревающая главный вход, а другие хозяева охватывают наблюдением весь периметр. В таких случаях очень многое зависит от степени опасности и возможностей владельцев жилья.

Устанавливая единственную камеру, ее рекомендуется укрыть от посторонних глаз. В случае невозможности сделать это по техническим причинам, следует выбирать антивандальный вариант, наиболее подходящий для наружной установки. Далее нужно определиться с оптимальным количеством камер. Этот показатель зависит от размеров охраняемой территории, планировки участка и предполагаемых углов захвата. Для принятия окончательного решения необходимо создать план участка в масштабе, на котором отмечаются как сами камеры, так и точки их размещения.

Расстояние от камеры до объекта влияет на выбор основных параметров аппаратуры. Следует обратить внимание на разрешение, размер матрицы и чувствительность, после чего уже выбирать соответствующую модель. То же самое касается расстояния между камерами и регистрирующим устройством. Здесь проблемы связаны с питанием аппаратуры наблюдения, работающей при постоянном токе 12-14 В. Дело в том что по мере удаления камеры от источника питания, входное напряжение устройства начинает падать.

Во избежание сбоев в работе системы, необходимо правильно выбирать передающий и питающий кабель, правильно рассчитывать блок питания. На большие расстояния передача и питание осуществляется по двум отдельным кабелям. В случае отключения электроэнергии, рекомендуется предусмотреть переход на питание от аккумуляторной батареи.

Аналоговые системы

В настоящее время устройство видеонаблюдения выполняется на основе аналоговых или цифровых систем. Каждая из них обладает собственными плюсами и минусами, которые следует учитывать при выборе.

Появление аналоговых камер пришлось на 90-е годы, поэтому они значительно старше своих цифровых собратьев. Различные модели камер, устанавливаемые на объектах, позволяют передавать черно-белое и цветное изображение. Они выпускаются в корпусе или без корпуса, отличаются наличием или отсутствием ИК-подсветки. Их параметры обеспечивают контроль территории и охраняемого объекта.

Аналоговые камеры работают следующим образом. Световой поток попадает на объектив, проходит по нему и далее поступает к линзам и матрицам. Здесь выполняется преобразование света в видеосигнал. Через кабель – витую пару или коаксиальный – сигнал подходит к видеорегистратору, а от него к монитору, транслирующему изображение. При необходимости такие камеры могут быть частично модернизированы. С этой целью используется преобразующий блок, осуществляющий кодировку аналогового сигнала в цифровой.

Хотя аналоговые устройства постепенно уходят с рынка систем видеонаблюдения, они все равно продолжают оставаться востребованными. Их основными преимуществами перед цифровыми камерами являются следующие:

  • Более низкая стоимость камер и других компонентов. Устройства представлены многочисленными моделями с различными параметрами и техническими характеристиками.
  • Большинство моделей совместимы с различными типами видеорегистраторов.
  • Качественный прием изображений в условиях плохой видимости, при слабом освещении.
  • Простой, дешевый и быстрый монтаж систем видеонаблюдения.

Аналоговые камеры используются преимущественно в небольших системах, состоящих из нескольких устройств, способных контролировать небольшие площади. В основном, это объекты, не требующие удаленного контроля – офисные помещения, магазины, стоянки автомобилей, подъезды жилых домой, склады и другие. Узкая сфера использования позволяет получать высококачественные изображения, характерные исключительно для аналоговых камер.

Цифровое видеонаблюдение

Цифровые системы появились значительно позднее аналоговых и отличались высокой стоимостью. Несмотря на большое количество функций и лучшее качество, сам ассортимент был очень небогатым. Поэтому аналоговые камеры еще долгое время продолжали занимать лидирующее положение в данной сфере. Однако, постепенно возможности цифрового оборудования еще больше расширились, а его стоимость значительно снизилась. В настоящее время цена цифровой камеры лишь незначительно превышает этот показатель у аналоговых систем, при том, что их качество намного выше и находится вне всякой конкуренции.

Работа этих устройств осуществляется совершенно по-другому. После прохождения сквозь объектив и линзы, световой поток попадает на светочувствительную матрицу. С ее помощью световой сигнал преобразуется в электрический, после чего он обрабатывается и передается на мультиплексор и далее – на видеорегистратор. Здесь информация записывается на жесткий диск и отсюда же она транслируется на монитор.

Цифровые системы обладают несомненными преимуществами:

  • Высокое качество и детализация изображений.
  • Качественное программное обеспечение с множеством функций, способное выполнять большие объемы задач.
  • Тонкие настройки записывающего режима и сохраняемой информации.
  • Использование беспроводных сигналов делает удобнее и существенно упрощает передачу данных.
  • Изображения, полученные с камеры можно просматривать через интернет.
  • Высокая детализация дает возможность охватить большую площадь охраняемой территории. В этом случае установка системы видеонаблюдения в цифровом формате способна заменить 2-3 аналоговых устройства.

Выбор видеокамер

Все камеры, в зависимости от модели, рассчитаны на внутреннее и наружное использование. Приборы наружного видеонаблюдения отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, во многих из них установлена ИК-подсветка.

Существуют различия и в формах корпусов видеокамер. Купольные устанавливаются на потолке, а цилиндрические имеют универсальное крепление, позволяющее размещать их в различных плоскостях. Монтаж камер корпусного типа производится только внутри помещений. Модульные устройства, не имеющие корпусов, применяются исключительно в скрытых системах видеонаблюдения. Наиболее дорогие – поворотные камеры, выполняют обзор на 360 градусов.

Объективы камер также различаются между собой. У вариофокальных моделей существует возможность ручного изменения фокусного расстояния объектива. За счет этого объекты могут приближаться или удаляться. В фиксированных устройствах величина фокусного расстояния является постоянной и не может быть изменена вручную.

Каждой камере требуется блок питания с определенными параметрами, в зависимости от типа питания и потребляемого тока. Блок питания рекомендуется покупать с некоторым запасом, в расчете на дополнительные камеры.

Видеорегистратор

Выбирая регистрирующее устройство, следует обращать внимание на его видео и аудио входы, которых должно быть достаточно для подключения требуемого оборудования. В среднем такая аппаратура содержит 16 каналов. Их количество может быть увеличено путем объединения в общую сеть нескольких регистраторов. Кроме того, существуют многоканальные платы видеозахвата, с более широкими возможностями.

Большое значение имеет правильный выбор жестких дисков. Следует обязательно учитывать их количество, размер и сроки хранения архивной информации. На одну видеокамеру приходится примерно 300 МБ при работе в постоянном записывающем режиме. Также необходимо заранее выяснить размеры кадра и скорость записи на отдельном канале. Если запланирована обычная фиксация людей, будет вполне достаточно шести кадров в секунду на один канал. Однако, если планируется съемка движущегося автотранспорта, потребуется уже 25 кадров в секунду.

Следует учитывать и тот фактор, что в онлайн-режиме отображается большее количество кадров, чем при режиме записи. Поэтому самостоятельно выбирая устройство, необходимо ориентироваться на записывающий режим.

Установка системы видеонаблюдения

Перед тем как начнется установка систем видеонаблюдения, необходимо разработать план размещения основных компонентов. Схема должна отражать количество камер и места их размещения. Каждая точка соединяется между собой и сервером с помощью кабеля, отображаемого в виде линий.

Места для прокладки кабеля должны выбираться с учетом имеющихся коммуникаций. Это связано с тем, что действующие линии могут создавать помехи проходящим видеосигналам. Новые кабели должны проходить от них на расстоянии не менее 1 метра. Если такая возможность отсутствует, проводники размещаются в заземленном металлическом рукаве. Далее определяются углы обзора для каждой камеры видеонаблюдения.

Остается самостоятельно определить места, где будут размещены видеорегистратор и монитор. Эти устройства не должны быть в свободном доступе, в связи с конфиденциальностью принимаемой информации. Поэтому для видеорегистратора рекомендуется предусмотреть специальный шкаф, запирающийся на замок или отдельное закрытое помещение. Во всех случаях должна быть естественная вентиляция с целью охлаждения устройства.

Особое внимание следует уделить правильной установке и креплению видеокамер:

  • При наружной установке блоки питания помещаются в герметичные коробки с вводами под провода. Установить камеру видеонаблюдения нужно так, чтобы она была надежно защищена от атмосферных осадков, а значительная высота обеспечивала бы ее недоступность для злоумышленников.
  • Перед тем, как установить кронштейны и проложить провода, проверяется работоспособность устройства, особенно в режимах дневного и ночного видения.
  • В наблюдаемой зоне освещение распределяется равномерно, иначе качество изображений будет низким.
  • Следует избегать направления камер на яркий или солнечный свет. Для нормальной установки и настройки приборов нужно учитывать движение солнца в течение суток. При ночном наблюдении используется ИК-подсветка или светодиоды.
  • Установка камер видеонаблюдения выполняется таким образом, чтобы к ним был доступ для обслуживания и ремонта.



Гирлянда на солнечных батареях
Люминесцентные лампы для растений
Реле-регулятор напряжения: принцип действия
Что такое сила трения

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X