Школа электрика


Видеонаблюдение для офиса

Содержание:

  1. Назначение систем видеонаблюдения и законность их применения
  2. Выбор аппаратуры
  3. Размещение и монтаж систем видеонаблюдения

Одной из основных составляющих охранных систем, применяемых на различных объектах, является видеонаблюдение для офиса. С его помощью обеспечивается не только безопасность помещения и сохранность имущества, но и контроль над перемещениями и деятельностью сотрудников в течение рабочего времени. Необходимо учитывать юридическую сторону вопроса, поскольку монтаж камер видеонаблюдения допускается лишь открытым способом. Оборудование, установленное скрыто, считается незаконным, а лица, допустившие нарушение, наказываются на основании действующего законодательства.

Назначение систем видеонаблюдения и законность их применения

Данные системы, установленные в офисах, в первую очередь выполняют функции контроля над посетителями, своевременно обнаруживая нежелательных или подозрительных лиц. Сотрудники компании, зная о видеонаблюдении, стараются не допускать нарушений, строго соблюдают трудовую дисциплину и рабочий режим офиса.

Однако еще до монтажа оборудования следует досконально выяснить все правовые аспекты, связанные с его использованием. Прежде всего это связано с информацией, поступающей с видеокамер, которая относится к персональным данным. Ее обработка и распространение должны вестись с соблюдением установленных правовых норм.

Поэтому видеонаблюдение в офисе должно устанавливаться с соблюдением следующих обязательных условий:

  • Запрещен монтаж скрытого видеонаблюдения. Сбор информации подобным способом является незаконным, а виновные подлежат уголовной ответственности.
  • В обязательном порядке в компании разрабатывается Положение об использовании таких систем в офисных помещениях. В нем указываются лица, ответственные за функционирование системы и допущенные к получаемой информации. В документе прописывается основная цель видеонаблюдения, связанная прежде всего с обеспечением безопасности работников. То есть, ни в коем случае речь не идет о наблюдении за каким-то одним сотрудником. Здесь же устанавливается и порядок использования архивных файлов при выявлении каких-либо нарушений.
  • Монтажные работы можно начинать лишь после того, как все сотрудники дали согласие на установку и ознакомились под роспись с Положением. Если хотя-бы один работник не согласен с наличием видеокамер, то руководитель не имеет права устанавливать видеонаблюдение.
  • В помещении должна быть табличка с информацией о видеонаблюдении, поскольку в объективы камер попадают не только сотрудники, но и посетители.
  • Оборудование запрещается устанавливать в туалетах, душевых, раздевалках и других помещениях, где могут быть нарушены права людей на личную жизнь.
  • Информация, полученная с камер, не должна передаваться третьим лицам, использоваться с корыстной целью.

Если хотя-бы один из пунктов не будет исполнен, установленная система видеоконтроля будет незаконной. В этом случае информация не может использоваться в качестве доказательств при нарушениях или преступлениях.

Выбор аппаратуры

В разных случаях видеонаблюдение для офиса может монтироваться на базе видеорегистратора или компьютера. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе наиболее оптимального варианта для конкретного офиса.

Видеорегистраторы являются основным элементом системы. С их помощью полученная информация записывается на жесткий диск, в том числе и аудиосигналы. При выборе устройства следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Различная скорость записи, составляющая 3-25 кадров в секунду на одном канале в зависимости от модели.
  • Разрешение видео в реальном времени при разных режимах работы находится в диапазоне 640х272 – 720х576 пикселей. Чем выше этот показатель, тем качественнее принимаемое изображение.
  • Количество подключаемых камер зависит от числа каналов с видео- и аудиовыходами.
  • В качестве операционной системы используется Linux, иногда это может быть Windows. Многие современные устройства поддерживают Wi-Fi и 3G, укомплектованы ИК-пультами.

Выбор компьютера для видеонаблюдения очень простой. Как правило, это обычное устройство, с разъемом для подключения платы видеонаблюдения. Качество приема зависит от производительности ПК. Сама аппаратная плата выбирается в зависимости от запланированного количества подключаемых камер, другой установленной аппаратуры и режима записи.

Немного сложнее выбрать подходящую видеокамеру. Эти устройства выпускаются в широком ассортименте, в черно-белом и цветном вариантах. Каждый из них подходит для определенного режима работы. Например, черно-белые модели обладают более высокой чувствительностью и хорошим разрешением. Именно они чаще всего используются для съемки в ночное время. Некоторые модели могут поочередно работать в цветном и черно-белом режимах. Многие устройства имеют антивандальную защиту и размещаются в герметичных корпусах. Когда выбирается та или иная камера нужно обязательно учитывать ее технические характеристики – чувствительность, разрешение, угол обзора и т.д.

Размещение и монтаж систем видеонаблюдения

Нормальное функционирование охранного комплекса во многом зависит от того, насколько правильно выполнена установка видеонаблюдения в офисе и размещение всех его элементов.

В процессе монтажа необходимо соблюдать обязательные правила и рекомендации:

  • Помещение, находящееся под контролем, должно равномерно освещаться. Если это условие невозможно выполнить, потребуется установка задней засветки.
  • В случае круглосуточного режима работы оборудования, рекомендуется использовать модели, имеющие инфракрасную подсветку.
  • Камеры следует устанавливать на высоту, исключающую их механические повреждения. Элементы и механизмы монтируются не высоте не более 4 метров.
  • Оборудование, устанавливаемое на улице защищается козырьками и термокожухами.
  • Бесперебойная работа системы обеспечивается дополнительными источниками питания.
  • Контроль будет более эффективным, если совместно с камерами установить датчики движения.

Для монтажа системы лучше всего воспользоваться готовым комплектом оборудования. В нем все элементы настроены на рабочие режимы и скоординированы между собой. Нужно всего лишь выполнить необходимые подключения, и видеоконтроль перейдет в рабочее состояние.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Солнечные батареи: альтернативная энергия
Автоматические электрические жалюзи

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность