Школа электрика


Как сделать видеонаблюдение на даче

Содержание:

  1. Выбор системы
  2. Беспроводные системы
  3. Аналоговое видеонаблюдение
  4. Автономные системы видеонаблюдения
  5. Основные компоненты систем видеонаблюдения
  6. Как выбрать видеокамеры
  7. Как выбрать видеорегистратор
  8. Прочие компоненты видеосистемы
  9. Установка системы видеонаблюдения

Как правило, дачные участки находятся на значительном удалении от города и в большинстве случаев находятся без присмотра. Поэтому их владельцы постоянно заботятся о безопасности, применяя для этого самые разные способы. Среди них довольно часто используется видеонаблюдение на даче, которое в настоящее время доступно широким слоям населения в качестве дополнения к охранным системам.

Прежде чем принять решение об установке камер наблюдения, необходимо определиться с их целесообразностью и эффективностью. Существует множество особенностей установки и эксплуатации видеосистем с удаленным доступом, которые учитываются еще на стадии проектирования. Правильно и точно смонтированная система видеонаблюдения для дачи гарантированно обеспечит дополнительную безопасность объекта.

Выбор системы

Большинство хозяев посещают свои дачи лишь периодически, а в остальное время они остаются без присмотра. Желательно, чтобы при выборе системы учитывалась возможность архивации данных, а при необходимости – удаленный доступ онлайн и GSM сигнализация.

Задача как организовать видеоконтроль может решаться разными способами. Первый из них заключается в периодическом контроле и анализе полученной информации. Хозяева, приезжая на дачу, просматривают события, зафиксированные в их отсутствие. Данный вариант, основанный на пассивном наблюдении, не позволяет оперативно отреагировать на противоправные действия. Тем не менее, они оказываются зафиксированными и могут послужить доказательствами нарушений со стороны посторонних лиц. Поэтому часто используются и в офисе.

Для периодического контроля потребуются видеокамеры и регистратор, соответствующих моделей. Кроме того, нужно будет правильно рассчитать блок питания. В данном случае рекомендуется использовать аналоговые камеры наблюдения, которые считаются недорогими и надежными, известные как бюджетные устройства.

Второй способ установки видеонаблюдения на даче предусматривает возможность получения удаленных данных и контроля над всеми событиями, происходящими на даче в отсутствие хозяев, причем не только на территории, но и внутри дома. Такое дачное оборудование дает возможность оперативно реагировать на любые негативные явления и принимать экстренные меры.

В этом случае система видеонаблюдения должна обладать функцией определения нештатной ситуации и доставки сообщения о ней заранее выбранным способом. Кроме видеокамер, в систему безопасности включены датчики движения и охранной сигнализации с соответствующими тревожными выходами.

Для того чтобы смонтировать на даче видеонаблюдение через интернет используются разные технологии, в зависимости от конкретных условий того или иного объекта. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, их следует рассмотреть более подробно.

Беспроводные системы

Беспроводные технологии видеонаблюдения могут применяться в двух вариантах. В первую очередь, это удаленный доступ ко всей системе с возможностью онлайн контроля, о котором уже говорилось ранее. Данный способ представляет собой видеонаблюдение на дачу через интернет, на основе интернет-каналов, по которым осуществляется передача данных. Поскольку очень часто подключение к сети с помощью проводов на даче не представляется возможным, остаются варианты беспроводного интернета 3G или 4 G (рис. 1).

(рис. 1)

При покупке оборудования необходимо проверить наличие встроенного модема или же должна быть возможность выполнить его внешнее подключение. Данный вариант дает возможность дистанционного доступа к любым системам видеонаблюдения, в том числе и аналоговым. Дополнительную безопасность обеспечивает GSM сигнализация.

Второй способ, позволяет отказаться от кабельных линий между камерами и компьютером или видеорегистратором. Вместо них используются IP-наблюдение и WiFi-технологии (рис. 2). Для большинства дач такая схема не подходит по причине высокой стоимости и определенных технических сложностей, связанных с установкой и дальнейшей эксплуатацией.

(рис. 2)

На практике вполне осуществима прокладка кабелей с наружной стороны здания по стене. Здесь же устанавливаются камеры для наблюдения за территорией. Внутри дачи подключить провода еще проще. Беспроводные системы применяются при нежелании нарушать дизайн интерьера коробами и другими деталями, высокие затраты на них являются личным желанием хозяев.

Аналоговое видеонаблюдение

Если установка беспроводных систем полностью исключена, рекомендуется установить видеонаблюдение на даче с использованием аналоговых камер, которые во многих случаях являются наиболее оптимальным вариантом. Их стоимость гораздо ниже цифровой аппаратуры, такие приборы значительно проще смонтировать и настроить. В процессе эксплуатации работают без каких-либо отклонений и сбоев. Расчет следует начинать с составления плана размещения.

Данные устройства выпускаются в нескольких вариантах. Для обеспечения высококачественного изображения и последующей записи, лучше всего воспользоваться камерами AHD вместе с соответствующим видеорегистратором. Если наблюдение планируется лишь с одной камерой, в этом случае рекомендуется приобрести GSM видеонаблюдение для дачи или устройства 3g, которые дают возможность осуществлять удаленный контроль.

Существуют уже готовые комплекты оборудования, выпускаемые в различных вариантах. Одним из них являются беспроводные системы, предназначенные для использования вместе с интернетом. В этом случае инсталляция и настройки значительно облегчаются, поскольку все компоненты совместимы между собой. Обычно данное оборудование выпускается с поддержкой облачных сервисов, поэтому для настроек не требуется каких-либо специальных знаний, достаточно будет выполнения требований инструкции.

Кроме того, предлагаются аналоговые готовые комплекты на несколько камер, в том числе и для наружной установки. Во время покупки оборудования для дачи комплект следует внимательно изучить, сверить характеристики всех составляющих элементов, включенных в набор, уточнить, имеется ли GSM сигнализация. В противном случае можно не получить желаемых результатов, и материальные затраты будут неоправданными.

Автономные системы видеонаблюдения

Использование таких систем предполагает отсутствие интернета и других способов удаленного доступа. В комплект данного оборудования входят видеокамеры, регистратор и блок питания.

Подобное оборудование изначально предназначено для работы в автономном режиме, а вся поступающая информация записывается на жесткий диск регистратора. Первоначальная настройка установленной аппаратуры выполняется с использованием монитора, на котором просматривается качество полученных видеозаписей. В дальнейшем его можно уже не подключать постоянно к системе.

Автономное видеонаблюдение для дачи имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать в процессе эксплуатации:

  • Нужно заранее рассчитать время хранения полученной информации и совместить его с периодами отсутствия хозяев на даче. Для таких расчетов за основу берется объем памяти жесткого диска, нужно учитывать каждую установленную камеру и параметры видеосъемки. Данная схема может быть рассчитана вручную или с помощью онлайн-калькулятора. После этого настраиваем остальные функции.
  • Следует учитывать возможные перебои электроснабжения. Поэтому нужно заранее подключить резервный источник питания, для чего соединяем его с другими компонентами.
  • Для регистратора рекомендуется скрытая установка, в противном случае существует вероятность его похищения со всей хранящейся информацией.

Автономная система видеонаблюдения относится к недорогим бюджетным вариантам и чаще всего выбирается хозяевами дач.

Основные компоненты систем видеонаблюдения

После того как выбрана оптимальная система можно приступать к выбору комплектующих элементов и деталей. Стандартный комплект видеонаблюдения для дачи включает в себя следующее оборудование:

  • Видеокамеры в требуемом количестве, в том числе и беспроводные.
  • Видеорегистратор, функционально совместимый с видеокамерами, в котором есть GSM сигнализация.
  • Жесткий диск HDD не менее чем на 3 Тб, обеспечивающий непрерывную запись в пределах 3-4 недель.
  • Кабели и проводники для прокладки линий.
  • Кронштейны чтобы закрепить камеру, дюбели и другие материалы в зависимости от условий, сопутствующих монтажу.

Выбор основных компонентов производится с учетом их параметров и технических характеристик.

Видеокамеры для наблюдения: как выбрать

Перед тем как покупать камеры видеонаблюдения для дачи, следует определиться с целями и задачами устанавливаемой системы. От этого будет зависеть количество приобретаемых устройств, которые должны охватывать все охраняемые зоны.

Непосредственный выбор камер с видеонаблюдением осуществляется в соответствии с их параметрами и техническими характеристиками:

  • Разрешение. Именно от него зависит качество изображения, выводимого на экран. Измеряется в мегапикселях (МРх). Например, качество изображения 1920х1080 обеспечивается разрешением 2,1 МРх и выше. Видеонаблюдение для дачи обычно состоит из нескольких камер с разрешением 3-5 МРх, обеспечивающих высокую детализацию. Если же необходимо простое слежение за силуэтами, вполне подойдет уличная камера на 1-2 МРх.
  • Тип матрицы. Существуют два варианта: видеокамера с типом CCD применяется внутри помещений, а тип CMOS – на улице. Второй вариант более дешевый и вполне соответствует поставленным задачам.
  • Размер матрицы. Соответствует определенной площади, на которой расположены пиксели. Эффективность данного параметра зависит от объектива, установленного на камере.
  • Частота кадров (в секунду). От этого показателя зависит степень динамичности выходного изображения. Если изображение не требуется в высоком качестве, хватит и 8 кадров. Если же требуется высокая степень детализации – этот показатель должен быть не менее 30.
  • Светочувствительность и инфракрасная подсветка. Оба параметра зависят от расположения приборов и связаны с возможностью той или иной камеры проводить съемку в темное время суток.

Следует проверять наличие зума, то есть камеру оборудуют оптическим или цифровым увеличением. Микрофон и датчик движения дают возможность записи звуков, а также контроля территории и выявления посторонних лиц, которые находились здесь. Дополнительную безопасность обеспечивает GSM камера видеонаблюдения.

Как выбрать видеорегистратор

Видеорегистратор является основой всей системы, которой оборудуется дача поэтому его выбор и покупка требуют ответственного подхода.

При решении задачи как организовать видеонаблюдение, хорошо зарекомендовали себя различные виды стандартных моделей DVR. Они считаются достаточно эффективными, обеспечивая прием изображений и звуков с нескольких камер. Эти устройства имеют функцию записи сигналов на жесткие диски, а при необходимости – на микро-SD или флешки с последующей передачей на телефон. Данную систему возможно настроить на управление компьютерной мышью, желательно приобретать модели с большим количеством USB портов.

Видеорегистратор можно подключить к роутеру и компьютеру через сеть LAN. Видеосигнал передается от устройства DVR к телевизору или монитору различными способами – HDMI или VGA. С их помощью тревожные сигналы передаются оператору на телефон при возникновении нештатных ситуаций. Желательно выбирать аппаратуру с возможностями оповещения не только через СМС, но и по другим видам связи, например таким как GSM сигнализация. Рекомендуется выбирать русифицированные регистраторы с видеонаблюдением, где меню установлено на русском языке, что существенно облегчает настройки и их можно спокойно выполнить самому. Размеры устройства должны быть как можно меньше, так его будет легче спрятать от посторонних глаз.

При выборе видеорегистратора не стоит ориентироваться только на стоимость. Следует помнить, что дешевые модели обладают низкой эффективностью и могут не дать желаемого результата. Поэтому, когда монтируется видеонаблюдение на даче своими руками выбор нужно делать в соответствии с требованиями и задачами, стоящими перед конкретной системой.

Прочие компоненты видеосистемы

Немаловажное значение при решении задачи как сделать видеонаблюдение придается правильному выбору жесткого диска. В случае его отсутствия видеонаблюдение все равно будет функционировать, но только в онлайн-режиме, а вся информация не сохранится. Для хранения изображений, полученных за определенный период времени, требуется устанавливать HDD с минимальной емкостью 1 Тб. Данный объем позволяет хранить записи примерно за три недели работы двух видеокамер с разрешением 720 пикселей.

С увеличением количества камер для видеонаблюдения и продолжительности сохранения видеозаписей, соответственно потребуется и больший объем жесткого диска. Для систем наблюдения подходят только HDD диски на 2,5 дюйма, используемые в ноутбуках.

Стоит ответственно отнестись и к выбору кабельно-проводниковой продукции, особенно когда монтируется видеонаблюдение своими руками дома или на даче. Именно от проводов и кабелей зависит качество всех соединений. Особое внимание нужно обращать на уличные линии, предназначенные для установки снаружи, которые должны выдерживать температурные перепады и негативное воздействие окружающей среды в течение длительного времени.

Системы видеонаблюдения чаще всего подключаются к местной электросети. В связи с этим обязательно нужен блок питания, преобразующий сетевое напряжение 220 вольт в рабочее напряжение 12 вольт. Данный элемент особенно важен, поскольку компоненты системы чаще всего выходят из строя именно из-за перепадов напряжения. Погодные условия и другие внешние факторы играют второстепенную роль. То же самое касается и источников бесперебойного питания для видеооборудования, обеспечивающих подачу электроэнергии к компонентам системы в течение 1,5-2 часов, и лучше всего подходят для дачи без электричества. Более мощные устройства работают дольше, но и стоят, соответственно, намного дороже.

Установка системы видеонаблюдения

Монтаж системы видеонаблюдения производится квалифицированными специалистами. При наличии определенных знаний и практических навыков в электронике и электротехнике, данную процедуру вполне возможно выполнить самостоятельно, соблюдая необходимые правила.

Монтаж начинается с обследования пространства и выявления наиболее оптимальных мест для установки камер. Должны быть полностью исключены мертвые зоны, затрудняющие полный обзор. Посетители будут видны, если камера устанавливается на поверхности стены, расположенной напротив входа в дом. Чтобы предметы не засвечивались, внутренние камеры размещаются в углах оконных проемов и направляются внутрь помещения.

После камер выполняется монтаж регистратора, подключаемого в дальнейшем к экрану. Чтобы обеспечить сохранность оборудования, оно должно размещаться в скрытом пространстве. Все подключаемые кабели дотягиваются до камер и закрепляются и маскируются под плинтусами или помещаются в кабель-каналы.

На завершающем этапе выполняется настройка камер видеонаблюдения. Обычно для этих целей используется инструкция по установке и эксплуатации, поставляемая вместе с оборудованием. Полностью настроенная видеокамера должна обязательно реагировать на все движения. При неожиданном проникновении на охраняемый объект, происходит подача сигнала к видеорегистратору, после чего осуществляется запись поступающих данных. Эти записи, в дальнейшем, передаются на обозначенный электронный адрес хозяина дачи.

При расположении дома в коттеджном поселке, информация может передаваться на пункт охраны. Таким образом, при подключении видеорегистратора к компьютеру, обеспечивается круглосуточный охранный режим.



Трансформатор Тесла
Индикатор напряжения на DIN-рейку
Штробление стен под проводку
Прокладка витой пары

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность