Школа электрика


Видеонаблюдение через интернет

Содержание:

  1. Возможности видеонаблюдения
  2. Основные элементы системы видеоконтроля
  3. Классификация видеокамер
  4. Как выбрать устройство для видеонаблюдения
  5. Порядок настройки роутера
  6. Как настроить планшет или смартфон
  7. Видео: как настроить систему видеонаблюдения состоящей из IP камеры.

Компьютерные технологии прочно вошли во все сферы жизни и деятельности современного человека. Постоянно развиваясь и совершенствуясь, они активно используются во многих областях, в том числе, в системах охраны и видеоконтроля. Старые способы постепенно теряют свою актуальность, и на первый план выходит видеонаблюдение через интернет с помощью современной техники, расположенной на расстоянии от объекта. Особенно эффективными эти системы оказались для загородных домов и дач.

Чаще всего выполняется доработка уже установленной аппаратуры или приобретается готовый комплект оборудования, обеспечивающего видеонаблюдение через интернет.

Возможности видеонаблюдения

Основной функцией любой системы видеонаблюдения считается обеспечение визуального контроля над охраняемым объектом. Более широкие возможности открываются, когда вся используемая аппаратура подключается к интернету.

Использование возможностей Сети позволяет просматривать события, происходящие на объекте, в реальном времени. Полученная информация может накапливаться и архивироваться. Настройки камер выполняются в режиме удаленного доступа. Подключение к интернету дает возможность одновременно контролировать сразу несколько объектов.

Благодаря последней функции, хозяин загородного дома получает самую свежую информацию о своем объекте, находясь в любом месте. Кроме того, системы видеонаблюдения через интернет позволяют контролировать работу сотрудников в офисах и других местах.

Основные элементы системы видеоконтроля

Для того чтобы система видеонаблюдения заработала, необходимо собрать в одно целое все ее составляющие и выполнить ряд условий. Только в этом случае гарантируется качественный просмотр изображений.

В первую очередь нужно приобрести сам комплект аппаратуры для видеонаблюдения. В регистраторе должен присутствовать специальный LAN-порт для подключения сети интернет и разъем USB, поддерживающий USB-модемы. Если система будет подключаться к компьютеру, то установленное программное обеспечение уже поддерживает удаленное видеонаблюдение через интернет.

Далее необходимо обеспечить доступ системы к интернету, желательно с хорошей скоростью. Рекомендуемая пропускная способность интернет-канала должна составлять как минимум 1 Мбит/с. Ай-пи-адрес, предоставляемый провайдером, чаще всего используется фиксированный или статический. В результате, задача, как подключиться к интернету решается как надо, соединение становится более надежным, а настройки подключаемых устройств существенно упрощаются.

В большинстве случаев нормальная работа регистратора невозможна без роутера. С помощью этого устройства создается местная или локальная сеть непосредственно на объекте. После выполнения всех настроек и обеспечения выхода в интернет, с помощью установленных параметров удаленное устройство соединяется с видеорегистратором. При входе в сеть потребуется ввод логина и пароля.

На видеорегистратор, с которого будут просматриваться камеры видеонаблюдения необходимо выполнить установку соответствующего программного обеспечения. Обычно его поставляют вместе с устройством на компакт-диске. При отсутствии нужной программы, она легко скачивается из интернета.

Классификация видеокамер

Для устройства видеонаблюдения с выходом в интернет потребуются и специальные камеры, наиболее подходящие для данных систем. Можно воспользоваться цифровым видеорегистратором или ай-пи-камерой. Однако, выбирая ту или иную модель, необходимо принимать во внимание определенные факторы.

Если используется всего одна веб-камера, то в данном случае не требуется какого-либо дополнительного оборудования. Прибору присваивается IP-адрес, после чего он подключается к сети. При наличии в системе сразу нескольких устройств уже нужен маршрутизатор, и адрес присваивается ему, а не камерам видеонаблюдения. Запросы на конкретное устройство перенаправляются с помощью роутера.

При покупке видеокамеры следует обратить внимание на программное обеспечение. Без него аппаратуру невозможно классифицировать и определить в сети, сменить адрес или изменить настройки.

В зависимости от условий эксплуатации, ip камеры для видеонаблюдения через интернет могут предназначаться для внутренней или внешней установки. В последнем случае устройства размещаются в специальном корпусе и оборудуются антивандальной защитой. Классические модели имеют широкое поле обзора и фиксированный фокус объектива. Они позволяют наблюдать не только за объектом, но и посмотреть за другими камерами, могут использоваться не только внутри помещений, но и на улице.

Конструкции фиксированных купольных камер видеонаблюдения почти не отличаются от стандартных моделей. Их основным отличием является использование корпусов купольного типа. Посторонний человек не может определить направление обзора, что дает преимущество при организации видеонаблюдения. Однако, в этих приборах невозможно заменить объектив, поскольку их корпуса подходят не для каждых моделей. Данный недостаток компенсируется переменным фокусным расстоянием, которое настраивается с одновременной регулировкой угла обзора.

Как выбрать устройство для видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения не являются универсальными устройствами, поэтому выбирать модель необходимо в соответствии с поставленными задачами и условиями эксплуатации.

Для уличных камер потребуется защита от воздействий окружающей среды. Поэтому такие устройства должны быть всепогодными или помещаться в специальный кожух.

В помещениях для установки аппаратуры используются специальные кронштейны и штативы. Если видеокамеры планируется использовать в темное время суток или круглосуточно, он должен обладать высокой светочувствительностью и оборудоваться инфракрасной подсветкой.

При выборе следует учитывать соотношение цены и качества. Хорошие видеокамеры стоят дороже, обеспечивая стабильную работу системы и четкость получаемых изображений. Дешевая аппаратура может использоваться далеко не во всех случаях и чаще всего не дает желаемого результата.

Необходимо учитывать и технические характеристики камер. Прежде всего, это разрешение, которое в чаще всего составляет 1280х800. Во многих устройствах имеются датчики или исполнительные устройства, которые всегда подключались к тревожному входу и выходу. Питание подается через адаптер, который входит в комплект. В некоторых моделях есть микрофоны и слоты, а также переключение в ночной режим работы.

Порядок настройки роутера

Для того чтобы технически правильно настроить видеонаблюдение через интернет, необходимо в первую очередь выполнить ряд манипуляций с роутером. Наиболее распространенная схема включает в себя цепочку интернет-роутер-видеорегистратор.

Доступность регистратора для сети обеспечивается правильным пробросом портов от роутера к регистратору. В самой сети следует установить лишь единственный IP-адрес, который является внешним адресом роутера вне зависимости от количества аппаратуры, подключенной к нему. Вначале запрос из внешней сети приходит на роутер, а уже потом он идет к регистратору. Поэтому роутеру необходимо указать куда конкретно ему перенаправить запрос. Потребуются данные локального IP-адреса и номер НТТР-порта.

Настройка роутера считается наиболее сложной процедурой среди всех мероприятий. Выполняя самостоятельную настройку, следует обязательно указать IP-адрес регистратора, включенного в локальную сеть и конкретный номер порта, который будет использоваться для передачи видеопотока.

Как настроить планшет или смартфон

На завершающем этапе настраиваются устройства, с которых будет выполняться просмотр изображений с видеокамер. Для это потребуется бесплатное приложение vMEye или любое другое, которое можно скачать в интернете.

1. 2.

3. 4.

Пошаговая настройка:

  • После запуска программы откроется окно (рис.1). Чтобы начать настраивать приемник, нужно нажать на иконку, отмеченную красным цветом.
  • После этого появится пустой список перечня устройств (рис.2). Нажатием кнопки Add видеорегистратор добавляется в программу.
  • В открывшемся окне (рис.3) нужно заполнить все перечисленные поля. По окончании всех установок следует нажать кнопку «Ок».
  • После возврата в меню нужно нажать на имя устройства, после чего откроется окно (рис.4). После нажатия на номер канала откроется видеотрансляция с этой камеры.

Таким образом, задача, как подключить видеонаблюдение к приемному устройству, считается полностью решенной. Переключение камер между собой осуществляется путем поочередного нажатия кнопок с цифрами, соответствующими номерам этих видеоустройств. Кроме того, выбрать тот или иной канал можно в меню выбора устройств, где также обеспечивается доступ к камерам.

При необходимости с камеры можно сделать фотографию объекта в любое время. Для этого следует нажать на кнопку, на которой изображен фотоаппарат. Действия с системой видеонаблюдения не ограничиваются только этими настройками. При необходимости можно дополнительно активировать расширенные функции.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Как подключить проходной выключатель
Электрика на кухне

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность