Школа электрика


Видеонаблюдение для частного дома

Содержание:

  1. Какую систему выбрать
  2. Выбор камер для видеосистем
  3. Видеорегистратор и хранение данных
  4. Роутер
  5. Особенности использования видеокамер
  6. Видео: как сделать видеонаблюдение для дома или дачи - своими руками

Современные технологии дали возможность вывести охранные системы объектов на качественно новый уровень. Наиболее ярким примером служит видеонаблюдение для частного дома, выполняющее множество полезных функций. Существует множество вариантов использования этой техники, из которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретного объекта.

Какую систему выбрать

Существует три основных варианта систем видеонаблюдения. При выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности, параметры и технические характеристики каждой из них.

Аналоговая система видеонаблюдения для частного дома

Относится к устаревшим типам, хотя и применяется до сих пор. Камеры и видеорегистратор связываются между собой с помощью кабелей. Это значительно увеличивает сложность монтажных работ и подачу питания к каждой камере. Многие модели аналоговых устройств обладают лишь единственной функцией передачи изображений.

При необходимости добавления видеокамер, к ним потребуется прокладка дополнительных кабелей. Тем не менее, кабельные соединения препятствуют негативному воздействию различных помех, что, в свою очередь, способствует улучшению качества изображений.

Цифровые системы, работающие на основе IP-протокола

Именно эта аппаратура позволяет организовать качественное видеонаблюдение в частном доме своими руками. Здесь используются цифровые приборы, где каждый элемент является отдельной, самостоятельной единицей. Видео и звуковые сигналы передаются через интернет или локальную сеть. Через них же поступают и все управляющие команды, с помощью которых увеличивается изображение, осуществляются повороты камер и т.д.

Все камеры видеонаблюдения обладают собственным IP-адресом, который дает возможность непосредственно связаться с любым из этих устройств. Беспроводная связь через интернет позволяет устанавливать дополнительные устройства видеонаблюдения без каких-либо проблем.

Вся информация поступает на компьютер или ноутбук с установленным на них соответствующим программным обеспечением. Через интернет можно вести удаленное домашнее видеонаблюдение, находясь даже очень далеко от своего дома. Все данные будут приходить на мобильные устройства – смартфоны или планшеты.

На каждую модель IP- видеокамер может быть установлен датчик движения. В этом случае запись ведется только при наличии движущегося объекта, попавшего в зону наблюдения, а на жесткий диск попадает меньший объем информации.

При организации сети видеонаблюдения могут использоваться компоненты оборудования, произведенные разными заводами-изготовителями. Крупные системы предназначены для больших территорий, а более простые сети, включающие в себя несколько камер, применяются в частных домах и других объектах с незначительной площадью. В некоторых моделях видеосигнал может проходить с некоторой задержкой, создавая трудности в управлении аппаратурой.

Выбор камер для видеосистем

Стандартная домашняя система видеонаблюдения, работающая по схеме IP, включает в себя сетевые камеры, а также компьютер или специальное хранилище для полученных данных. Взаимодействие между компонентами осуществляется через провода и кабели или с помощью локальной сети Wi-Fi через интернет. В сетях с использованием нескольких камер дополнительно устанавливается маршрутизатор.

Разрешение камер

Важную роль играет разрешение, от которого зависит качество принимаемых изображений. Чем выше его значение, тем более четкой будет картинка, даже с мелкими деталями. Разрешение современных камер для видеонаблюдения находится в диапазоне 1,3-3,5 Мп, а у дорогой и качественной аппаратуры этот показатель еще выше. Выбор устройства по данному параметру зависит от его дальнейшего использования и требований, предъявляемых к качеству картинок.

Светочувствительность

Влияет на возможность распознавать объекты при недостаточном освещении или в полной темноте. Поэтому, если камеры планируется поставить и использовать преимущественно в темное время суток, их светочувствительность должна быть высокой.

Данный параметр никак не связан с разрешением. Возможность работы в темноте определяется типом матрицы. Для условий плохой видимости подходят матрицы CCD или CMOS ACS, а при дневном свете нормально работают модели CMOS, обладающие более низкой светочувствительностью.

Скорость видеопотока

Скорость видеопередачи обычных устройств и веб-камер отличается, в зависимости от модели и качества изделия. В дешевых устройствах передача осуществляется со скоростью 3-5 кадров в секунду, а в более дорогих этот показатель достигает 25 и выше.

Существуют и конструктивные отличия, которые нужно учитывать, когда создается система видеонаблюдения в доме своими руками. Видеокамеры бывают корпусного и купольного типа, уличные антивандальные, а также миниатюрные, предназначенные для скрытого наблюдения. Также они могут быть неподвижными и поворотными. Все устройства имеют различные углы обзора, и другие параметры, позволяющие выбрать аппаратуру для использования в конкретных условиях эксплуатации.

Видеорегистратор и хранение данных

Важным элементом системы является видеорегистратор, используемый в разных видах сетей. При удаленном доступе изображения поступают не только на компьютер, но и на мобильное устройство через интернет. В качестве регистраторов нередко используются компьютеры или ноутбуки, однако специалисты рекомендуют пользоваться специальным оборудованием с низким энергопотреблением, наиболее подходящим для домашних условий.

Это особенно актуально при использовании 3G-модема, с помощью которого информация передается на удаленное приемное устройство. В таких случаях компьютер становится малоэффективным, поскольку соединение довольно часто обрывается и может быть восстановлено только с участием самого пользователя.

Подобных недостатков полностью лишен видеорегистратор, специально предназначенный для приема и хранения информации. В каждом устройстве имеется определенное количество каналов, позволяющее подключать такое же количество камер. Если же регистратор оборудован всего одним сетевым входом, тогда дополнительно потребуется РОЕ-коммутатор или свитч, который одновременно выполняет функции блока питания камер видеонаблюдения.

Видеорегистраторы хорошо зарекомендовали себя в комбинированных системах, работающих с использованием Р2Р-технологии. Они позволяют одновременно наблюдать за объектом через интернет и записывать поступающие данные. При ведении удаленного наблюдения не требуется статический IP-адрес и нет необходимости настраивать роутер. Все эти операции осуществляются с помощью специальных сервисов и программного обеспечения, поставляемого производителем. Однако Р2Р-сервис, в отличие от облака, дает возможность лишь просматривать информацию, сохраняемую другими способами.

Непосредственная запись и хранение полученных данных осуществляется непосредственно в регистраторе. Для этого требуется жесткий диск с необходимым объемом памяти. От этого будет зависеть общее время непрерывной записи. При наличии свыше двух камер емкость диска должна быть не ниже 1 Тб. Для настроек видеорегистратора его необходимо подключить к монитору.

Роутер

Идеальным вариантом, обеспечивающим удаленное наблюдение, считается связь через интернет на основе оптоволоконных сетей. Однако в загородных домах не всегда возможно использование современных высокоскоростных технологий. Поэтому, прежде чем установить дома систему видеонаблюдения, необходимо предварительно выбрать наиболее подходящий маршрутизатор или роутер, поддерживающий модемы 3G, 4G и оборудованный LAN-портами.

Данный метод подключения требует соблюдения определенных правил и технических условий. В первую очередь, сеть оператора, выбранного для связи, должна обеспечивать стабильную передачу видеоинформации с камер. Кроме того, устанавливаете обязательное совмещение роутера с модемом конкретного оператора. Как правило, все данные передаются устойчиво, однако стабильность такого состояния вовсе не гарантируется.

Во избежание подобных ситуаций, рекомендуется выполнить предварительные замеры скорости исходящего трафика. Именно этот показатель будет обеспечивать качество работы модема и нормальное видеонаблюдение для дома. Для этих целей существуют специальные сайты, где можно проверить скорость интернета. Если результаты получились выше 350 кБ/с, можно экспериментировать сразу с несколькими камерами, настроенными не на замедленный, а на обычный режим. Количество камер, превышающее скоростные возможности модема, замедлит работу системы и снизит качество изображений.

Особенности использования видеокамер

Количество объектов, для которых необходимо установить камеры, полностью зависит от потенциальных возможностей несанкционированного проникновения. Существуют и другие места, требующие индивидуального контроля по ряду причин. Некоторые хозяева охватывают видеонаблюдением весь периметр участка, куда входит не только дом, но и другие постройки. Другие пользователи, наоборот, довольствуются единственной камерой, устанавливаемой на входе.

В некоторых случаях вообще можно сделать камеру видеонаблюдения самостоятельно, используя для этих целей смартфон или планшет и выполнив соответствующие настройки.

Установка видеонаблюдения в частном доме должна быть по возможности скрыта от посторонних глаз, а при невозможности сделать это следует воспользоваться камерами в антивандальном исполнении. Именно они-то что нужно для установки на улице. Исходя из конкретных условий, выбираются и уличные камеры в нужном количестве. С этой целью составляется план участка, на котором нанесены все здания и другие объекты, попадающие под наблюдение.

Каждая камера имеет свой угол захвата, совмещаемый с нанесенной планировкой, после чего становится значительно проще определить и количество устройств и точки их размещения. Следует учитывать расстояние между видеокамерой и объектом наблюдения. От этого будет зависеть выбор разрешения, размера матрицы и светочувствительности устройства. Если при выборе возникают затруднения, лучше всего обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам.

При решении задачи, как сделать видеонаблюдение, большое значение имеет расстояние между камерой и регистратором. Дело в том, что для большинства камер предусмотрено питание от сети постоянного тока с напряжением 12-14 вольт. Если видеокамера установлена на значительном удалении от источника питания, то на ее входе произойдет падение напряжения. Данный фактор нужно обязательно учитывать при расчетах блока питания, а также кабелей питания и передачи информации.

Когда общая длина трассы превышает 50 метров, следует переходить на питание от сети с напряжением 220 вольт. Для передачи видео следует использовать витую пару, а для питания – отдельный кабель. Это нужно учитывать, при выполнение установки видеонаблюдения своими руками.

Иногда за городом возможны отключения электроэнергии. В этом случае необходим резервируемый блок питания, способный автоматически переходить на энергию аккумулятора, когда в общей сети пропадает напряжение. Такое подключение касается не только видеокамер, но и регистратора. Параметры блока питания должны совпадать с суммарной мощностью всей подключаемой аппаратуры. Функция регулировки напряжения позволит поддерживать видеонаблюдение частного дома в рабочем состоянии на протяжении установленного периода времени.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Программа для электриков "электрик"
Схема подключения бра

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность