Школа электрика


Камеры видеонаблюдения с датчиком движения и записью

Содержание:

  1. Назначение и принцип действия
  2. Основные виды
  3. Как выбрать
  4. Технические характеристики и рабочие режимы
  5. как настроить датчик движения на системе видеонаблюдения

Важнейшим элементом охранных видеосистем являются камеры, которые являются первоисточником получаемой информации. Среди них особое место занимает мини-камера видеонаблюдения с датчиком движения и записью, обладающая небольшими размерами, но такая же функциональная, как и более крупные изделия. Они питаются от собственных источников и могут скрытно устанавливаться, без кабелей и проводов. Полученные данные записываются на карту памяти, установленную непосредственно в устройство.

Назначение и принцип действия

Охранная аппаратура предназначена для фиксации неподвижных и движущихся объектов, попадающих в поле зрения объектива. Чаще всего камеры устанавливаются скрытно. Подобные мини-камеры успешно заменяют стандартные модели и не уступают им по своим параметрам и техническим характеристикам.

Вся мини-камера легко умещается на ладони, в случае необходимости она легко камуфлируется под мелкие предметы или детали интерьера. Наибольшим спросом пользуется мини камеры для видеонаблюдения с датчиком движения и записью. На нее устанавливается инфракрасный сенсор, реагирующий на все движущиеся объекты, находящиеся в зоне действия объектива. В результате, датчик срабатывает и переводит это миниатюрное устройство в записывающий режим.

Когда необходимость отпадает, через установленное время происходит автоматическое отключение записи. Прием информации осуществляется в режимах постоянной или покадровой записи, а также по настроенному расписанию и после срабатывания детектора движения.

Режим постоянной записи практически не используется, поскольку это приводит к интенсивному расходованию ограниченного ресурса флэшки. Некоторые модели оборудованы встроенным таймером, включающим и выключающим запись в установленные промежутки времени.

Большинство мини-устройств ведут круглосуточное видеонаблюдение, в том числе и беспроводные камеры. Поэтому для работы в темное время суток предусмотрена инфракрасная подсветка. Включение ночного режима происходит автоматически, при понижении уровня освещенности ниже нормы. Встроенный календарь и часы дают возможность привязать информацию к времени и дате записи. Наличие микрофона обеспечивает звуковое сопровождение передаваемых файлов.

Виды видеокамер

Каждая домашняя или уличная камера для видеонаблюдения с датчиком движения оборудуется разъемом для подключения обычной флэшки. Максимальный объем памяти, предназначенный к использованию в мини-устройствах, составляет 32 Гб. Такое количество ресурса обеспечивает полноценную запись в настраиваемых режимах в течение 5-6 дней.

Все камеры видеонаблюдения условно разделяются на несколько разновидностей:

  • Наружного наблюдения. Предназначены для установки на улице, где более всего возможны негативные воздействия окружающей среды. Обычно такие камеры помещаются в прочный и герметичный корпус.
  • Внутренние. Устанавливаются в помещениях, расположенных внутри охраняемого объекта и не требуют особого ухода и обеспечения безопасности. Каждое устройство легко настраивается на нужный рабочий режим.
  • Камеры с датчиком движения. Данные устройства начинают работать лишь во время движения объекта. Таким образом, осуществляется постоянная циклическая запись. В случае необходимости можно установить муляж камеры для видеонаблюдения с датчиком движения, который своим присутствием и внешним видом способен отпугнуть потенциальных злоумышленников. Такие фальш-приборы устанавливаются при отсутствии денежных средств или в случае необходимости обеспечить дополнительную охрану на короткое время.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ мини-камер следует отметить следующие качества:

  • Возможность просмотра полученной информации в течение суток, в любое удобное время, особенно если установлена GSM камера.
  • Устройство работает даже при отсутствии питания от централизованной электросети.
  • Автономная видеокамера стоит сравнительно недорого, расходы на монтаж и дополнительное оборудование не требуются.

К минусам можно отнести незначительный объем флэш-памяти, необходимость контроля и своевременной замены автономного источника питания.

На что обратить внимание при выборе

Выбор мини-камеры для конкретных условий эксплуатации зависит от ее параметров, конструктивных особенностей и технических характеристик.

Среди них большое значение имеют следующие показатели:

  • Разрешение. Определяет степень детализации изображений, поступающих на монитор. В современных устройствах этот параметр характеризуется количеством пикселей – от 1 до 12 мегапикселей, достаточных для формирования картинок. В качественных устройствах этот показатель может быть еще выше. Разрешение выбирается в зависимости от условий эксплуатации. Однако, следует помнить, что при 4 мегапикселях и более скорость видеопотока, определяемого количеством кадров в секунду, заметно снижается. Поэтому для большинства камер наиболее оптимальным разрешением считается 2-4 мегапикселя.
  • Чувствительность. Зависит от минимального уровня освещения, при котором камера может осуществлять нормальную передачу изображений. Измеряется в люксах.
  • Угол обзора камеры, измеряемый в градусах. От него зависит ширина просматриваемой зоны. В большинстве устройств этот показатель составляет от 40 до 60 градусов. В некоторых камерах устанавливаются широкоугольные объективы с углом, превышающим максимальное среднее значение. Они заметно искажают изображения, но их применение в определенных условиях полностью себя оправдывает.
  • Количество кадров, передаваемое камерой. От этого зависит качество изображений на экране. Низкий показатель приводит к подтормаживанию картинки. Поэтому не рекомендуется беспроводная камера с частотой, ниже 24 кадров в секунду.
  • Пропорция сигнала и шума, измеряемая в децибелах. Данный параметр влияет на качество принимаемого сигнала. В основном, это посторонние шумы, налагаемые на полезные сигналы и забивающие их. Данное свойство присуще всем электронным устройствам, а его показатель зависит от многих факторов. Для получения качественного изображения, минимальное соотношение сигнала и шума составляет 48 децибел.

Выбирая камеры для наружного наблюдения, следует помнить, что они должны сохранять работоспособность при любой температуре воздуха и погодных условиях. Для таких устройств предусмотрены специальные боксы, в которых устанавливается вентилятор и термоэлемент. В этом случае беспроводная камера будет нормально функционировать в жару и при сильных морозах.

Особое внимание нужно обратить на датчик движения в видеокамерах. Его основным параметром является расстояние, на котором он способен захватить объект. В среднем, этот показатель составляет 10-12 метров, а чувствительность обязательно регулируется, чтобы предотвратить ложные срабатывания. В таких случаях придется настроить датчик движения.

Технические характеристики и рабочие режимы

Как уже отмечалось, автономные видеокамеры работают с флэш-накопителями, емкостью 16-32 гигабайта. В некоторых моделях возможно установить видеопроцессоры, позволяющие увеличить объем памяти съемного носителя до 64-128 Гб и вести наблюдение значительно дольше. От этого параметра и от количества кадров в секунду зависит объем архива с полученной информацией.

Наиболее современные устройства обладают функцией циклической записи, при которой ранее записанные файлы стираются, а на их место записывается новая информация. Запись осуществляется в сжатом виде с использованием стандартов MPEG-4 и других аналогичных форматов.

Во избежание лишних записей, беспроводная мини-камера оснащается датчиком движения. Кроме того, выполняется установка инфракрасного сенсора, реагирующего на движение объекта. В этом случае запись ведется только тогда, когда происходит какое-либо событие, а не постоянно. Чаще всего в камерах настраивается режим покадровой записи со скоростью 1 кадр в секунду. Встроенный таймер позволяет включать и выключать устройство в конкретные промежутки времени.

В настоящее время системы видеонаблюдения все чаще оснащаются облачными камерами WiFi с датчиком движения, передающими картинки в сеть интернет с помощью удаленного сервера. Настройки на смартфоне выполняются путем установки специальных приложений, поддерживающих все необходимые функции. Смартфон и мини-камера, соединенные вместе, дают возможность вести наблюдение из любого места, где можно подключиться к интернету.



Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать розетки и выключатели для...
Схема подключения светодиодов
Схема реверсивного пуска двигателя

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность