Школа электрика


Система видеонаблюдения

Содержание:

  1. Видеонаблюдение как элемент безопасности
  2. Основные компоненты
  3. Классификация
  4. Разработка плана
  5. Камеры видеонаблюдения: как выбрать
  6. Провода и кабели
  7. Видеорегистратор
  8. Правила крепления видеокамер
  9. Настройка и совмещение видеокамер с регистратором
  10. Самостоятельная настройка видеокамер IP
  11. Видео

Основная функция системы видеонаблюдения заключается в защите от несанкционированного проникновения и контроль над событиями, происходящими на объекте. Поэтому данные устройства широко используются не только в частном секторе, но и в общественных местах. Эффективность систем во многом зависит от правильного выбора и дальнейшего использования оборудования. Для этого нужно знать основные правила установки, настройки и регулировки видеонаблюдения в конкретных условиях эксплуатации. Особенно это касается тех, кто решил смонтировать систему видеонаблюдения своими руками.

Видеонаблюдение как элемент безопасности

Безопасность объектов существенно возросла с началом использования оборудования для видеонаблюдения. Теперь это такая же привычная и распространенная аппаратура, как смартфоны, компьютеры и другая техника. Просто она не так заметна окружающим из-за своего специфического целевого назначения.

Монтаж систем видеонаблюдения дает возможность круглосуточного слежения за охраняемым объектом. Своевременное обнаружение нежелательной потенциально опасной ситуации позволяет оперативно отреагировать на нее и принять своевременные меры. В случае нанесения материального ущерба, обнаружить преступника будет значительно легче с помощью информации, полученной с камер и зафиксированной видеорегистратором.

Современные системы позволяют вести наблюдение не только внутри здания, но и записывать события, происходящие на придомовой территории. Стало возможным одновременно наблюдать сразу за несколькими объектами, расположенными в разных местах. Для наблюдения используется несколько разных ракурсов, а сам объект может располагаться на значительном расстоянии. Полученные данные сохраняются в памяти жесткого диска и применяются в случае необходимости.

Основные компоненты

Составляющими всех подобных систем являются камеры видеонаблюдения, телевизор или монитор, устройство для обработки информации, кабели для соединения между собой всех компонентов.

С помощью видеокамер осуществляется непосредственный прием изображений, находящихся в наблюдаемой зоне. Отсюда полученная информация передается по видеокабелю к регистратору для ее дальнейшей обработки. После этого она выводится на монитор, с одновременным сохранением на жестком диске или в памяти самого видеорегистратора.

Существует несколько вариантов обрабатывающих устройств. Наибольшее распространение получили уже упомянутые видеорегистраторы и платы видеозахвата. Первые устройства имеют собственную память и могут поддерживать сетевой протокол TCP/IP. Регистратор подключается к монитору через VGA-выход, по которому и поступает видеосигнал.

В отличие от регистраторов, платы видеосигнала не могут работать сами. Для них обязательно требуется компьютер, куда выводится информация с помощью интерфейса. Поэтому видеорегистраторы стоят дороже, несмотря на практически одинаковые технические характеристики.

Классификация

Современные системы условно можно разделить на два типа видеонаблюдения – аналоговое и цифровое. Иногда первый вариант считается устаревшим и менее надежным, однако это мнение ошибочно. Прежде чем выбрать систему видеонаблюдения и делать окончательные выводы, необходимо подробнее выяснить назначение каждой системы и те функции, которые они должны выполнять.

Аналоговые системы

Как правило, установка аналоговых систем осуществляется в офисах, кафе, квартирах, при устройстве видеонаблюдения для дома и прочих объектах, не требующих круглосуточного наблюдения, дальнейшей регистрации и архивации полученных данных. Несмотря на относительно низкую стоимость, аналоговые системы отличаются высоким качеством записи, несложной конструкцией, простотой обслуживания и эксплуатации.

Данный вариант не может использоваться в комплексных системах безопасности, дополненных сигнализациями, оповещениями и другими охранными функциями.

Цифровые системы

На больших объектах требуется совершенно другой подход к организации системы охраны. Здесь требуется монтаж системы видеонаблюдения, обеспечивающей постоянный контроль в течение суток. Для этих целей лучше всего подходят цифровые системы, которые могут использоваться на любых объектах. Соединенные в общей глобальной сети, они способны выполнять значительно большее количество функций, успешно взаимодействуя с другими видами охранных систем.

Стоимость цифрового оборудования для видеонаблюдения постепенно снижается и приближается к аналоговым системам. Поэтому в перспективе оно будет устанавливаться на каждом охраняемом объекте, независимо от его величины.

Определившись с системой, необходимо разработать план, в соответствии с которым в дальнейшем она и будет функционировать.

Разработка плана

В процессе планирования необходимо определить точное количество камер, планируемых к установке на объекте. После этого они наносятся на план и схематично соединяются между собой линиями, обозначающими кабели, проложенные от видеорегистратора к каждой точке наблюдения.

Выбирая места для кабельных линий, следует учитывать уже проложенные провода, которые не должны располагаться рядом. В дальнейшем они могут создавать помехи проходящим видеосигналам. Поэтому расстояние между линиями должно быть не менее одного метра. Если же это условие невозможно выполнить по техническим причинам, видеокабель прокладывается в металлическом рукаве, который потом заземляется.

На следующем этапе планирования определяются углы обзоров для всех камер. От размера угла зависит величина охватываемого пространства. Однако слишком большое пространство будет препятствовать детализации мелких элементов. При небольшом угле детали просматриваются более четко, но в поле зрения объектива попадает значительно меньше пространства и расположенных в нем предметов. Таким образом, величина угла обзора зависит от целей и задач, поставленных перед видеонаблюдением.

Осталось лишь определиться с местами, где будут располагаться видеорегистратор и монитор. Ввиду конфиденциальности получаемой информации, доступ к регистратору должен быть ограничен узким кругом лиц. Поэтому данное устройство обычно помещается в шкаф с замком или в закрытое помещение. Регистратор не должен закрываться наглухо, к нему обеспечивается приток воздуха с целью охлаждения.

После разработки плана можно выбирать наиболее подходящее оборудование. Каждый элемент обладает собственными техническими характеристиками, которые обязательно учитываются при покупке.

Как выбрать камеры видеонаблюдения

Камеры в охранных системах предназначены для наружного и внутреннего видеонаблюдения. Модели первого варианта могут работать в широком температурном диапазоне, и одинаково хорошо переносить холод и жару. Для ночного видеонаблюдения лучше всего подойдет устройство с инфракрасной подсветкой.

Устройства различаются между собой формой корпуса. Купольная конфигурация чаще всего применяется внутри зданий, а сами приборы закрепляются на потолке. Большинство видеокамер имеют цилиндрическую форму, а универсальные крепления позволяют размещать их в любых плоскостях – по вертикали и горизонтали. У поворотных камер обзор составляет 360 градусов. Они являются наиболее дорогостоящими устройствами.

Объективы камер также отличаются друг от друга. У фиксированных моделей установлено определенное фокусное расстояние, не поддающееся изменению. Другие камеры оборудуются так называемыми вариофокальными объективами с возможностью удаления или приближения объектов.

При покупке той или иной камеры, следует обращать внимание на потребляемый ток. Эти данные потребуются для правильного выбора блока питания. В маркировке устройства имеется обозначение ТВЛ с цифрами, соответствующее конкретному разрешению камеры. Например, цифра 400 означает низкое разрешение, 500 среднее, а 600 – высокое. Другое обозначение ЛК определяет степень чувствительности к свету. Чем ниже этот показатель, тем меньшей чувствительностью обладает камера.

Поэтому правильный выбор блока питания зависит от количества камер и их технических характеристик. Обычно для одной стандартной камеры достаточно 12 вольт и ток 0,7 ампер. Следовательно, трем единицам понадобится блок питания на 12В и 30А, поскольку по току рекомендуется делать определенный запас.

Выбирая камеры системы видеонаблюдения следует помнить, что при слабой освещенности более качественными получаются изображения с черно-белых моделей. Цветные устройства позволяют получить больший объем информации. В настоящее время очень популярными становятся камеры с функцией «день-ночь». Эти устройства являются цветными, но при наступлении сумерек переключаются и начинают работать в черно-белом режиме.

Провода и кабели

Выбор кабельно-проводниковой продукции лучше всего рассматривать на примере аналоговой системы. Способы их подключения в зависимости от типа проводов могут быть наружными и внутренними.

В первом случае провода и кабели укладываются на улице снаружи здания, а также в системах скрытого наблюдения внутри помещений. Второй вариант используется только для внутренней прокладки.

В кабельных линиях используется несколько видов данной продукции:

  • Силовые кабели. Используются для подачи питания 12В к видеокамерам, расположенным не далее 110 м. Можно воспользоваться многожильным кабелем с медными жилами сечением 0,5 мм2. При увеличении расстояния, сечение соответственно возрастает до 0,75 мм2. Блок питания устанавливается максимально близко от камеры.
  • Витая пара. Используется для передачи на большие расстояния видеосигналов, поступающих от активных передатчиков.
  • Коаксиальные кабели. Основой каждого из них служит медная центральная жила. Служат для передачи сигналов от видеокамеры к регистратору. Рекомендуемое сечение составляет 5 мм2 и выше. Если на малом сечении сигнал проходит нормально, то приобретать толстые кабели не нужно ни с технической, ни с экономической точки зрения.
  • Комбинированные кабели. Считаются наиболее удобным и простым вариантом, поскольку по одной и той же линии подается питание и проходит видеосигнал.

Видеорегистратор

Выбирая видеорегистратор, нужно сразу же заглянуть на его заднюю панель и убедиться в нужном количестве входов. Обычно средний прибор оборудован 16 каналами. Если их нужно больше, несколько устройств соединяются в одну сеть. Другой вариант предусматривает использование платой видеозахвата с 32 каналами.

Необходимо также проверить жесткие диски, предназначенные для видеорегистратора, их размеры и количество. Следует заранее определиться, в течение какого времени будут сохраняться архивы с записью. Уточнение этих данных выполняется с помощью выяснения размеров кадра, скорости записи и других параметров. В большинстве случаев на одну камеру приходится примерно 300 МБ памяти жесткого диска, если ведется постоянная запись.

Для обычной фиксации людей, находящихся в помещении будет вполне достаточно шести кадров в секунду на 1 канал. Если же планируется съемка автомобилей в движении, потребуется уже 25 кадров. Существуют и другие параметры, о которых зависит качество работы всей системы. Поскольку видеорегистратор выбирается под конкретные условия эксплуатации, рекомендуется проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать наиболее оптимальный вариант.

Правила крепления видеокамер

Большое значение придается правильной установке и креплению камер. Ведь эти устройства будут находиться на своих местах в течение долгого времени и поэтому должны быть надежно закреплены. Только после этого выполняются подключения питания и сетевых проводов.

Существуют определенные правила установки и крепления оборудования для видеонаблюдения:

  • При установке наружных камер системы видеонаблюдения на улице с использованием блоков питания, необходимо обеспечить их надежную защиту. С этой цель блоки помещаются в герметичные короба с такими же герметичными отверстиями для ввода проводов.
  • Места установки наружных камер должны быть максимально защищены от прямого воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Высота расположения выбирается таким образом, чтобы исключить свободный доступ к устройствам со стороны нежелательных лиц. Режимные объекты с усиленной охраной могут дополнительно оборудоваться скрытыми камерами.
  • Перед прокладкой кабельных линий и установкой кронштейнов проверяется исправность приборов видеонаблюдения. Для этого каждое устройство подключается к регистратору и на мониторе проверяется угол обзора, а также качество воспроизведения в дневное и ночное время.
  • Прежде чем установить систему видеонаблюдения, необходимо проверить, чтобы в зоне контроля было равномерное распределение освещения. Если камера, смонтированная в темном месте, начнет снимать сторону, освещенную солнечным светом, практически всегда изображения получаются очень низкого качества.
  • Камеры системы видеонаблюдения, на которые направлен яркий солнечный свет, очень быстро выходят из строя. Этот фактор нужно обязательно учитывать при установке оборудования.
  • Для ночного видеонаблюдения должно быть достаточно света на охраняемом участке.
  • В офисах или магазинах установка систем видеонаблюдения является обязательной на всех входах и выходах. Камеры устанавливаются таким образом, чтобы к ним был возможен доступ обслуживающего персонала. Своевременный уход существенно продлевает срок службы оборудования.

Настройка и совмещение видеокамер с регистратором

Все настройки видеонаблюдения своими руками осуществляются с помощью программного обеспечения, входящего в комплект системы. Его требуется установить на компьютер и запустить. После этого выполняется настройка одной или нескольких камер. Данная операция повторяется несколько раз для каждой камеры, а потом все изображения компонуются в единую систему.

Далее настраивается резкость и угол обзора. Для этого требуется два человека. Один из них находится возле монитора и видеорегистратора, а другой – рядом с камерами. Обмен информацией осуществляется через портативную рацию или с помощью мобильного телефона. Такие настройки выполняются на уже смонтированной и установленной системе. Если же камеры находятся под руками их может настроить один человек, подключив ее к регистратору.

После настройки камер системы видеонаблюдения, нужно настроить регистратор. Перед началом операции в него устанавливаются жесткие диски. Настройка всех устройств осуществляется по одной и той же схеме, у разных моделей отличия непринципиальные и незначительные.

Для управления используется компьютер, а также специальный пульт или клавиши регистратора. Удобнее всего выполнять настройки на компьютере. Чтобы войти в меню нужно ввести логин и пароль, заданный по умолчанию. В самом меню имеется несколько разделов:

  • ПОИСК. Позволяет найти и просмотреть любой архивный ролик, достаточно ввести дату, время и номер камеры.
  • КОНФИГУРАЦИЯ. Под ее управлением находится вся система видеонаблюдения.
  • УПРАВЛЕНИЕ. Работает с жесткими дисками, которые перед установкой обязательно форматируются.
  • НАСТРОЙКА. С помощью данной опции устанавливаются поворотные камеры и дисплей монитора.
  • СИСТЕМА. Отслеживает все действия, происходящие в системе.
  • АВТОФУНКЦИЯ. С ее помощью выполняется перезагрузка регистратора.

Самостоятельная настройка видеокамер IP

Довольно часто требуется выполнить подключение камер системы видеонаблюдения через IP без использования проводов. Для этого понадобится роутер, который нужно заранее подключить к компьютеру.

Если камеры разобраны, в них нужно вкрутить приемные антенны и подключить к сети 220 вольт. О нормальном подключении свидетельствует индикаторная лампочка зеленого цвета, а сама камера несколько раз повернется в разные стороны. После того как она остановится можно приступать к настройкам:

  • Включение компьютера-меню ПУСК-Все программы-Стандартные-Выполнить или (Win+R).
  • В открывшейся строке ввести cmd и нажать ОК, появится консоль, в ней набрать ipconfig и нажать Enter. Появится информация о сетевых подключениях.
  • В разделе «Подключение по локальной сети» найти строчку «IPv4-адрес», запомнить значение IP и маски подсети. Чтобы не записывать информацию, данную консоль можно не закрывать.
  • Далее нужно устанавливать программное обеспечение для IP-камеры и запускать установленную программу. В интерфейсе в нужные поля вводится IP и маска подсети.
  • Маска набирается без изменений, а IP формируется на основе уже имеющегося. Три первые группы цифр остаются без изменений, а последняя выбирается произвольно, исключая те значения, которые уже заняты другими камерами. Все настройки, внесенные в поля, сохраняются. Логин-пароль для камер может быть в документации или по умолчанию admin/admin.
  • Камеры перезагружаются. Найти поле «Inner access» и возле него нажать «Open». При попытке открытия рекомендуется браузер Internet Explorer.
  • Нажать «Настройки» и войти в параметры роутера, отсканировать доступные сети, выбрать свою и ввести пароль. Если сеть не обнаружилась, ее название указывается вручную. В сетевых настройках проверяется IP и маска. После сохранения изменений компьютеры и камеры перезагружаются.
  • При новом запуске в браузере вводится IP камеры с добавлением символа :82, означающего порт. Если настройки выполнены правильно, начнется трансляция изображения.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Сопротивление цепи фаза – нуль
Для чего нужна молниезащита и заземление

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность