Школа электрика


Аналоговое видеонаблюдение

Содержание:

  1. Аналоговые системы видеоконтроля
  2. Цифровое видеонаблюдение
  3. Отличия аналоговых и цифровых систем
  4. Видео: Как подключить камеру видеонаблюдения

В охранных системах используется аналоговое видеонаблюдение и цифровое. Первый вариант считается классическим, включающим в себя программные и аппаратные средства – видеокамеры, регистраторы, мониторы и другое оборудование. Подобные комплексы отличаются высоким качеством, простотой настроек, стабильной работой и сравнительно низкой стоимостью. Выбор аналоговой или цифровой системы осуществляется с учетом таких факторов, как цели и задачи охраны, стоимость оборудования, индивидуальные особенности объекта и т.д.

Аналоговые системы видеоконтроля

Подобные охранные системы выстраиваются по стандартной схеме, основой которой служит аналоговое оборудование. В его комплект входят видеокамеры, видеорегистратор, монитор или телевизор, а также различные вспомогательные устройства.

Аналоговое видеонаблюдение включает в себя камеры, которые по своим параметрам и техническим характеристикам разделяются на цветные и черно-белые, с корпусом или без корпуса, с ИК-подсветкой или без таковой. Их основные функции позволяют качественно контролировать территорию, поэтому спрос на такие камеры продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне.

Принцип действия

Вначале свет проходит через объектив и попадает на линзы. Его путь завершается на матрицах, где и происходит преобразование света в видеосигнал. Для передачи сигнала используется коаксиальный кабель или витая пара, по которым он поступает к видеорегистратору и далее – на монитор. В определенных условиях может выполняться кодировка аналогового сигнала в цифровой с помощью специального оборудования.

Для вывода информации от видеорегистратора на монитор используется специальная плата видеозахвата. Нередко в комплект оборудования входит сразу несколько аналоговых мониторов или телевизоров. В этом случае, вывести изображения на все устройства возможно путем дополнительной установки коммутатора. Как правило, коммутирующее оборудование необходимо для крупных объектов с большим количеством помещений.

Таким образом, с помощью аналоговых систем видеонаблюдения и контроля возможно решать следующие задачи:

  • Визуальный контроль над событиями, происходящими на объекте и прилегающей территории. Информация, выведенная на экран, отображает текущую ситуацию. Это дает возможность своевременно отреагировать и принять быстрое решение в той или иной нестандартной ситуации.
  • Постоянная видеозапись полученной информации на регистраторе или компьютерном оборудовании. Данная функция документально подтверждает все обнаруженные нарушения.
  • Совместно с видеокамерами используются датчики движения, через которые оператору своевременно поступает информация о всех перемещениях по охраняемому объекту.

Цифровое видеонаблюдение

Основные функции и технические характеристики аналоговых систем рекомендуется изучать в сравнении с цифровым видеонаблюдением. Это оборудование появилось значительно позже аналогового, быстро завоевавшего широкую популярность. Самое первое цифровое видеонаблюдение стоило очень дорого, хотя уже тогда эти системы были более качественными и функциональными. Поэтому потребители в первую очередь старались использовать проверенный и дешевый аналоговый вариант.

Однако с течением времени возможности цифрового оборудования существенно возросли, а его стоимость значительно снизилась и почти сравнялась с аналоговыми системами. Качество цифровых видеокамер нельзя даже сравнивать с устаревшими моделями. Их устройство также имеет принципиальные отличия.

Работа IP-камер осуществляется по совершенно другой схеме. Световой поток после прохождения через объектив и линзы попадает на матрицу, обладающую повышенной светочувствительностью. С ее помощью выполняется преобразование светового сигнала в электрический. Далее после обработки сигнал поступает по витой паре или через Wi-Fi на мультиплексор и затем – на видеорегистратор. Здесь информация записывается на жесткий диск и транслируется на монитор.

Отличия аналоговых и цифровых систем

В первую очередь аналоговые системы видеонаблюдения отличаются реальной технической возможностью передачи полученной информации непосредственно с источника, без потерь качества и каких-либо искажений.

Цифровые системы обрабатывают изображения и выводят их для просмотра двоичным методом. Главной особенностью этих устройств считается возможность сохранения всей информации на компьютере. Выводимые изображения разбиваются на пиксели, представляющие собой мельчайшие квадраты. Качество современного цифрового видеосигнала улучшилось до такой степени, что оно практически не отличается от аналоговых систем.

Главные отличительные черты цифрового видеонаблюдения заключаются в следующем:

  • Получаемая информация передается в цифровом формате и качестве.
  • Матричные механизмы существенно расширились.
  • Возможность дистанционных настроек и управления видеосистемой.
  • Для цифровых камер не требуется дополнительный или резервный источник питания.
  • Не нужна дополнительная кодировка, поскольку оцифровка видеосигнала осуществляется автоматически и на монитор выводится в высоком качестве и разрешении.
  • Цифровые системы видеонаблюдения могут устанавливаться или совершенствоваться на основе линий наблюдения и контроля, уже имеющихся на объекте.

В настоящее время современные технологии вполне допускают одновременное совместное использование цифровых и аналоговых систем, интегрируя их между собой. Таким образом, цифровой вариант может быть создан на базе уже имеющегося оборудования аналогового типа. Для этого потребуется специальное оборудование – восьмиканальный видеорегистратор или видеокодер, позволяющие оцифровывать изображения и сжимать размеры принятой информации.



Теплый пол в бане своими руками
Как выбрать теплые электрические полы
Инструмент для зачистки провода
Схема подключения таймера

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность