Школа электрика


Как сделать видеонаблюдение своими руками

Содержание:

  1. Подготовка к установке системы видеоконтроля
  2. Плюсы и минусы готовых систем
  3. Основные виды и компоненты видеонаблюдения
  4. Комплектация систем видеоконтроля
  5. Прокладка кабельных линий
  6. Установка и крепление видеокамер
  7. Видео

Обеспечение безопасности квартир и частных домов включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Важнейшей составляющей системы охраны является видеонаблюдение.

Подготовка к установке системы видеоконтроля

Организация и установка видеонаблюдения относится к достаточно сложным мероприятиям, поэтому, в таких случаях требуется предварительная подготовка. Она состоит из нескольких задач, требующих обязательного разрешения.

Прежде чем решать, как сделать видеонаблюдение своими руками, следует определиться с местом расположения видеорегистратора. Данное устройство, применяемое для квартиры, по сути является своеобразным мини-компьютером, принимающим сигналы с видеокамер и передающим их на экраны принимающих устройств через провода или интернет. Для видеорегистратора следует выбрать сухое место, в котором поддерживается постоянная комнатная температура. Кроме того, он должен быть вне зоны свободного доступа, во избежание повреждений посторонними лицами.

Следует заранее определить размеры территории, попадающей под контролирующую систему видеонаблюдения. В этом случае большое значение имеют углы обзора камер по горизонтали и по вертикали. Они выбираются в зависимости от целей и задач, стоящих перед видеонаблюдением. Необходимо учесть, что камера с узкими углами при наблюдении передает более качественные изображения, нежели с широкими. Однако в некоторых случаях преимущество отдается более широким углам обзора, позволяющим захватывать большее пространство.

Количество камер определяется целесообразностью их использования: зачем устанавливать пять единиц, если для решения поставленной задачи могут быть установлены две. Сама камера может отличаться формами, способом крепления, возможностью движения, вращения и другими техническими характеристиками.

Существуют и другие вопросы, требующие разрешения, когда планируется сделать видеонаблюдение своими руками для частного дома. Например, расстояние от камер до регистратора влияет на длину кабелей и качество принимаемого сигнала. Возможен и удаленный доступ через сеть интернет. Такая сеть может быть проводной, со статическим IP-адресом или беспроводной с использованием роутера, соединенного с проводным интернетом.

Если планируется вывод изображений на экран домашнего телевизора, то для соединения с регистратором потребуется специальный HDMI-кабель. Его длина будет зависеть от расстояния между устройствами.

Прежде чем установить видеонаблюдение, особое внимание нужно обратить на погодные условия, характерные для данной местности. Сильные температурные перепады способны выдержать далеко не каждая камера, поэтому снаружи следует устанавливать аппаратуру, защищенную от негативных внешних воздействий.

Плюсы и минусы готовых систем

Некоторые домашние мастера не хотят самостоятельно заниматься комплектованием и предпочитают пользоваться готовыми комплектами, чтобы организовать видеонаблюдение в квартире. Они выпускаются в проводном и беспроводном вариантах и отличаются комплектацией, техническими характеристиками и качеством аппаратуры. У каждой может быть собственная схема подключения.

Существенным недостатком считается высокая стоимость готовых систем. Имея в комплектации всего одну камеру и видеорегистратор они будут стоить не ниже 12-15 тыс. рублей. То есть, недостающие устройства придется покупать отдельно, соответственно возрастет и общая стоимость комплекта. Если камера с такими же характеристиками приобретается отдельно, она будет стоить примерно в 2 раза ниже, чем в готовой системе. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают комплектовать набор компонентов самостоятельно. В этом случае экономия составляет в среднем 10-20 тыс. рублей.

Серьезный недостаток беспроводных готовых систем заключается в отсутствии выхода в интернет во время локальной связи регистратора и камер. То есть, видеонаблюдение сможет работать лишь на незначительных расстояниях между приемными и передающими устройствами. Для того чтобы передавать данные на расстояние 10 км и более, обеспечивая удаленное видеонаблюдение, потребуется мощная двадцатиметровая антенна, работающая на метровых или дециметровых волнах. Существенно возрастает количество помех, а вся система легко выводится из строя с помощью специальных глушителей.

Необходимое программное обеспечение для настроек доступа в интернет присутствует не у всех готовых систем. В результате, приходится надеяться только на монитор, контроль в реальном времени с удаленным доступом становится невозможен.

Таким образом, несмотря на все сложности, систему видеонаблюдения лучше всего собирать собственноручно из деталей и компонентов, закупленных по отдельности. Если все составляющие подобраны правильно, то выполнение настроек не составит особого труда. Главное – соблюдать определенные правила, а также советы и рекомендации специалистов.

Основные виды и компоненты видеонаблюдения

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо представлять себе работу системы видеонаблюдения, взаимодействие устройств, входящих в ее состав. Базовыми элементами любой системы являются одна или несколько, видео- или веб-камер, регистратор, обрабатывающий и записывающий информацию, монитор и соединительные кабельные линии.

Изображения, которые получает камера, преобразуются в электрические импульсы и в таком виде поступают на видеорегистратор. Здесь все картинки записываются на любой из носителей, а одновременно они выводятся в реальном времени на экран монитора. В качестве регистратора может использоваться компьютер или ноутбук. Некоторые мастера пользуются специальными платами видеозахвата, интегрированными с домашней компьютерной сетью. Их эффективность и возможности такие же, как у видеорегистратора, однако без компьютера они работать не могут. Это нужно учесть, когда создается видеонаблюдение через интернет своими руками.

Довольно часто приходится делать непростой выбор между аналоговыми и цифровыми системами. Последние считаются более качественными и современными, обеспечивающими запись с высокой скоростью. Однако, аналоговые системы значительно дешевле цифровых. Их конструкция достаточно проста, а изображения в определенных условиях нисколько не хуже. По сути это пассивное видеонаблюдение, без какой-либо системы оповещения.

Аналоговые комплексы не требуют круглосуточного мониторинга, обработки и сохранения полученных данных. Они просты в монтаже и в дальнейшей эксплуатации.

Цифровые видеосистемы обладают более сложной технологией, с помощью которой могут подключаться многие дополнительные устройства. Они легко совмещаются с другими видами охранных систем и работают вместе с ними. В большинстве случаев довольно легко настроить IP видеонаблюдение самостоятельно. Стоимость их значительно выше, поэтому перед установкой нужно просчитать все возможные варианты использования и решить, какая система лучше всего подходит для решения конкретных задач.

Комплектация систем видеоконтроля

Типовая система видеонаблюдения, применяемая на большинстве объектов, включает в себя следующие устройства и комплектующие:

  • Камера для использования внутри помещений. Они имеют купольную конструкцию и устанавливаются на потолках. Например, видеокамера модели KDM-6365B обеспечивают высокое качество съемки даже при слабом освещении.
  • Наружные камеры, называемые уличными, устанавливаются вне помещений. Они защищены от непогоды, охватывают большие секторы, могут работать не только при слабом освещении, но и в полной темноте. С их помощью часто делается видеонаблюдение для дома.
  • Видеорегистратор. Принимает и оцифровывает изображения, поступающие с камер. Количество каналов должно быть не меньше, чем приемных устройств.
  • Жесткий диск для хранения полученных данных. Минимальный объем составляет 500 Гб, что позволяет сохранять архив в течение месяца.
  • Блок питания. Выбирается по сумме показателей энергопотребления всех составляющих, участвующих в процессе. Он требуется лишь для камер, поскольку регистратор имеет собственный адаптер.
  • Кабели. Соединяют устройства между собой. Видеосигнал домашним устройствам передается по коаксиальному кабелю, а питание подается с помощью кабеля ШВВП. Существуют комбинированные изделия, обладающие свойствами обоих типов кабелей. К каждому из них подбираются и подключаются соответствующие разъемы. Для видео нужны наконечники BNC или RCA, для питания – FW-16. На каждый отрезок требуется два разъема.
  • Монитор. С его помощью просматриваются изображения в реальном времени или при необходимости – транслируются архивные данные, когда используется удалённый доступ. После того, как сделана настройка, экран разбивается на секции по количеству камер, поэтому он должен иметь размер 15 дюймов и выше. Вместо монитора можно использовать телевизионный экран.

Прокладка кабельных линий

Чтобы выполнить подключение системы видеонаблюдения и сделать из нее единое целое, потребуется прокладка кабельных линий. Для внутренних и наружных работ используется коаксиальный кабель или так называемая витая пара. Первый является обычным антенным кабелем и применяется в аналоговых системах. Внешнее защитное покрытие эффективно нейтрализует электромагнитные помехи.

Витая пара состоит из нескольких пар более тонких проводников, сплетенных между собой. Такая конфигурация значительно снижает электромагнитные помехи, поэтому данный кабель обычно используется в цифровых системах, чтобы подключить IP-камеру.

Монтаж видеонаблюдения своими руками и прокладка линий начинается от камер, дальше всего расположенных от регистратора. После этого подключаются ближние камеры. Данный метод способствует более рациональному расходованию кабеля. В любом случае линии должны прокладываться с некоторым запасом.

Устройство линий внутри помещений предполагает отсутствие каких-либо значительных температурных перепадов. В этом случае можно устанавливать кабель-каналы, в которые укладывается сразу несколько жил. Этот способ позволяет скрыть провода и обеспечить пожарную безопасность. Если же в помещениях возможны агрессивные воздействия, то для прокладки лучше использовать гофрированные рукава. Крепление кабелей осуществляется с помощью хомутов.

Устройство наружных линий на улице выполняется по особым технологиям, особенно если это видеонаблюдение на даче. Для этих целей используются специальные кабели. Они могут прокладываться по стенам, по воздуху с помощью опор, а также внутри стен или под землей.

Для маскировки подсоединения используются пластиковые или металлопластиковые трубы, размещенные под землей в траншеях. Этот способ намного дешевле и практичнее по сравнению с гофрированными трубами. Если по территории постоянно передвигается тяжелый транспорт, то кабель нужно защитить путем укладки его в металлическую трубу.

При воздушной прокладке следует учитывать неблагоприятное влияние природных условий. Для защиты от грозы используются специальные средства, а общая длина участка должна быть не более 35-50 метров. На местах поворотов угол загиба составляет не более пяти диаметров данного кабеля, иначе в этом месте через некоторое время обязательно произойдет разрыв. Расстояние до силовых кабелей – не менее 40 см.

Установка и крепление видеокамер

Вначале определяются места установки, после чего выполняется непосредственный монтаж камер и их крепление.

Если делается видеонаблюдение своими руками дома или на даче, необходимо соблюдать определенные правила установки и рекомендации специалистов:

  • Блоки питания для камер наружного наблюдения помещаются в специальные герметичные коробки. Вводные отверстия также должны быть герметичными.
  • Установка камер видеонаблюдения осуществляется в таких местах, чтобы сами устройства и соединительные коробки были защищены от прямых солнечных лучей, осадков и других негативных воздействий. Они монтируются как можно выше, чтобы исключить к ним свободный доступ со стороны злоумышленников.
  • Перед тем как делать видеонаблюдение своими руками, прокладывать кабели и устанавливать кронштейны, нужно выполнить проверку работоспособности камеры. Сразу будет видно качество изображений, угол захвата, работа в дневном и ночном режиме.
  • До того, как выполнять подключение камер, следует обратить внимание на равномерное распределение освещения в наблюдаемых зонах и в месте размещения самой камеры. Нельзя направлять устанавливаемые объективы на солнце или яркий свет, поскольку они быстро выйдут из строя. При ночном видеонаблюдении в камерах могут быть светодиоды или другая подсветка.
  • Система видеонаблюдения своими руками и монтаж камер проводится с таким расчетом, чтобы в дальнейшем до них было легко добраться для обслуживания или ремонта. Своевременный уход существенно продлит срок эксплуатации оборудования. Перед подключением, следует заранее защитить регистратор, расположив его в труднодоступном месте.



Схема подключения двойного выключател...
Как составить смету на электромонтажн...
Принципиальная схема генератора
Реле-регулятор напряжения: принцип действия

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность