Школа электрика


Видеонаблюдение в подъезде

Содержание:

  1. Типовая структура видеонаблюдения
  2. Основные детали и компоненты системы
  3. Как правильно выбрать видеокамеру
  4. Система видеонаблюдения своими руками
  5. Установка элементов системы
  6. Особенности эксплуатации
  7. Видеонаблюдение и законодательство

В современных условиях безопасность жильцов многоквартирных домов приобретает первостепенное значение. В связи с этим, приходится организовывать и выполнять различные охранные мероприятия, в том числе устанавливать видеонаблюдение в подъезде. Данные системы позволяют достаточно эффективно бороться с квартирными кражами и предупреждают проникновение в здание посторонних лиц. Нормальное функционирование видеонаблюдения во многом зависит от правильного выбора составляющих, последующего монтажа и настройки всех компонентов.

Типовая структура видеонаблюдения

Система видеонаблюдения, устанавливаемая в подъезде, состоит из одной или нескольких видеокамер, монитора или регистратора, а также кабелей, по которым подается сигнал и питание для оборудования.

Камеры устанавливаются в наиболее удобных местах. Одна из них обязательно направлена на входную дверь, а другие размещаются на лестничных площадках. В эту же систему может быть включена территория, расположенная возле дома. Таким объектом чаще всего является автомобильная парковка, требующая постоянного наблюдения за подъезжающими машинами и их охраны.

Скрытые камеры дают возможность осуществлять контроль незаметно для окружающих. Полноценный комплект видеонаблюдения позволяет контролировать все здание, то есть все подъезды и этажи. Современная аппаратура легко подключается к интернету и передает информацию на переносные мобильные устройства. При необходимости их можно включить в общие сети охранных предприятий.

Система нередко дополняется датчиками движения, с помощью которых записывающие устройства включаются и выключаются только тогда, когда человек попадает в их зону действия. Все остальное время приборы находятся в экономичном режиме ожидания, без излишних затрат электроэнергии и внутренней памяти. Датчики движения нередко настраиваются на дополнительные действия. Они включают и выключают свет на площадках, подают сигнал о наличии посторонних лиц.

Основные детали и компоненты системы

Стандартное видеонаблюдение в подъезде включает в себя следующие элементы:

  • Цифровые или аналоговые камеры. Первый вариант считается более дорогим, но его высокая стоимость компенсируется четким и качественным изображением. Вторые устройства обладают меньшими возможностями. В подъездах рекомендуется использование цветных камер, способных работать в режиме «день-ночь». При недостатке освещения такие устройства переходят на трансляцию черно-белых изображений. Очень эффективной считается камера видеонаблюдения в подъезд с ИК-подсветкой, обеспечивающей работу при полном отсутствии освещения.
  • Компьютер или видеорегистратор. В ПК должна быть плата, на которую выводятся сигналы с камер. В каждом устройстве необходим жесткий диск с достаточной емкостью для продолжительного хранения информации.
  • Вспомогательное оборудование: блоки питания камер, провода, кабели, разъемы. Защита сетей от механических повреждений осуществляется с помощью гофрированных рукавов или кабель-каналов.

Беспроводные камеры в домах на площадках устанавливать нецелесообразно из-за сильных помех, создаваемых бытовой техникой и различными радиоэлектронными устройствами. Кабельные линии прокладываются на минимальную длину и их отсутствие не даст заметной экономии. Сами аппараты этого типа обходятся значительно дороже, что влияет на общую стоимость всей видео системы.

Как правильно выбрать видеокамеру

Качество изображения во многом зависит от технических характеристик данной модели.

При выборе видеокамер следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Разрешение. Должно быть достаточно высоким, иначе видеонаблюдение в подъезде не имеет смысла. Размытое изображение невозможно разглядеть, особенно в записи, и оно не сможет послужить каким-то доказательством противоправных действий.
  • Расположение. Следует выбирать наиболее оптимальные варианты, в противном случае объект будет виден лишь частично или вообще окажется в мертвой зоне.
  • Величина угла обзора и фокусного расстояния. В связи с небольшой площадью охраняемой территории, угол обзора должен быть как можно шире. Самое нормальное фокусное расстояние составляет 2,8 мм.

Система видеонаблюдения своими руками

Сложность выполнения монтажа зависит от системы, которую требуется установить. Если задействована всего одна камера, то ее требуется всего лишь закрепить и соединить с компьютером через USB-кабель. Далее устанавливается нужная программа и настраиваются параметры записи.

Установка видеонаблюдения в подъезде из двух камер и более считается более сложной и трудоемкой. Перед началом сборки необходимо собрать все элементы и комплектующие:

  • Запланированное количество IP-камер с высоким разрешением и по возможности – в антивандальном корпусе.
  • Системный блок с жестким диском емкостью от 1 Тб и монитор.
  • Дополнительно потребуются: свитч (коммутатор), кабель UTP, коннекторы RJ-45, источник питания и распределительные короба. Проблема с подачей питания решается с помощью камер, оборудованных модулем PoE. В этом случае сигнал и питание поступают по единому кабелю UTP.

Установка элементов системы

Вначале размещается источник питания. Если все делается для своей квартиры, то его можно разместить в собственном щитке на площадке. В других случаях он размещается примерно по центру на равном удалении от камер. Затем к свитчу и камерам подается питание. В случае отсутствия РоЕ портов используется обычная витая пара и питание к устройствам подается раздельно.

Свитч устанавливают в распределительной коробке, в таком месте, где соединение всех проводов будет наиболее удобным. Кабели от свитча прокладываются к камерам по стенам и потолкам на максимальной высоте. Рядом с камерами монтируются небольшие распределительные короба под провода и адаптеры питания РоЕ.

Далее устанавливаемый свитч подключается к компьютеру и выполняется настройка IP-камер. Предварительно требуется скачать и установить программу, наиболее подходящую для данной системы видеонаблюдения. Она позволяет настроить множество функций, в том числе запись при начале движения, удаленный доступ, трансляцию изображений на компьютеры других жильцов через общественную сеть.

Данные работы считаются достаточно сложными и требуют определенных профессиональных навыков. Поэтому, если нет уверенности в собственных силах, чтобы установить видеонаблюдение рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, в процессе эксплуатации могут возникнуть различные неисправности, а неправильная установка приведет к появлению мертвых зон, выпадающих из-под контроля.

Особенности эксплуатации

При отсутствии денежных средств можно просто установить табличку о ведущемся видеонаблюдении в жилых домах. Иногда помогает муляж камеры, установленный на видном месте. В большинстве случаев это отпугивает мелких правонарушителей, но не спасает от серьезных преступников.

Однако, даже настоящие рабочие видеокамеры нужно правильно эксплуатировать. В первую очередь нужно регулярно просматривать полученные записи, не дожидаясь совершения какого-то резонансного правонарушения. С этой целью назначается ответственный человек или контроль поступающей информации осуществляется поочередно.

Эти люди должны обладать хотя-бы минимальными техническими знаниями, иначе просмотр изображений может продолжаться бесконечно долго. Чтобы сократить эту процедуру, используются специальные настройки чувствительных зон кадра. Камеры будут работать лишь при наличии движения в этих зонах.

Вся интересная информация должна регулярно отправляться в полицию. К заявлению прилагаются стоп-кадры, на которых можно различить потенциальных правонарушителей. Это легко делается через интернет, не выходя из дома. Если все обязательные мероприятия будут выполняться добросовестно и в полном объеме, они непременно дадут желаемый результат и отпугнут нежелательных посетителей от подъезда.

Видеонаблюдение и законодательство

Любое видеонаблюдение в подъезде жилого дома следует организовывать в рамках действующего законодательства.

Каждый конкретный случай требует собственной схемы для решения этой задачи:

  • В идеальном варианте, новый дом, сданный в эксплуатацию, уже оборудован системами видеонаблюдения и контроля. Они закладываются в проект и обустраиваются в строгом соответствии с государственными нормативными документами. В этом случае не требуется каких-либо дополнительных согласований.
  • Инициатором установки данных систем может стать управляющая компания, которая и выполняет все действия по согласованию и организации этого мероприятия. Примерно по такой же схеме действуют ЖСК – жилищно-строительные кооперативы.
  • Принять решение и установить видеонаблюдение в подъезде могут и жильцы, проживающие здесь. Для этого нужно провести общее собрание и согласовать предстоящие затраты. Результаты съемок запрещается использовать без согласования с гражданами, за исключением информации, непосредственно касающейся правонарушителей.



Указатель напряжения до 1000в
Теплый пол в бане своими руками
Освещение в ванной комнате
Лампочки для потолка: какие выбрать

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность