Школа электрика


Как сделать камеру видеонаблюдения из телефона

Содержание:

  1. Зачем превращать смартфон в камеру
  2. Основные компоненты мобильной системы
  3. Настройка смартфона с помощью IP WEBCAM
  4. Приложение MANYTHING для смартфона
  5. Облачный сервис для видеонаблюдения
  6. Видео

Современные смартфоны и планшеты на платформе Андроид могут выполнять огромное количество различных функций. Возможности этих устройств дополняются множеством полезных приложений. Благодаря им, можно дать вторую жизнь старым или даже поврежденным гаджетам, например, при решении задачи, как сделать камеру видеонаблюдения из телефона.

Если телефон оборудован исправной камерой и может работать с нужными приложениями, то вполне возможно создать мини-систему, позволяющую на расстоянии наблюдать за каким-либо объектом. Для этого существуют специальные программы, с помощью которых смартфон легко превращается в IP-камеру.

Зачем превращать смартфон в камеру

Камеры видеонаблюдения устанавливаются, как часть системы безопасности. Под их защитой находятся квартиры, частные дома, офисы и другие объекты. Вся получаемая информация собирается на различных компьютерных устройствах. Однако использование таких систем не всем по карману, а видеонаблюдение иногда бывает просто жизненно необходимо.

Прежде всего, это касается наблюдения за детьми, находящимися в других помещениях. Нередко камеры устанавливаются на входе, позволяя заранее разглядеть посетителей. Таким образом, эти устройства применяются во многих местах, поэтому большинство заинтересованных лиц стремится максимально удешевить процесс наблюдения, без потерь эффективности и качества.

Данная проблема довольно легко решается путем превращения смартфона с Андроидом в IP-камеру. Решая задачу, как сделать самостоятельно камеру видеонаблюдения из телефона, в общих чертах осуществляется следующим образом:

  • В мобильное устройство загружаются специальные приложения. После запуска выполняются основные настройки. Устанавливается качество видеофайлов, уровень разрешения и другие параметры, обеспечивающие работоспособность.
  • Поместить смартфон в наиболее удобное место для наблюдения.
  • Далее будущая камера подключается к сети интернет. Рекомендуется использовать беспроводное соединение Wi-Fi, поскольку мобильная связь не всегда обеспечивает прохождение сигналов с достаточной скоростью. За счет этого изображения в реальном времени будут передаваться без потерь качества.
  • Если смартфон планируется использовать в течение длительного времени, его нужно обязательно подключить к источнику питания. Во избежание несанкционированных подключений, следует установить уникальный пароль, а также сделать изменения порта, прописанного по умолчанию.

После правильного выполнения всех перечисленных действий, телефон превратится в полноценную видеокамеру с возможностью удаленного подключения. Некоторые приложения дают возможность камере кроме трансляции изображений записывать полученную информацию и включаться лишь при наличии в кадре каких-либо движений.

Основные компоненты мобильной системы

Существует два варианта организации систем видеонаблюдения. В первом случае прокладываются кабельные линии, а во втором используется беспроводное соединение. Специальный кабель не только передает изображение, но и обеспечивает питание видеокамер.

Если планируется производить видеонаблюдение через телефон или смартфон, дополнительно понадобится регистратор, записывающий поступающую информацию, и роутер для выхода в интернет. Лучше всего приобрести комплект оборудования, полностью готового к установке и самостоятельно смонтировать его. Обычно в него входит несколько цветных видеокамер, рекордер и соединительные провода. Для просмотра изображений понадобится смартфон, айфон, айпад или другое аналогичное устройство.

Если в качестве видеокамеры используется сам смартфон, то в беспроводном варианте понадобится лишь приемное устройство, то есть другой телефон, планшет или компьютер.

Настройка смартфона с помощью IP WEBCAM

Смартфон на базе Андроид легко превращается в веб-камеру с помощью различных приложений. Среди них наиболее популярной бесплатной программой является IP Webcam, загружаемое из магазина приложений. Она отличается простым интерфейсом и прекрасно выполняет свои функции. Трансляция изображений начинается простым нажатием кнопки «Запустить», расположенной в самом низу списка опций.

Перед приемом изображений на другом мобильном устройстве или на компьютере, в строку браузера вводится адрес, отображаемый на экране приемника. В этом случае оба устройства должны находиться в единой сети Wi-Fi, иначе данный способ не сработает.

После установления соединения, камера начинает передавать на открытую страницу браузера будет отображаться вся поступающая информация – изображения и звуки.

Кроме того, браузер дает возможность выполнять следующие действия:

  • Делать переключение с фронтальной на заднюю камеру, чтобы видеонаблюдение из смартфона и просмотр осуществлялись в более широком диапазоне.
  • Изображения можно приближать или отдалять, регулировать качество видео в сторону понижения или повышения.
  • Наведение фокуса, включение вспышки и функции ночного видения.
  • Фотосъемка и запись видео с настройкой всех необходимых опций – цветовых эффектов, режимов и других.

Трансляция за пределами локальной сети может производиться с помощью VPN-подключения. Помимо основных функций, приложение IP Webcam за счет дополнительных опций выполняет сбор данных с различных датчиков. Под контроль попадают звуки, движение, температура и вольтметр батареи, гироскоп, акселерометр, освещенность и другие.

В дополнение к программе устанавливаются скрипты, выполняющие такие действия, как почтовые сообщения о движении, сохранение фотографий в момент движения, фотографирование через определенные временные интервалы и т.д. Для этой программы не требуется высокая производительность, все опции отображаются в меню на русском языке.

Приложение MANYTHING для смартфона

Существует еще одна программа, с помощью которой любой смартфон превращается в IP-камеру. Это приложение Manything которое хотя и не русифицировано, но, тем не менее, обладает собственными положительными качествами и характеристиками. Его основным отличием является возможность постоянной синхронизации смартфона с так называемыми облачными хранилищами. В них IP-камера непрерывно передает записанные изображения. В случае поломки смартфона все данные будут полностью сохранены.

Работа с Manything такая же простая, как и с IP Webcam. Перед началом работы необходимо бесплатно зарегистрироваться, после чего станут доступными все функции программы. По желанию можно оформить платную подписку, с помощью которой обеспечивается одновременный доступ к нескольким камерам.

После регистрации появится начальный экран с двумя широкими кнопками «Viewer» и «Camera». После нажатия на «Viewer» появится выбор трансляционных камер, соединенных с аккаунтом. Нажатием кнопки «Camera», устройство с запущенной программой может быть переведено в режим IP-камеры.

Перед началом трансляции приложение настраивается под конкретные условия видеонаблюдения:

  • Режим съемки может быть постоянным или только при появлении в кадре снимаемого объекта. Оповещение о движении в кадре настраивается и для других устройств, вошедших в аккаунт.
  • Если вместо видео планируется фотосъемка, необходимо установить интервал частоты кадров.
  • Настройка максимального количества выделяемого трафика и другие опции, которые используются в случае необходимости.

Облачный сервис для видеонаблюдения

Данный вид сервисного обслуживания не подходит по свои параметрам к многим мобильным устройствам. В основном он используется с ноутбуками и стационарными компьютерами. Прежде всего, это связано с низкими разрешениями экранов старых мобильных телефонов. Приложения некоторых облачных сервисов сами по себе обладают низкой функциональностью. В случае использования нескольких камер, это становится серьезной проблемой. Кроме того, не все приложения совместимы с операционными системами смартфонов и телефонов.

Все эти трудности легко преодолеваются с помощью интернет-ресурсов, предназначенных именно для работы с камерами мобильных устройств. Среди них очень популярно приложение iDOM24.RU, которое можно настроить за несколько шагов:

  • Цифровой камере присваивается собственный IP-адрес, после чего на роутере выполняется проброс портов.
  • Далее на сервисе выполняется регистрация учетной записи. После этого в разделе «добавить IP-камеру» найти нужное устройство.
  • В разделе «Просмотр» убедиться в наличии изображений.
  • На мобильном телефоне открывается специальная версия программы, скачанная с официального сайта.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Ток холостого хода трансформатора
Влияние электромагнитного поля на человека

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность