Школа электрика


Обслуживание видеонаблюдения

Содержание:

  1. Комплексное обслуживание систем
  2. Основные направления и виды технического обслуживания
  3. Особенности технического обслуживания камер
  4. Обслуживание кабельных линий и другого оборудования
  5. Проверка резервного копирования и программного обеспечения

Одним из наиболее эффективных методов обеспечения безопасности какого-либо объекта по праву считаются системы видеонаблюдения и контроля. При возникновении нештатных ситуаций появляется возможность оперативно отреагировать и своевременно принять необходимые меры. Системы видеонаблюдения входят в общий комплекс охранных мероприятий и подключаются к компьютерным сетям. Однако постоянная работа вызывает усиленный износ оборудования, поэтому требуется регулярное техническое обслуживание видеонаблюдения, во избежание неожиданных поломок. Это позволит сохранять работоспособность технических средств и не допустить их выхода из строя в критических ситуациях.

Комплексное обслуживание систем

Мероприятия, связанные с профессиональным обслуживанием данного оборудования, представлены широким перечнем профилактических и ремонтных работ. Их основная задача заключается в поддержании оборудования в исправном состоянии в течение всего установленного срока эксплуатации.

В процессе обслуживания проверяется целостность соединительных кабелей и проводов, состояние изоляции, надежность креплений камер, их работоспособность и многое другое. Профессиональный осмотр позволяет выявить любые дефекты и полностью устранить их. Такой подход особенно важен при сложных условиях эксплуатации оборудования.

Техническое обслуживание камер видеонаблюдения бывает двух видов – гарантийное и профилактическое. Разница между ними заключается в том, что мероприятия первого варианта организуются бесплатно производителем оборудования или его поставщиком, а во втором случае оказываются уже платные услуги, согласно договора, заключенного со специализированной организацией.

Во всех случаях регламентные работы проводятся с установленной периодичностью и включают в себя определенный перечень работ:

  • Регламент № 1. Проводится ежемесячно 1 раз. Во время обслуживания проверяются кабельные линии, осматриваются камеры, приемники, блоки питания и другое оборудование на предмет их технического состояния. Проверяются крепления приборов, устраняются все обнаруженные неисправности.
  • Регламент № 2. Обслуживание проводится 1 раз в полугодие. В первую очередь проводятся все работы, предусмотренные регламентом № 1, далее выполняются мероприятия по техническому осмотру и очистке всех приборов, проверяется работоспособность оборудования в экстремальных ситуациях, связанных в основном с нарушениями подачи питания. Обновляется программное обеспечение. В случае обнаружения отказов проверяются все приборы и кабельные линии, устраняются причины неисправностей.

Заказчик может обратиться к исполнителям с просьбой о проведении дополнительных работ, не предусмотренных основными регламентами.

Основные направления и виды технического обслуживания

Техническое обслуживание систем видеонаблюдения может проводиться по трем направлениям:

  • Устраняются ошибки, допущенные при составлении проекта и в процессе монтажа.
  • Исправляются ошибки и неисправности, выявленные в течение всего времени эксплуатации.
  • Установленные системы подвергаются модернизации.

Первый вариант техобслуживания считается наиболее трудоемким и затратным, поскольку устранять допущенные ошибки сложнее, чем первоначально монтировать оборудование. Прежде всего это бьет по карману заказчика, вынужденному повторно оплачивать фактически один и тот же монтаж. Необходимость таких работ чаще всего возникает в результате изменившихся условий эксплуатации, возможность которых не предусматривалась в проекте.

Обслуживание видеонаблюдение в процессе эксплуатации условно разделяется на профилактику и ремонт. Оборудование, входящее в комплект видеосистем, отличается технической сложностью и высокой стоимостью. Однако его надежность, заявленная производителем, не избавляет от регулярных осмотров, которые требуются из-за непрерывной работы приборов. Своевременная профилактика способна значительно увеличить сроки эксплуатации устройств.

Модернизация систем во многом связана с недобросовестными производителями. Пытаясь конкурировать с другими предприятиями, они удешевляют готовый продукт за счет экономии на важных компонентах. Дешевая кабельная продукция и другое некачественное оборудование быстро выходят из строя и постепенно заменяются нормальными аналогами при выполнении регламентных работ.

Особенности технического обслуживания камер

Когда проводится обслуживание системы видеонаблюдения, особое внимание уделяется камерам, установленным на улице, на производственных объектах и в других местах с агрессивным воздействием внешней среды.

Все оборудование помещается в герметичные корпуса с уплотнительными прокладками, защищающими электронные устройства от влаги и пыли. Постепенно, под влиянием прямых солнечных лучей и перепадов температур, уплотнения начинают трескаться, становятся менее герметичными и эластичными. Из-за повышенной влажности конденсат может накапливаться не только с внутренней стороны защитного стекла, но и на самом объективе. Нередко в зимний период выходят из строя термоэлементы, не предназначенные для эксплуатации в условиях сильных морозов.

В случае необходимости калибруются зоны охвата камер видеонаблюдения, которые могут измениться во время работы. Отклонения камер чаще всего происходят под влиянием погодных условий. На приборы налипает снег и лед, воздействует порывистый ветер, садятся птицы. В результате, крепежные элементы ослабевают и угол обзора изменяется в горизонтальном или вертикальном направлении.

Линзы купольных и других камер необходимо периодически очищать от пыли в среднем 1 раз в полгода, в зависимости от условий эксплуатации и запыленности объекта. Приводы поворотных механизмов также нужно периодически чистить и смазывать, не реже 1 раза в год. Частота обслуживания зависит от активности использования этих устройств оператором.

Обслуживание кабельных линий и другого оборудования

При проверке кабельных линий чаще всего приходится сталкиваться с их обрывами, наведенными внешними помехами, ослабленными или окисленными контактами, нарушениями изоляции. Обычные неисправности не представляют каких-то затруднений для их ликвидации, проблемы возникают в основном из-за помех, которые могут быть обнаружены только профессиональным специалистом высокого класса.

В основном помехи появляются под действием блуждающих токов, возникающих в кабельной оплетке. Обслуживание систем видеонаблюдения в этом случае заключается в изоляции корпуса и разъема камеры, отделения их от кронштейна и кожуха с подключенным заземлением. В других случаях более эффективной считается гальваническая развязка между кабелем передачи сигнала и выходом камеры. Сильные помехи, которые создают передающие антенны, трансформаторные подстанции, силовые транспортные цепи, устраняются лишь путем перенесения кабеля в другое место или его заменой на витую пару или оптоволокно.

Для установки видеосерверов и видеорегистраторов предусматривается отдельное место или небольшое помещение. При удаленном управлении, их практически не трогают от одного обслуживания до другого. Внутри этих приборов установлены охлаждающие вентиляторы, всасывающие воздух внутрь корпуса. В связи с этим очистка внутреннего пространства устройств от пыли выполняется как минимум 2-3 раза в течение года. Несоблюдение этого правила приведет к избыточному скоплению пыли, что, в свою очередь, вызовет перегрев системы или короткое замыкание. Поэтому чистить необходимо не только жесткий диск с платой, но и сами кулеры.

Не рекомендуется установка данного оборудования в замкнутом пространстве, ставить на них телевизоры или мониторы. Это также приведет к систематическим перегревам и сокращению срока эксплуатации устройства. Для подключения аппаратуры нужно использовать блоки бесперебойного питания и сетевые фильтры, защищающие от скачков напряжения.

Повышенной чувствительностью к подобным перепадам и сбоям обладают жесткие диски, которые перестают нормально работать и могут уничтожить всю сохраненную информацию. Целостность и наличие архивных данных проверяется путем сканирования обычными средствами или с помощью специальных внешних программ, запускаемых с флэш-накопителя.

Проверка резервного копирования и программного обеспечения

Резервное копирование проверяется в обязательном порядке при любых регламентных работах. Данная функция обеспечивается аппаратным или программным копированием с использованием видеооборудования. Видеорегистраторы, получая данные, сбрасывают их затем на внешние накопители, после чего выполняется их архивация или перенос на лазерные диски.

Данный процесс очень трудоемкий и утомительный, поэтому во многих случаях используется копирование с помощью подключения регистратора к локальной сети. Однако следует помнить, что большие объемы информации могут привести к блокировке всей системы, копировать данные рекомендуется в нерабочее время.

Программное обеспечение, установленное на оборудовании, требуется периодически обновлять или переустанавливать. В основном это обслуживание видеонаблюдения касается серверов и регистраторов, которым требуются обновления к операционным системам. Периодически должны обновляться прошивки и на IP-камерах. Своевременно выполненные мероприятия способствуют более качественной оптимизации системы, улучшают конвертацию видеосигнала. То же самое касается и внешних программ, под управлением которых работает вся система видеонаблюдения.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Схема подключения контактора
Проводим свет на балконе или лоджии

Видеонаблюдение и домофоны установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность