Школа электрика


Клещи для обжима наконечников проводов

Содержание:

  1. Применение обжимных клещей
  2. Основные типы и разновидности клещей
  3. Обжим гидравлическим инструментом
  4. Как правильно работать обжимными клещами
  5. Видео

Современная электротехника постоянно совершенствуется, в том числе и в области соединения проводов и кабелей различного назначения, мощности и проводимости. Качество электропроводки во многом зависит от того, насколько хорошо будут подготовлены ведущие жилы и их контакты. Они должны быть обжаты определенным способом, и эту задачу полностью решают специальные клещи для обжима наконечников проводов. Они получили широкое распространение среди электриков. С помощью инструмента выполняется опрессовка не только обычных кабелей, но и различных коннекторов, применяющихся в нестандартных разъемах.

Применение обжимных клещей

Все пресс-клещи, независимо от их размеров, предназначены для выполнения двух основных задач. В первом случае несколько проводов надежно закрепляются между собой, а во втором – токоведущие жилы подготавливаются для их последующего закрепления в клеммах различных электротехнических устройств.

В первую очередь опрессовка требуется при соединении многожильных проводов. Если их вставить в контактные клеммы неподготовленными, то постепенно под влиянием микровибраций, создаваемых электрическим током, отдельные жилы будут уплотняться. Между ними образуется свободное пространство, в связи с чем контакт станет значительно слабее. По этой причине силовая электропроводка ранее всегда прокладывалась одножильными проводами. Однако, после того как появились пресс-клещи, эта рекомендация потеряла свою актуальность.

Соединение кабелей большого сечения методом опрессовки применялось еще с давних пор, когда бытовых инструментов еще не было. Качество таких операций обеспечивалось применением специальных мощных прессов, способных создать необходимое усилие. Эти устройства работают по принципу домкрата, а многие из них имеют отдельный гидравлический привод. С помощью таких прессов надежно соединяется даже самые толстые кабели.

Метод опрессовки хорошо зарекомендовал себя при выполнении соединения двух и более проводов. С этой целью используются клещи для обжима наконечников и проводов. На их концы, собранные вместе, надевается специальная втулка, после чего производится обжим. В зависимости от типа соединения, провода вставляются с одной или с двух сторон втулки. Первый вариант позволяет получить надежную скрутку, а второй – качественную муфту.

Основные типы и разновидности клещей

Конструктивно все обжимные клещи – кримперы могут быть двух типов. Первые работают как пассатижи, а вторые относятся к диафрагменным. Первый вариант получил наиболее широкое распространение. В этом случае сдавливание выполняется лишь с двух сторон. Основным отличием от пассатижей служат вырезы специальной формы, расположенные в губках. Они выполняют функцию направляющих и обеспечивают качественное крепление наконечников на жиле провода.

Подобные клещи для опрессовки считаются в определенной степени универсальными, поскольку могут захватывать наконечники со всех сторон. Основным недостатком таких клещей является наличие на губках всего лишь 3-4 вырезов под разные размеры гильз. Поэтому во время работ приходится пользоваться несколькими инструментами. Наиболее оптимальным вариантом считается использование универсального кримпера, в комплект которого входят сменные матрицы, закрепленные на специальной кассете. Для того чтобы обжать провод выбирается наиболее подходящий наконечник, а ненужный вставляется в кассету на его место и фиксируется.

Диафрагменными клещами можно выполнить четырех- или шестистороннее обжатие гильз, в зависимости от конструкции рабочего механизма. Полный обхват со всех сторон позволяет добиться максимально плотного обжима концов кабеля. В процессе работы выполняется автоматическая подстройка клещей под конкретный диаметр гильзы. Основным недостатком такого инструмента является возможность опрессовки гильз лишь с одной стороны по причине замкнутой головки.

В отдельную категорию можно включить кримперы, предназначенные для обжима компьютерных кабелей. Они работают так же, как и клещи с двумя губками, за исключением самих матриц, имеющих специфическую конфигурацию под компьютерные и телефонные штекеры. В этом случае суть обжима заключается в смещении контактов, прорезающих изоляцию провода и плотно прижатых к его жилам.

В зависимости от назначения, весь обжимной инструмент разделяется на следующие категории:

  • Снятие с проводов и кабелей изоляции и оболочки. С помощью этих клещей участок изоляции отрезается без повреждения жил. Они могут быть настроены на нужный диаметр вручную или автоматически. Необходимо обязательно следить за остротой режущей кромки, чтобы внешняя изоляция срезалась за одно движение.
  • Опрессовка конечных гильз. Инструмент для опрессовки наконечников имеет гнезда трапециевидной или квадратной формы. Они могут быть с фланцами или без них. Чтобы зажим контактов был надежным и точным, клещи нужно выбирать по цветовой маркировке, которая соответствует определенному диаметру.
  • Клещи для обжима изолированных наконечников. Инструмент имеет овальную форму, а в матрице расположены гнезда для пресса в количестве трех. Они промаркированы красным, синим и желтым цветом. Этим цветам соответствуют гильзы, наконечники и другие виды разъемов с аналогичной цветовой индикацией. Такая маркировка выполняет соединение изолированных наконечников, расположив их в нужном гнезде.
  • Опрессовка неизолированных наконечников. Основным рабочим элементом служит специальный стержень, расположенный по разделительному шву и обжимающий гильзу по центру.

Обжим гидравлическим инструментом

Качественное выполнение опрессовки существенно улучшает проводимость тока в местах соединений, предотвращает перегрев и аварийные ситуации из-за плохого контакта. В домашних условиях для этих целей используются обычные бытовые клещи, рассчитанные на работу с проводами сечением до 4 мм2.

Для сплошного или комбинированного обжатия кабеля сечением 4-400 мм2 необходимо использовать более мощные инструменты, обеспечивающие высокое рабочее давление. К этой категории относятся гидравлические клещи или гидравлические прессы.

В конструкции использованы цилиндры различного диаметра, связанные между собой и представляющие систему сообщающихся сосудов. В каждом из них расположен поршень. Внутренняя полость цилиндров заполняется водой, маслом или другой подходящей жидкостью, поэтому такой инструмент – гидравлический.

В соответствии с законом Паскаля, усилие, воздействующее на любую точку жидкости, находящейся в состоянии покоя, равномерно распределяется по всему объему. Таким образом, если к поршню меньшего диаметра приложить определенную силу, то при передаче на большой поршень, она будет увеличиваться. Чем больше разница между площадями поршней, тем сильнее будет усилие, возникающее на большом поршне.

Каждый гидравлический инструмент этого типа обладает простым, двойным или тройным действием. Аппаратура простого действия оборудована одним рабочим органом – подвижной перегородкой. В прессах двойного или тройного действия имеется соответственно два или три рабочих органа. Их рабочие процессы согласованы между собой, а общее управление осуществляется с помощью специальной распределительной аппаратуры.

Конструктивно гидравлический пресс может быть вертикальным или горизонтальным, закрытого или открытого типа. С помощью этого инструмента можно обжимать не только металлические, но и другие материалы.

При выборе гидравлического инструмента, необходимо учитывать наличие клапана ограничения давления. Данный элемент обеспечивает дополнительную надежность, исключая перегрузки из-за давления. Следует обращать внимание на типы прессующих головок, которые бывают открытыми или закрытыми, а также на диаметры рабочих сечений. Все гидравлические инструменты состоят из подгрупп, каждая из которых выполняет действия с кабелями сечением до 70, 120 300 и 400 мм2.

Как правильно работать обжимными клещами

Каждые клещи используются в соответствии с их предназначением. Тем не менее, существуют общие принципы, касающиеся любого инструмента. При выполнении каждой операции потребуется провод или кабель определенного сечения, сами клещи, а также трубки гильзы или другие соединительные элементы.

Для примера можно взять интернет провода.

  1. Концы проводов очищаются от внешней изоляции. Для этой операции потребуются клещи с полукруглой выемкой снизу и режущей кромкой сверху. В выемку укладывается провод, после чего его верхняя сторона прижимается лезвием. Вокруг кабеля делается 1-2 оборота, изоляция становится надрезанной и снимается без каких-либо усилий. Для нормальной опрессовки потребуется зачищенный участок, длиной 3-5 см.
  2. Жилы кабельных проводников выравниваются и размещаются в нужной последовательности по типу коннектора. Они тесно прижимаются друг к другу и обрезаются таким образом, чтобы оставалось 1-1,5 см для соединения.
  3. Провода заводятся в соединительное устройство с сохранением последовательности. При этом нижняя выемка коннектора должна доставать до изоляции кабеля, чтобы не нанести повреждений, когда совершаются обжимающие действия.
  4. Все устройство помещается в посадочное место клещей. После повторной проверки правильного расположения цветов выполняется опрессовка.
  5. По завершении проверяется целостность коннектора и прочность соединения.

Наконечники для проводов под опрессовку



Как восстановить аккумулятор (автомоб...
Теплый пол в ванной своими руками
Синхронный и асинхронный двигатель
Уличный инфракрасный газовый обогреватель

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность