Школа электрика


Чем отличаются плоскогубцы и пассатижи

Содержание:
  1. Плоскогубцы: назначение и особенности конструкции
  2. Пассатижи – универсальный инструмент
  3. Основные отличия плоскогубцев и пассатижей
  4. Какой инструмент выбрать

Существует множество разновидностей шарнирно-губцевого инструмента. К ним относятся знакомые всем кусачки, клещи, круглогубцы, а также плоскогубцы и пассатижи. Каждый перечисленный инструмент предназначен для определенных целей, обладает собственными размерами и формой рабочей поверхности. В конструкцию входят три основные части: головка в виде губок или резцов, осевой подвижный шарнир и рукоятки. Однако все они отличаются собственными индивидуальными качествами. В статье мы рассмотрим чем отличаются пассатижи от плоскогубцев.

Плоскогубцы: назначение и особенности конструкции

Плоскогубцы относятся к категории ручного инструмента, применяемого в электромонтажных работах и операциях с металлоизделиями. Рабочая поверхность имеет пирамидальную форму, на внутренней стороне плоских губок наносятся насечки.

Конструкция состоит из двух деталей, которые соединяются буквой Х и закрепляются на шарнире, обеспечивающем их подвижность. Каждая деталь состоит из рабочей части, переходящей в ручку и составляющей с ней единое целое. Благодаря плоской поверхности губок, становится возможным надежный захват, загиб, уверенное удерживание и скручивание проводки, а также различных деталей из проволоки и мягких металлов. Кроме своего основного предназначения, плоскогубцы могут использоваться как гаечный ключ, размеры которого ограничены раздвигающимися губками.

Виды плоскогубцев:

  • Инструмент, у которого узкие губки вытянуты, обладает меньшей силой сжатия и применяется в работе с небольшими деталями.
  • В других конструкциях плоскогубцев губки загибаются под определенным углом. Это дает возможность работы с деталями, когда доступ к ним существенно ограничен. Данный вид плоскогубцев особенно актуален для электронных устройств, где детали спрятаны под платами.
  • Для работы с деталями, находящимися под напряжением, существуют специальные диэлектрические плоскогубцы. Изолированные ручки позволяют свободно работать при наличии электрического тока. Их рукоятки маркируются с указанием допустимого максимального напряжения, при котором можно работать.

Пассатижи – универсальный инструмент

Основой пассатижей являются плоскогубцы, которые появились значительно раньше и предназначались для выполнения самых простых функций. В результате модернизаций, плоскогубцы превратились в пассатижи и стали востребованным многофункциональным инструментом. Пассатижи оборудованы небольшими боковыми кусачками, двумя малыми резаками, расположенными по бокам. В середине имеется круглое рифленое отверстие, с помощью которого могут закручиваться небольшие болты и гайки.

Без пассатижей не обходятся монтажные и слесарные работы. Они выполняют функции плоскогубцев и могут осуществлять множество дополнительных операций. Благодаря многочисленным приспособлениям, пассатижи успешно работают с различными деталями, независимо от их конфигурации. Таким образом, пассатижи приобрели универсальные качества сразу многих инструментов. Они стали одновременно плоскогубцами, бокорезами и резаками, способными разрубить проволоку самого широкого диапазона размеров и диаметров. У некоторых образцов концы заизолированных ручек шилом и отверткой.

Для выполнения монтажа и слесарных работ используются в основном диэлектрические и комбинированные пассатижи. Первый вариант относится к электромонтажному инструменту, ручки которого заизолированы специальным диэлектрическим пластиком. Вторая конструкция считается более универсальной, сочетающей в себе различные инструменты. Это позволяет выполнять множество слесарных работ самого широкого спектра и направленности.

Основные отличия плоскогубцев и пассатижей

Исходя из предыдущего описания каждого инструмента, можно сделать вывод, что основным отличием пассатижей от плоскогубцев является их многофункциональность. Это связано с тем, что плоскогубцы обладают лишь одной функцией – захватом, и только некоторые модели могут осуществлять перекусывание металлической проволоки.

Первоначально для всех работ использовались только плоскогубцы, которым не было никакой альтернативы. Постепенно была проведена их модернизация и усовершенствование до технологического уровня пассатижей, которые выделились в отдельный инструмент. Пассатижи могут перекусывать практически любую проволоку, тогда как у плоскогубцев эта способность существенно ограничена. Пассатижи надежно захватывают любую деталь, благодаря имеющимся выемкам, а плоскогубцами это сделать невозможно. Перед тем как выбирать тот или иной инструмент, необходимо заранее определиться с перечнем тех работ, которые придется выполнять.

Какой инструмент выбрать

От того насколько правильно выбран инструмент, зависит качество работ, выполняемых с его участием. Поэтому, несмотря на то, что пассатижи имеют значительные отличия от плоскогубцев, к выбору каждого их них нужно подходить ответственно.

Больше внимания при выборе требуют пассатижи из-за большого количества различных функций. В настоящее время предлагается большой ассортимент этих изделий, поэтому вероятность ошибки становится достаточно высокой. Желательно заранее собрать всю необходимую информацию об нужном инструменте и только после этого отправляться за покупкой.

Прежде всего, нужно обращать внимание на материал, из которого сделаны пассатижи или плоскогубцы. Лучше всего приобретать изделие от известных производителей, а не дешевые китайские товары. Поверхность материала должна быть однородной во всех местах, а все части – одинаково прочными. Пассатижи как правило покрываются антикоррозийными материалами. Рекомендуется заранее подержать их в руке, примериваясь, насколько они будут удобны при выполнении работы.


Теги: плоскогубцы, инструмент, Пассатижи
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Выбор стабилизатора напряжения для дома
...
Ток холостого хода трансформатора
...
Что такое напряжение тока
...
Зарядка аккумулятора автомобиля
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии