Школа электрика


Перфоратор Makita HR2450

Ручной электроинструмент постоянно требуется как среди профессиональных строителей, так и у домашних мастеров. Его использование существенно облегчает выполнение многих операций. В первую очередь, это касается всевозможных отверстий, просверливаемых в конструкциях из различных материалов. В таких случаях на помощь приходят перфораторы. Далее рассмотрим перфоратор Makita HR2450.

Характеристики

Данная модель перфоратора может работать в трех режимах – ударное и безударное сверление, и при необходимости – долбежка. Горизонтальный электродвигатель, мощностью 780 Вт, позволяет инструменту развивать 4500 ударов в минуту с энергией 2,7 Дж. Количество оборотов холостого хода достигает 1100 в минуту. Питание осуществляется от стандартной электрической сети с напряжением 220 вольт. Вес перфоратора находится в пределах средней величины и составляет 2,7 кг.

В перфораторе Makita HR2450 используется быстрозажимной патрон SDS+, обеспечивающий быструю смену буров, сверл и других сменных насадок. Максимальный диаметр сверления зависит от материала. По бетону он составляет 24 мм, по металлу – 13 мм, по дереву – 32 мм. Предельный размер отверстий для полой коронки – 65 мм.

Makita HR2450 оборудован несколькими полезными функциями, обеспечивающими безопасную работу. В нем имеется автоматическая регулировка частоты вращения вала, предохранительная муфта, блокирование кнопки включения. Изменение направления вращения происходит за счет функции реверса. Более удобное удержание перфоратора осуществляется с помощью дополнительной рукоятки с прорезиненным покрытием.

Особенности эксплуатации

Перед тем как включить перфоратор, обязательно проверьте работоспособность переключающей кнопки. Она должна нажиматься без особых усилий, а при отпуске – быстро возвращаться в исходное положение.

Перфоратор включается простым нажатием на переключатель, а количество оборотов изменяется в зависимости от прилагаемых усилий – от 0 до максимума. Постоянную продолжительную работу без удерживания кнопки пальцем обеспечивает функция блокировки. Для этого, после нажатия на выключатель, нажимаетсяфиксирующая кнопка. Чтобы остановить инструмент в таком режиме, надо нажать на выключатель до упора, а затем отпустить его.

До начала работы необходимо выставить дополнительную рукоятку в наиболее удобное положение. Эта операция выполняется путем поворота ручки против часовой стрелки, чтобы ослабить ее крепление. После установки ручки в нужной позиции, она вновь затягивается поворотом по часовой стрелке. В это же время устанавливается и ограничитель глубины сверления, при этом, он не должен касаться корпуса редуктора.

Все операции, в том числе и по замене насадок, выполняются на полностью отключенном инструменте. Электрический шнур также вынимается из розетки. Перед установкой бура или сверла, его хвостовик нужно обязательно смазать специальной смазкой, входящей в комплект поставки. Подобная мера существенно продлевает срок службы держателя и всего патрона.

Дополнительные функции

Выбор рабочего режима производится специальным переключателем. Сами режимы нанесены на корпус инструмента и остается лишь выставить метку напротив любого из них. Перед включением убедитесь в точности выбранного положения. Если переключатель случайно расположится между ними, то после включения перфоратор может получить повреждения.

Особая роль отводится предохранительной муфте. Она включается по достижении устройством установленного предельного момента вращения. В этом случае электродвигатель отключается от вала и вращение прекращается. При таком срабатывании следует сразу же выключить перфоратор, во избежание перегрузки мотора.

Ударное сверление имеет свою специфику. Вначале бур устанавливается в выбранной точке, после чего включается пускатель. Во время работы не нужно прикладывать избыточных усилий, вполне достаточно легкого давления. Главное – крепко удерживать перфоратор и не давать ему соскальзывать со своего места. По мере наполнения отверстия пылью, необходимо слегка вытащить бур, не выключая холостой ход. Повторять эту операцию неоднократно, до полной очистки.

Для работы с деревом и металлом используется сверлильный патрон с переходником. Переключатель устанавливается в режим безударного сверления. Если этого не сделать, патрон может получить серьезные повреждения. Следует избегать сильного нажатия на инструмент, так как сверла из-за этого очень часто ломаются.

Комплектация

В стандартный комплект поставки, помимо самого перфоратора, входят следующие приспособления:

  • Дополнительная рукоятка с прорезиненным покрытием.
  • Приспособление, ограничивающее глубину сверления.

Все комплектующие размещаются в пластиковом чемодане, габаритные размеры которого составляют в длину, ширину и высоту 572х121х307 мм. Общий вес перфоратора Макита HR2450 вместе с упаковкой – 4,7 кг.

В специализированных магазинах Макита возможно приобрести изделия, не входящие в комплект поставки. В первую очередь, это буры и сверла различных размеров, сверлильный патрон в сборе, смазку для хвостовиков и другие полезные детали и приспособления. Использование нестандартных комплектующих может привести к травме рабочего и выходу из строя самого инструмента.

Плюсы и минусы перфоратора

Технические характеристики и отзывы пользователей дают возможность составить объективное мнение об Makita HR2450. Наиболее значимыми положительными качествами являются следующие:

  • Возможность установки долота под 40 различными углами, наиболее удобными для выполнения тех или иных видов работ.
  • Наличие предохранительной расцепляющей муфты обеспечивает надежную защиту двигателя и самого работника в случае заклинивания рабочей части инструмента в твердом материале.
  • Более совершенный ударный механизм существенно снижает вибрацию в процессе работы.

Серьезных недостатков в данной модели не выявлено, а некоторые мелочи совершенно не критичны и никак не влияют на производительность инструмента.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Резонанс в электрической цепи
Какие виды домофонов бывают

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X