Школа электрика


Пресс-клещи для опрессовки наконечников

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Конструкция пресс-клещей
  3. Как сделать правильную опрессовку
  4. Набор CTВ от производителя КВТ
  5. Пресс-клещи CTF в наборе от фирмы КТВ
  6. Как пользоваться матрицами
  7. Видео

Нормальная эксплуатация электрических сетей во многом зависит от качества соединений проводников между собой. В связи с этим, широкое распространение получил метод опрессовки, позволяющий добиться надежного неразъемного соединения. При выполнении этой процедуры жилы проводов сжимаются в специальных медных или алюминиевых гильзах. В данном случае требуется большое усилие на сжатие, которое обеспечивают пресс-клещи для опрессовки наконечников. В результате, между гильзой и проводником образуется максимальная площадь соприкосновения.

Такие инструменты еще называются кримперами и комплектуются сменными матрицами с профилями, соответствующими жилам и изоляции. Обычно они продаются в наборах, где имеется все необходимое для нормальной работы.

Общие сведения

В данной статье будет рассматриваться ручной опрессовочный инструмент, оборудованный механическим приводом. Именно эти приспособления используются чаще всего, в том числе и в домашних условиях. Существуют и более мощные устройства с гидравлическим приводом, с помощью которых опрессовываются кабели с большими диаметрами и площадью сечения свыше 120 мм2.

Ручные механические пресс-клещи состоят из двух основных частей:

  • Подвижная деталь – пуансон, выполняющий вдавливание на гильзе.
  • Неподвижный элемент – матрица, представляющая собой фигурную скобу, обеспечивающая деформацию гильзы.

Матрицы и пуансоны подбираются в соответствии с диаметром гильзы. В различных моделях выполняется регулировка или замена этих деталей. Простейшая модификация инструмента выполнена в виде несъемных фигурных губок, способных обжимать гильзы определенного размера.

В съемных пресс-клещах большое значение имеет правильный выбор рабочей зоны, в которую входит пуансон и матрица. Если эти детали выбраны неправильно, качество соединений будет низким, не обеспечивающим нормальный контакт. Усилие, требующееся на сжатие, также нужно соизмерять. Если нажать слишком сильно, гильза просто порвется и станет непригодной для использования. Слабый обжим не обеспечит достаточной плотности соприкосновения, соответственно и контакт будет ненадежным.

В настоящее время широкое распространение получили пресс-клещи для опрессовки наконечников марки ПК-16, выпускаемые фирмой КВТ. Они отличаются простотой конструкции, надежностью и удобством в эксплуатации. В этом инструменте отсутствуют лишние функции, поэтому он считается бюджетным вариантом, одинаково хорошим как для профессионалов, так и для начинающих электриков. Поэтому конструктивные особенности и сам процесс опрессовки лучше всего рассматривать на примере данного устройства.

Конструкция пресс-клещей

Основное предназначение модели ПК-16 заключается в опрессовке наконечников и гильз с номинальным сечением от 1,5 до 16 мм2, получивших наибольшее распространение в различных областях. Особенностью данного инструмента является точечное вдавливание металла наконечника или гильзы в токопроводящие жилы проводника на нужную глубину и в соответствии с требуемым профилем.

Для удобства пользования пресс-клещи ПК-16 оборудованы храповым механизмом. За счет этого рукоятки находятся в сжатом состоянии до полного окончания обжима. В самом конце цикла происходит срабатывание собачки и включение инвертированного режима храпового механизма. В этой ситуации рукоятки не могут быть сжаты, пока губки инструмента не раскроются полностью. Кроме того, у механизма имеется боковое поворотное колесико, отключающее блокировку, если это необходимо.

Губки инструмента имеют рабочие зоны с различными профилями. За счет этого могут быть обжаты любые наконечники и гильзы со стандартными сечениями. Каждая рабочая зона помечена собственным номером или клеймом, обеспечивающих правильный выбор нужного размера.

Марка ПК-16 не отличается какими-либо конструктивными особенностями. Однако большая длина рукояток позволяет удобно пользоваться этим устройством, не прилагая особых усилий.  При использовании рабочих зон с номерами 1.5, 2.0, 6.0 для обжатия гильз достаточно всего лишь одной руки. Зоны 10 и 16 требуют использования двух рук. Если опрессовка постоянно выполняется в зонах, максимально допустимых для данного вида пресс-клещей, рекомендуется приобрести более крупный и мощный инструмент.

Как сделать правильную опрессовку

Несмотря на кажущуюся простоту опрессовки, существуют определенные технические условия, без которых невозможно качественное выполнение этой процедуры. Большое значение имеет правильный выбор инструмента, обладающего нормальной силой сжатия, достаточного для конкретной гильзы. Работа пресс-клещей будет также рассмотрена на примере модели ПК-16. В пяти рабочих зонах могут обжиматься гильзы с различным сечением: 1,5; 2,0; 6,0; 10 и 16 мм2.

Между проводами, соединенными методом опрессовки, создается качественный и надежный контакт. Сама процедура включает в себя несколько обязательных действий:

  • Провода, подлежащие соединению, очищаются от изоляции. Размер зачищенного участка должен совпадать с длиной гильзы.
  • После зачистки проводники вставляются в гильзу на всю длину. Ее диаметр соответствует сумме сечений этих проводников. В зависимости от проводов, гильза должна быть медной или алюминиевой.
  • Далее, гильза с проводниками размещается в соответствующей рабочей зоне и обжимается пресс-клещами. Все движения выполняются плавно, а провода придерживаются в гильзе, чтобы они не выпали до конца операции. Если обжим будет недостаточным, клещи не откроются, поскольку они будут заблокированы храповым механизмом. По окончании процедуры разблокировка происходит автоматически. На выходе получается опрессованное соединение, на котором отпечатывается номер рабочей зоны.
  • Готовый узел изолируется с помощью изоленты или термоусадочной трубки.

Обжимать крупные гильзы сечением 10 или 16 мм2 рекомендуется лишь периодически. В противном случае из-за частых избыточных нагрузок инструмент деформируется и станет непригоден для дальнейшего использования. Кроме отдельных клещей, компания КВТ производит специальные наборы СТВ и CTF, с помощью которых можно обжимать изолированные и неизолированные наконечники.

Набор CTВ от производителя КВТ

Набор СТВ состоит из основного инструмента и пяти номерных матриц. Все элементы удобно размещаются в пластмассовом кейсе. Сами пресс-клещи оборудованы механизмом, обеспечивающим быстрый съем и замену матриц. Следует учитывать, что новые матрицы должны "притереться" к инструменту. При выполнении самых первых операций наконечники могут закусываться и деформироваться.

Наличие быстросъемных матриц является большим плюсом для пресс клещей. Однако в конструкции недостаточно продуман фиксирующий механизм, что приводит к его постепенному ослаблению в процессе эксплуатации. На изготовление клещей идет только качественная сталь. У них установлен храповой механизм, обеспечивающий полное и качественное обжатие. Величину прижимного усилия можно отрегулировать при помощи специальной звездочки. Разблокировка инструмента осуществляется рычагом, расположенным в его верхней части.

В случае неправильного выбора матрицы, пресс-клещи в процессе обжима не доходят до конца, а рукоятки блокируются в промежуточном положении. Разблокировка выполняется рычагом, который упоминался выше. Удлиненная форма ручек позволяет обжимать двумя руками гильзы больших сечений. Это очень важно при значительных объемах работ. Рукоятки инструмента разводятся под небольшим углом, то есть их можно легко обхватить руками, после чего работать становится удобнее.

Пресс-клещи CTF в наборе от фирмы КТВ

Данный набор также укомплектован пятью матрицами. Однако в этом инструменте отсутствует быстросъемный механизм. Все замены выполняются с помощью шестигранного ключа, поэтому времени на смену матрицы тратится даже больше, чем на само обжатие. Отсутствие данной функции является серьезным недостатком такого кримпера, особенно при больших объемах работ, когда необходимо обжать множество проводников с разными сечениями и типоразмерами.

Неудобство ручной замены матриц компенсируется возможностью их параллельного смыкания. В этом заключается основное преимущество модели CTF от других таких же инструментов. Обычные пресс-клещи обжимают наконечники постепенно, начиная с края, постепенно переходя на центр и заканчивая другим краем. Конструкция CTF предполагает параллельное смыкание губок сверху вниз, в результате получается равномерное и одновременное обжатие сразу всего наконечника.

Иногда, несмотря на правильный выбор наконечника и матрицы, происходит слабое и некачественное обжатие. Это связано с нарушениями требований ГОСТа на предприятии-изготовителе, и сечение провода оказывается меньше, чем должно быть на самом деле.

Изделие CTF также оборудовано храповым механизмом и возможностью регулировки усилия при сжатии. Новые пресс-клещи не требуют каких-либо регулировок, поскольку они уже выставлены в заводских условиях. В дальнейшем продолжительная эксплуатация постепенно приводит к образованию к их ослаблению и люфту. Отрегулировать инструмент возможно специальным эксцентриком. С этой целью стопорный винт откручивается, и звездочка крутится в нужную сторону. Для увеличения схождения матриц – в плюсовую, для уменьшения – в минусовую.

Как пользоваться матрицами

Как уже отмечалось, каждый набор инструмента комплектуется пятью разными матрицами. Они отличаются не только сечениями наконечников, для которых предусмотрены, но также типоразмерами и функциональностью. Подобное разнообразие дает возможность подобрать идеальный вариант практически к любой гильзе.

В наборах пресс-клещей СТВ и CTF все матрицы взаимно заменяемые и легко совмещаются между собой. С помощью этих приспособлений опрессовываются втулочные наконечники НШВ и НШВИ в изоляции или без нее. Цифровая маркировка матрицы совпадает с сечением наконечника. Механическая прочность соединения достигается за счет нанесения рифления на внутреннюю поверхность матричного профиля.

При установке матрицы следует обращать внимание на то, чтобы сторона с наименьшим сечением была расположена возле края губок.

Пресс клещи для опрессовки наконечников моделей СТВ и CTF не рекомендуется использовать для обжатия одножильных проводов с большим сечением. Данная операция потребует значительных усилий, на которые не рассчитан храповой механизм этих инструментов. В таких случаях компания КВТ предлагает использовать другие модели, такие как ПК-16у или ПК-35у.



Монтаж теплого пола
Обслуживание видеонаблюдения
Как выбрать шуруповерт
Монтаж и эксплуатация автоматических выключателей

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность