Школа электрика


Обзор УШМ - Makita 9069

В процессе ремонтно-строительных работ очень часто приходится резать и зачищать конструктивные элементы, выполненные из металла и других твердых материалов. Для этих целей лучше всего приспособлена угловая шлифовальная машина – УШМ, облегчающая ручной труд. Среди множества образцов хочется отметить модель Makita 9069.

Характеристики

Мощность двигателя в угловой шлифовальной машине Makita 9069 составляет 2 кВт, что вполне хватает для развития максимальных 6600 в минуту оборотов. Диаметр дисков, используемых в инструменте, не превышает 230 мм. Размеры посадочного отверстия – 22,2 мм. Крепление осуществляется при помощи шпинделя с резьбой М14х2. Рукоятка может регулироваться в трех положениях, наиболее удобных для работы в данный момент.

Для питания болгарки используется обычная электрическая сеть с напряжением 220 вольт. Электричество поступает по сетевому шнуру длиной 2,5 метра.

Безопасность шлифмашинки обеспечивается путем фиксации шпинделя. Тем не менее, следует отметить отсутствие в данном инструменте некоторых опций. У модели Makita 9069 отсутствует система стабилизации и регулировки оборотов, пусковой ток ничем не ограничивается, нет защиты от перегрузок и функции торможения двигателя. Отсутствие данный опций в целом не влияет на производительность, но от них во многом зависят быстрота и качество работ.

В целом конструкция достаточно надежная, в основном за счет многоступенчатой защиты двигателя, электроники и других важных деталей от пыли. Другие аналогичные инструменты постоянно забиваются, после работы требуется их регулярная разборка и очистка. Надежность данной модели подтверждается ее внешними характеристиками. Это довольно массивное изделие весом 4,2 кг, с габаритами в длину, ширину и высоту – 458х250х139 мм.

Дополнительные функции и эксплуатация

Угловая шлифовальная машина Makita 9069 подключается к сети посредством сетевого шнура. Он имеет прочную двойную изоляцию, обеспечивающую безопасную работу даже при отсутствии розеток с заземлением.

Основная рукоятка расположена в нижней части корпуса и плавно сливается с ним. За счет этого достигается хорошая эргономика, благодаря которой инструмент надежно удерживается в руках во время работы. В рукоятке размещен пусковой блок с кнопкой, на которую нужно нажать, чтобы привести в действие шлифовальную машинку.

Кнопка включения оборудована фиксатором, удерживающим ее в постоянном запущенном положении. Такой режим часто требуется во время продолжительной работы, чтобы не удерживать кнопку пальцем. Здесь же установлен блокиратор, отключающий устройство в случае внезапного перерыва в электроснабжении. От случайного запуска шлифовального инструмента предохраняет специальный элемент, смонтированный вместе с пусковой кнопкой.

Поворот редуктора у УШМ Makita 9069 может производится в пределах 90 градусов и фиксироваться в 4-х положениях. Для более удобного и надежного удержания инструмента существует съемная дополнительная рукоятка. Для ее крепления предусмотрены специальные отверстия, расположенные на корпусе в трех разных местах. В каждом из них имеется внутренняя резьба, куда ручка вкручивается при выборе наиболее удобного рабочего положения.

Угловая шлифмашина Макита 9069 оборудована функцией автоматического отключения графитовых щеток. Данная операция выполняется при их существенном износе. Щетки отключаются и в случае сильного перегрева электродвигателя. Они легко заменяются через специальные лючки, расположенные снаружи, и закрытые пластмассовыми крышками. Благодаря своим конструктивным особенностям, УШМ Makita способна выдерживать значительные нагрузки, поэтому она особенно ценится среди профессионалов.

Для шлифовки и резки предусмотрены диски отдельно – по металлу, а также по бетону, камню и кирпичу. Выбрать подходящий расходный элемент поможет спецификация, в которой отражена маркировка и предназначение каждого диска. Для отдельных операций с твердыми материалами предусмотрены диски с твердосплавными напайками или алмазным напылением. В зависимости от модификации, кромка может быть сплошная или зубчатая. Резка и шлифовка должны производиться теми дисками, которые предназначены именно для этих целей.

Комплектация

В стандартный комплект угловой шлифовальной машины Makita 9069sf входит:

  • Металлический защитный кожух.
  • Дополнительная рукоятка.
  • Зажимная гайка и опорно-приводная шайба.
  • Торцевой ключ для фиксации кругов.
  • Комплект запасных графитовых щеток.
  • Смазка для обслуживания редуктора.

В зависимости от комплектации УШМ, детали укладываются в коробку из твердого картона или специальный пластиковый кейс. При необходимости, все недостающие расходные материалы приобретаются в специализированных магазинах. Приспособления не входящие в комплект:

  • Внутренний фланец.
  • Круги с вогнутым центром и стопорная гайка для них.
  • Абразивные диски и стопорные гайки под них.
  • Набор отрезных дисков для разных материалов.
  • Внутренний и наружный фланцы для отрезных дисков.
  • Кожух диска для сбора пыли.

Плюсы и минусы

Большинство пользователей в целом положительно отзываются об этом инструменте. При соблюдении правил эксплуатации, установленных производителем, болгарка способна прослужить довольно долго. Основными плюсами Макита 9069 являются:

  • Надежная конструкция и мощный двигатель.
  • Система защиты от пыли лабиринтного типа.
  • Диаметр круга позволяет резать достаточно толстые заготовки.
  • Удобная система управления и легкий доступ к угольным щеткам.

Недостатки, обнаруженные у болгарки в процессе работы, не являются критическими. Конкретно, данная модель отличается излишней вибрацией и повышенным шумом, коротким шнуром и вилкой низкого качества. У некоторых изделий запуск сопровождается хорошо слышимым треском.


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls
Дисковая пила Макита HS7601
Индукционные счетчики электроэнергии
Детектор скрытой проводки

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X