Применение паяльника обеспечивает качественный и надежный контакт. Довольно часто при пайке требуется применение различных температурных режимов, и эту задачу успешно решает паяльник с регулировкой температуры. В результате, элементы в процессе пайки уже не будут разрушаться под действием слишком высокого напряжения. Изменения рабочего режима осуществляются за счет переключения мощностей.
Как работает паяльник
Нормальная работа паяльника возможна при соблюдении двух основных условий: он должен плавить припой и поддерживать наиболее подходящую температуру. Следует учитывать и широкий диапазон температуры плавления 150-320С, а также степень термостойкости соединяемых элементов. При длительном нагреве многие детали становятся нерабочими, снижаются или полностью теряются свойства изоляции. Соединение элементов с большой площадью и массой увеличивает площадь рассеивания контактов, поэтому в таких случаях необходим запас мощности и температуры.
Обычные нерегулируемые паяльники электрические не способны обеспечить соблюдение условий, требуемых для нормальной пайки. В связи с этим, повышение или понижение температуры выполняется с помощью специального регулятора, подключаемого непосредственно к устройству. Его основой являются резисторы, за счет которых происходит изменение температуры, напряжения и мощности.
Существуют рекомендации для выбора наиболее оптимальной рабочей температуры:
- При обычной пайке, без использования деталей, чувствительных к перегреву, жало прибора в среднем должно нагреваться на 10С выше температуры плавления припоя, когда он весь становится жидким, а не какая-то часть.
- В случае соединения крупных контактов, следует увеличивать не нагрев, а мощность самого паяльника. Прибор с малой мощностью хотя и поддерживает высокую температуру, все равно не сможет преодолеть рассеивание. Компенсация массивных деталей осуществляется за счет соответствующих размеров жала, разогреваемого действием высокой мощности.
- Перед пайкой нужно внимательно изучить технический паспорт на каждую радиодеталь, где отображается максимально допустимая температура нагрева корпуса. Температура, при которой выполняется пайка рекомендуется изменять за счет регулировки мощности, а не простым повышением градусов. Это позволит снизить до минимума контакт детали с жалом. То есть, за короткий период припой расплавляется, а температура корпуса лишь незначительно поднимается.
Терморегуляторы: простые и сложные
Степень сложности конструкции того или иного терморегулятора для паяльника в первую очередь зависит от его предназначения.
Они выпускаются в следующих вариантах:
- Самые простые, работающие в двух диапазонах. Переключение температуры паяльника и рабочих режимов происходит в двух фиксированных положениях – минимум и максимум. В первом положении просто поддерживается нагрев прибора в промежутках между операциями, а во втором – выполняется сам процесс пайки.
- Устройства с диммерами, подключаемыми к сети 220 В, в разрыв кабеля, подающего питание. Регулировка нагрева выполняется за счет перепадов напряжения. Одновременно происходит снижение мощности, что делает эту систему низкоэффективной.
- Регулятор, помещаемый в корпусе, устанавливается в паяльниках со сложной схемой нагрева. Внутри корпуса вместе с регулятором размещается и блок питания. Схема считается достаточно эффективной, но не обеспечивает высокую мощность для работы.
- Конструкция выносного блока питания относится к наиболее производительной и эффективной. Может работать от сети 220 В, имеет регулировки в широком диапазоне. При необходимости выставляется точное значение температуры. Обеспечивает любую мощность.
- Самым многофункциональным прибором является паяльная станция. Это устройство может использоваться не только в домашних, но и других условиях. Станция комплектуется модулем управления и контроля, а также пружинным держателем. Дополнительно имеется пинцет для удобства работы с небольшими деталями, фен для подогрева места пайки, излучатель тепла, подогревающий плату перед групповой пайкой и другие элементы.
Виды регулируемых паяльников
Все устройства, в зависимости от нагревателя, можно разделить на два основных вида.
Медный паяльник с регулировкой температуры включает в конструкцию нагреватель, состоящий из медной проволоки, закрученной в виде спирали. Она работает как с постоянным, так и с переменным током, в том числе и при низком напряжении, создаваемом небольшими трансформаторами.
На жале каждого устройства устанавливается специальный термодатчик, контролирующий температуру наконечника. Фактически в нем используются физические свойства термопары. С наступлением критической температуры, датчик начинает об этом сигнализировать. Под действием сигнала происходит изменение мощности или полное отключение медной спирали.
Конструкции этого типа выполняются в разных вариантах. В самой простой модификации спираль просто наматывается на корпус из диэлектрика, в который вставляется жало. В более сложных конструкциях паяльников производится изоляция медной спирали с использованием специального материала. За счет этого существенно уменьшаются тепловые потери.
Не менее популярен регулируемый паяльник с керамическим нагревателем, изготовленным в виде стержней. При подаче к ним напряжения происходит их нагрев. Эти устройства считаются наиболее современными и удобными в эксплуатации. Они очень быстро нагреваются, а температура регулируется в широком диапазоне. Правильное и бережное использование гарантирует продолжительный срок службы устройства.
Плюсы и минусы паяльников с регулировкой
Довольно часто приходится делать выбор между медными и керамическими моделями паяльников с регулировкой температуры. В первую очередь рекомендуется изучить мнения профессиональных специалистов и отзывы других покупателей. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, нужно самостоятельно изучить общие достоинства и недостатки данных устройств.
Основными преимуществами таких паяльников являются следующие:
- Существенная экономия электроэнергии, увеличение срока эксплуатации прибора.
- На жале отсутствует окалина, характерная для избыточных температур. Очистка требуется гораздо реже, за счет этого снижается износ металла.
- Чувствительные радиодетали не будут испорчены, токоведущие дорожки монтажной платы не подвергнутся отслаиванию.
- Изменение припоя не влияет на качество паяния, перегретые флюсы меньше дымят.
- При разных работах не требуется замена всего паяльника. На регулируемом устройстве достаточно сменить температуру.
- Совместное использование терморегулятора и блока питания обеспечивает дополнительную защиту от высокого напряжения переменного тока и выхода из строя отдельных микросхем под действием наведенных токов. В случае необходимости возможна доработка паяльника с регулировкой температуры.
К минусам можно отнести повышенную хрупкость основных элементов, их частый выход из строя в результате падения на твердую поверхность. Конструкция таких паяльников требует исключительно оригинальных жал, которые не всегда можно быстро найти в продаже.