Школа электрика


Как снять светильник с натяжного потолка

Содержание:

  1. Как снять точечный светильник
  2. Снятие люстры с натяжного потолка
  3. Как снять точечный светильник с подвесного потолка
  4. Видео

Установка натяжных потолков стала очень популярной среди широких слоев населения. С их помощью возможно создать неповторимый индивидуальный дизайн в любом интерьере. Максимально раскрыть все возможности этого технического решения помогает правильно подобранное освещение. Чаще всего данная проблема успешно решается с помощью точечных светильников, хотя и обычные люстры все еще остаются востребованными.

Очень много написано о монтаже осветительных приборов, в том числе и о выполнении этой процедуры своими руками. Однако о том, как снять светильник с натяжного потолка совершенно недостаточно информации. Хотя данная операция и не представляет особой сложности по сравнению с монтажом, тем не менее здесь имеются свои особенности, несоблюдение которых может привести к порче конструкции потолка.

Как снять точечный светильник с натяжного потолка

Снятие точечного светильника вполне возможно выполнить собственными силами. Основным условием является соблюдение определенной последовательности выполняемых действий. При решении задачи, как поменять точечный светильник на натяжном потолке, вначале из корпуса с помощью плоской отвертки выворачивается лампа. В образовавшийся зазор нужно вставить еще одну такую же отвертку. 

Далее корпус равномерно вытягивается до того момента, пока получившийся зазор не позволит просунуть в него пальцы, чтобы прижать фиксирующие защелки. Остается лишь вытащить светильник из посадочного места, после чего открутить винты на клеммной колодке и освободить контакты. Задача, как вытащить светильник из натяжного потолка, должна выполняться очень аккуратно. Особое внимание следует обращать на защелки. Если их не удержать, они могут резко откинуться и повредить потолочное покрытие. 

Вместо демонтированного точечного светильника нужно установить новый прибор, соответствующий всем параметрам предыдущему элементу. Во время установки также нужно соблюдать определенную последовательность операций. На разобранный светильник надевается специальное термокольцо, после чего он аккуратно вставляется в отверстие и закрепляется фиксирующими пружинами.

Затем установленный прибор включается в основную сеть путем соединения проводов в распределительной коробке, соблюдая соответствующие цвета. Провода обжимаются, закрываются защитными колпачками, аккуратно укладываются в коробку и закрываются крышкой. По окончании всех подключений в светильник устанавливается лампочка. Соблюдение правил снятия и установки имеет большое значение, поскольку в результате неправильного монтажа, нередко выпадают точечные светильники из натяжного потолка.

Довольно часто требуется заменить одну лишь лампочку, не снимая полностью светильник. Перед началом работ необходимо обесточить электрическую сеть. Обычные лампочки выкручиваются так же, как и при замене светильника. Если же используются светодиодные или галогенные лампы, их следует предварительно разблокировать.

Для фиксации лампочек этого типа используется специальное фиксирующее кольцо, которое необходимо снять. Его нужно крепко удерживать, чтобы не произошло отпружинивания и выскальзывания из рук. Галогенные лампы нельзя снимать голыми руками, это сокращает их срок службы. Рекомендуется использовать салфетку или перчатки. Разблокированная лампочка мягко и аккуратно расшатывается в корпусе, после чего ее можно вынимать.

Установка новой лампочки осуществляется в той же последовательности, что и снятие. Все детали устанавливаются на свои места, после чего можно подключать электропитание и проверять работоспособность светильника.

Снятие люстры с натяжного потолка

Натяжные потолки оборудуются не только точечными светильниками. Довольно часто на них устанавливаются традиционные люстры, с помощью специальных креплений. Работа по снятию люстры намного сложнее и тяжелее, чем демонтаж точечных светильников, поэтому в некоторых случаях может понадобиться помощник. Перед началом работ электрическая сеть должна быть обесточена. Сам порядок демонтажа подходит для большинства современных люстр и выполняется в определенной последовательности.

Сложность работ зависит от типа крепления осветительного прибора. Если использовано подвешивание на крюк, то для доступа к нему нужно выполнить снятие защитного колпака. Внутри обнаруживаются провода, соединенные между собой и защищенные изоляционной лентой. Ее необходимо убрать, а оголенные провода проверить на всякий случай индикаторной отверткой, чтобы убедиться в отсутствии тока. После этого провода разъединяются, и люстра снимается с крюка. Установка прибора освещения на свое место осуществляется в обратной последовательности.

Нередко крепление люстры в натяжном потолке выполняется на крестообразную планку. В этом случае порядок действий немного изменится. Вначале светильник освобождается от всех декоративных и хрупких элементов – подвесок, плафонов и т.д. Затем откручивается защитный колпак, под которым размещается система креплений. Как правило, это несколько шурупов, которые следует открутить, и люстра окажется отсоединенной. После этого останется лишь разъединить провода. Вся конструкция собирается точно в таком же порядке.

Как снять точечный светильник с подвесного потолка

Основным отличием подвесных потолков от натяжных конструкций является их твердая поверхности. В большинстве случаев для монтажа используются потолочные гипсокартонные листы. Поэтому снятие точечных светильников имеет свои специфические особенности. Чаще всего приборы освещения приходится снимать из-за перегоревших лампочек. В связи с этим, нужно заранее подобрать элемент, соответствующий всем параметрам точечного светильника.

Замена лампочек в большинстве приборов осуществляется следующим образом. Крепление корпуса выполняется с помощью распорок, представляющих собой две пружины, расположенные напротив друг друга. Осторожно удерживая светильник с двух сторон, его нужно немного вытащить из каркаса наружу на расстояние, достаточное для выкручивания винтового цоколя. После замены лампочки светильник нужно вернуть на свое место. Для этого пружинные распорки прижимаются к цоколю, и вся конструкция вставляется в отверстие. Пружины постепенно отпускаются, и светильник закрепляется на потолке.

В некоторых случаях замена лампочки требует полного извлечения светильника из посадочного отверстия в подвесном потолке. Для этого его необходимо аккуратно подцепить с одного края и слегка потянуть вниз. Когда покажутся пружины, их нужно максимально сжать, чтобы прибор легко вышел из отверстия. При вытаскивании следует быть осторожным, поскольку выскользнувшие пружины могут травмировать руку.

В светильниках с резьбовым цоколем для выкручивания лампочек используются кусочки ткани, которые накидываются на колбу. Таким образом, предотвращается скольжение пальцев и травмирование осколками стекла, если лампочка нечаянно разобьется.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Подключение посудомоечной машины
Аккумуляторные батареи для автомобилей
Теги: Люстра, лампочка, светильник, натяжной, потолок
electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность