...


Какой счетчик электроэнергии поставить в частном доме

Содержание:
  1. Виды счетчиков электроэнергии
  2. Как выбрать электросчетчик для частного дома
  3. Советы по выбору счетчиков в частный дом

Электросчетчики устанавливаются во всех местах, где официально потребляется электричество. В связи с этим, многие хозяева задаются вопросом, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в частном доме. С помощью этого прибора каждый домовладелец может провести анализ потребления электроэнергии за определенный период, снять точные показания и передать их в соответствующие службы.

Виды счетчиков электроэнергии

Все счетчики электроэнергии подразделяются на несколько основных категорий.
В первую очередь они могут быть механическими (индукционными) и электронными.

  • Механический электросчетчик является классическим и применяется до сих пор в зданиях старой постройки. Эти приборы считаются надежными, долговечными и недорогими. Однако такие счетчики обладают низким классом точности, что нередко является причиной переплат.
  • Электронные устройства отличаются многофункциональностью, могут вести учет сразу по нескольким тарифам. Они очень компактные и занимают мало места в электрическом щитке. Они значительно дороже механических моделей и служат не так долго. По этим причинам многие потребители не спешат переходить на электронные приборы учета.

Счетчики электроэнергии могут быть одно- или многотарифными. В этом случае выбор устройства зависит от многих факторов. Большое значение имеют районы проживания, количество используемой бытовой техники. Если большинство бытовых процессов выполняется преимущественно в ночное время, лучше всего будет воспользоваться многотарифным счетчиком.

Однофазные или трехфазные электросчетчики используются в зависимости от типа подключенной электропроводки – с одной или тремя фазами. Кроме того, они могут различаться в соответствии с классом точности. Данный параметр является процентной погрешностью прибора учета. В настоящее время рекомендуется использовать устройства, класс точности которых составляет не менее 2,0. От этого напрямую зависит экономия или перерасход денежных средств.

Не менее важна такая характеристика, как мощность. Она выбирается на основании расчетных данных о среднесуточной мощности, потребляемой электроприборами. Также следует учитывать способ крепления и условия применения в каждом конкретном случае.

Как выбрать электросчетчик для частного дома

Перед тем как выбирать какую-либо определенную модель счетчика, необходимо в первую очередь уточнить технические характеристики и условия энергоснабжения частного дома. Если такие данные отсутствуют в документации, это нужно сделать самостоятельно или с привлечением специалистов. В обязательном порядке уточняется тип подключаемого напряжения, количество бытовой техники и оборудования, которое будет подключаться. Кроме того, понадобится схема электропроводки.

Выбирая счетчик, необходимо ознакомиться с различными моделями и функциями, которые они выполняют. Для частных домов большое значение имеет тарифность, когда сутки состоят из определенных временных зон, каждая из которых оплачивается по-разному, а также класс точности. Последний параметр играет важную роль, поскольку в частных домах используется значительно больше электрооборудования, чем в обычной квартире. Точный учет потребленной электроэнергии позволит сэкономить большое количество денежных средств.

После выбора определенной модели, во время покупки нужно обязательно проверить наличие на счетчике пломб госповерки. Данная процедура считается действительной для однофазного счетчика на протяжении 24-х месяцев, а для трехфазного – 12 месяцев.

Советы по выбору счетчиков в частный дом

Не каждый хозяин частного дома может самостоятельно выбрать именно тот прибор, который ему нужен. В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, которые помогут не только сделать правильный выбор, но и выполнят все работы по монтажу электросчетчика.

В первую очередь электросчетчик должен быть экономичным и потреблять минимальное количество электроэнергии. Большое значение имеет надежность работы и простота монтажа. Период между поверками, указанный на счетчике, должен быть достаточно продолжительным. Для электросчетчика считается очень важным такой фактор, как его бесшумная работа и удобство в эксплуатации.

При выборе счетчика электроэнергии в частный дом, многие хозяева предпочитают воспользоваться электронными приборами, оборудованными дисплеем и встроенной памятью. Конструкция счетчика выбирается в зависимости от количества фаз. К однофазному счетчику подключается два провода, а к трехфазному – три или четыре проводника. По мнению специалистов, лучше всего использовать многотарифные приборы. Они автоматически переключаются на удешевленные ночные тарифы, позволяя экономить значительные денежные средства.



Работа сварочного генератора
Энергосберегающая лампа разбилась - Что делать
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: электроэнергия, счетчик
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии