Школа электрика


Как опломбировать счетчик электроэнергии

Содержание:
  1. Опломбирование счетчика электроэнергии
  2. Подготовка к опломбированию
  3. Оформление документации
  4. Непосредственное опломбирование счетчика электроэнергии

На каждом объекте, потребляющем электричество, устанавливается прибор учета и контроля над расходом потребленной энергии. Именно по его показателям осуществляется оплата, согласно действующих тарифов. В процессе эксплуатации нередко возникают различные ситуации, требующие решить вопрос, как опломбировать счетчик электроэнергии. Данная процедура является очень важной, поскольку она подтверждает исправность, механическую целостность и работоспособность прибора учета. Таким образом, удается защитить электросчетчик, а также исключить несанкционированное проникновение в сеть для незаконного получения электрической энергии. Поэтому на каждом приборе учета должна быть специальная пломба, устанавливаемая поставщиком услуг.

Опломбирование счетчика электроэнергии

Опломбирование счетчика заключается в установке на конкретный прибор учета специальной пломбы. С ее помощью исключается вскрытие корпуса электросчетчика с целью проведения различных действий, которые по действующему законодательству являются незаконными.

Установка пломб осуществляется только на исправный прибор учета, прошедший соответствующую проверку. Сама пломба указывает на его полное соответствие установленным нормам и требованиям, которыми руководствуется снабжающая организация. Она считается одноразовым элементом и не подлежит восстановлению. Поэтому, если целостность пломбы по какой-либо причине оказалась нарушенной, в этом случае требуется повторная пломбировка.

В настоящее время используются пломбы двух видов: от завода-изготовителя прибора учета и от поставщика электроэнергии.

  • Пломба от изготовителя служит подтверждением работоспособности счетчика, его механической целостности, в соответствии с заявленными характеристиками и точностью учета. Пломба завода-изготовителя подтверждает проведенные испытания, результаты которых отражаются в паспорте устройства.
  • Опломбирование поставщиками услуг производится во время установки прибора и постановки его на баланс. Данная процедура выполняется представителями инспекции службы контроля перед включением аппарата в работу.

Каждый электросчетчик должен всегда находиться в опломбированном состоянии. Отсутствующая пломба влечет наложение штрафа, поскольку такая ситуация допускает реальную возможность несанкционированного потребления электроэнергии, то есть, ее хищения. Поэтому в случае повреждения пломбы нужно немедленно сообщить об этом представителям снабжающей организации, чтобы как можно скорее провести повторное опломбирование.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо знать порядок проведения данной процедуры, ее документальное оформление и все действия, выполняемые в несколько этапов.

Подготовка к опломбированию

Перед опломбированием счетчика следует выбрать необходимый прибор учета и предоставить его в снабжающую организацию для последующей поверки. Одновременно со счетчиком выбирается и приобретается учетно-распределительный щиток или щит учета.

Прежде чем самостоятельно приобретать электросчетчик, необходимо обратиться в свою снабжающую организацию и уточнить, какая модель будет наиболее подходящей. Иногда существуют определенные ограничения по производителям приборов и типам учетно-распределительных щитов. В связи с этим можно получить отказ в проведении опломбирования уже готового смонтированного и подключенного счетчика. Во многих организациях уже имеются все необходимые приборы и оборудование, соответствующие всем требованиям. То есть аппаратуру устанавливают те же, кто пломбирует счетчики электроэнергии.

Большое значение придается выбору места установки щитка. Существуют определенные ограничения и требования, предъявляемые снабжающей организацией. Прежде всего учитывается наличие доступа и возможность снятия показаний без каких-либо ограничений представителями контролирующего органа. То же самое касается и выполнения монтажных работ, подключения приборов учета. Неправильное подключение может вызвать негативные последствия в процессе дальнейшей эксплуатации. Поэтому, по согласованию со снабжающей организацией, рекомендуется привлекать для таких работ только квалифицированных специалистов, как правило тех же, кто должен опломбировать счетчики электроэнергии.

Необходимо учитывать и тот фактор, что после выполнения опломбирования щита, внесение каких-либо изменений в его содержимое становится невозможным. Все виды действий и манипуляций, связанные со щитком, выполняются только представителями поставщика электроэнергии. Во время монтажа нужно обращать внимание на правильное подключение и надежность соединений, чтобы в дальнейшем избежать незапланированного распломбирования и опломбирования щитка.

Оформление документации

На следующем этапе оформляется документация, необходимая для опломбирования электросчетчика. Данная процедура осуществляется представителями организации – поставщика электроэнергии. Потребитель должен подать заявление на опломбирование счетчика электроэнергии, образец которого имеется в каждом офисе компании.

При самом первом подключении к электрической сети осуществляется первичное опломбирование, не вызывающее каких-либо проблем. Такие проблемы возникают в случае повторного подключения, если ранее потребитель был отключен от сети по различным причинам. Это может быть нарушение условий договора или повреждение пломбы при определенных обстоятельствах. В подобных случаях прежде всего устраняются нарушения, оплачивается штраф, если это необходимо.

Потребитель заранее уточняет, сколько стоит опломбировать счетчик электроэнергии у представителей организации-поставщика. Оплата опломбирования производится на завершающем этапе оформления документов. Стоимость зависит от объема работ и участия в монтаже и подключении представителей компании. В некоторых организациях оплачивается услуга проверки электрических цепей перед установкой пломбы на прибор учета.

Непосредственное опломбирование счетчика электроэнергии

Самым ответственным считается заключительный этап, на котором прибор учета непосредственно опломбируется. К этому времени выполнен его монтаж и подключение, оформлены необходимые документы. Однако именно на этом этапе, после того как подана заявка на опломбирование счетчика электроэнергии, следует проявлять максимум внимания, чтобы исключить неправильную установку пломбы. Рекомендуется личное присутствие во время проведения этой процедуры, что дает определенную гарантию ее правильного выполнения и целостности установленной пломбы.

При решении задачи, как правильно опломбировать счетчик электроэнергии, следует обращать внимание на то, куда проходит леска или пломбировочная проволока. Для этого предусмотрены специальные отверстия, расположенные в клеммной крышке и других частях корпуса. В случае необходимости данные элементы могут разбираться на отдельные детали. Поэтому вопрос, где опломбировать счетчик электроэнергии, приобретает первостепенное значение. В результате, окончательная установка пломбы должна полностью исключать возможность доступа внутрь прибора и несанкционированного подключения.

На завершающем этапе составляется акт опломбировки электросчетчика, который подписывается обеими сторонами. Перед подписанием акта нужно еще раз проверить и убедиться в целостности всех элементов пломбы. Чтобы исключить дальнейшие несоответствия, рекомендуется проверить данные, занесенные в акт, которые должны полностью совпадать с фактическими показаниями прибора учета.


Калькулятор коротковолновых проволочн...
УЗО для стиральной машины
Сопротивление проводника
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Теги: электроэнергия, Пломба, электросчетчик, учет
electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность