Школа электрика


Как подключить счетчик Меркурий 201

Содержание:

  1. Технические характеристики
  2. Общие правила подключения
  3. Монтаж и подключение
  4. Видеоинструкция

В самом начале практического использования электроэнергии, учет ее потребления определялся по количеству приборов и оборудования, установленных на конкретном объекте. Если быть более точным, то для расчетов принималась во внимание их суммарная мощность. Постепенно стали появляться приборы учета в виде счётчиков, без которых подключение электричества потребителям стало невозможным. Они способны очень точно определять объем потребленной электроэнергии и выполнять расчеты по ее оплате.

В статье рассмотрим схему подключения счетчика Меркурий 201. При наличие опыта подключение по представленной ниже схеме возможно выполнить своими руками или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Технические характеристики

Приборы учета электроэнергии Меркурий 201 устанавливается в сетях, рассчитанных на 220 вольт. Подобные однотарифные устройства применяются в жилых помещениях, офисах, общественных зданиях, объектах коммерческого назначения. В современных частных домах чаще всего устанавливается трехфазный счетчик.

Счетчик Меркурий 201 завоевал широкую популярность у потребителей, благодаря своим качествам и техническим характеристикам:

  • Компактные размеры и современный дизайн, простота и легкость подсоединения к сети.
  • Эффективная система защиты, не позволяющая воровать электроэнергию.
  • Возможность установки прибора несколькими способами, в том числе и на DIN-рейку. Точно так же выполняется монтаж и подключение счетчика Меркурий 230.
  • Некоторые модели имеют разные планы, например, оборудуются модемом PLC, своевременно реагирующим на изменяющиеся состояния устройства. Основным датчиком для снятия показаний служит ток шунта.
  • Функционирует при номинальных токах 60 и 80 ампер и напряжении 220 вольт, применяется схема подключения однофазного счетчика.
  • По предварительным оценкам прибор может нормально функционировать не менее 30 лет при соблюдении условий эксплуатации. Гарантийный срок электросчетчика Меркурий 201 составляет 3 года.
  • Межповерочный интервал составляет 16 лет, после чего устройство подлежит проверке специалистами электроснабжающей организации.
  • Меркурий 201 выпускаются в двух модификациях и присоединениях. Они могут быть электромеханическими, с передачей данных через вращающийся барабан и электронными, функционирующими на основе микросхем. В первом случае показания выводятся на механическое табло, а во втором – на жидкокристаллический экран.

Основным условием нормальной эксплуатации приборов учета электроэнергии является их надежное крепление в местах с надежной защитой от механических повреждений, атмосферных и других агрессивных воздействий. Прибор может эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус 55 до плюс 40 градусов Цельсия. При высоких напряжения приборы учета подключаются с помощью трансформаторов тока.

Перед установкой необходимо проверить класс точности, указанный в паспорте. У счетчиков Меркурий 201 он равен 1. Сам прибор должен быть обязательно опломбирован заводом-изготовителей. На пломбу наносится дата изготовления, а на корпус устройства наносится клеймо госповерки, подтверждающее соответствие всем нормативным требованиям.

Правила подключения

Перед тем как устанавливать и подключать прибор учета электрической энергии, следует внимательно изучить его технический паспорт, руководство по эксплуатации, определиться со схемой подключения. Это поможет в решении задачи, как подключить счетчик Меркурий 201.

Клеммник однофазного счетчика состоит из 4 контактов различного назначения:

  • Ввод фазы от наружной сети от проводника, расположенного на входе в жилье.
  • Выходной контакт для подключения кабеля внутренней проводки. Как правило для этого используется провод марки ШВВП.
  • Клемма нулевого проводника наружной сети.
  • Клемма выходного нулевого проводника, идущего внутрь квартиры вместе с фазой. Для трёхфазной сети предусмотрено большее количество клемм, в соответствии с количеством используемых фаз.

Все перечисленные провода рекомендуется подключать в той же последовательности. Предварительно следует изучить их маркировку и расцветку. Перед началом подключения система подачи питания должна быть обесточена. С этой целью отключаются автоматы, пробки или рубильники, установленные между главной линией и прибором учета электроэнергии. В случае отсутствия отключающих устройств, необходимо отключить саму магистральную линию в щитке на лестничной площадке. Если напряжение превышает нормативное, выполняется подключение счетчика Меркурий через трансформаторы тока.

После подключения все провода нужно аккуратно сложить под клеммной крышкой в ячейки. После этого крышка плотно прикручивается к корпусу счетчика. После этого представитель электроснабжающей организации проверяет и опломбирует устройство. Подключенное состояние подтверждается горящей красной лампочкой-индикатором.

Монтаж и подключение

Электросчётчики Меркурий 201 устанавливаются в щиток и подключаются по стандартной схеме, размещенной под крышкой, закрывающей клеммы. Более точный порядок подсоединения может быть указан в приложенной технической документации. Он может существенно отличаться, например, подключение трехфазного счетчика Меркурий 230 осуществляется совершенно по другой схеме.

Процесс подключения счетчика Меркурий достаточно простой и выполняется в несколько этапов:

  • Снимается крышка контактной группы, куда подключается входной и выходной провод. К двум контактам подключаются фазные проводники – входной и выходной, а к двум другим такие же нулевые проводники.
  • Все контактные зажимы нужно ослабить, а концы проводов зачистить от изоляции. После этого выполняется непосредственное подключение счетчика Меркурий 201 к входной сети.
  • Схема подключения эл счетчика предусматривает в первую очередь подключение фазных проводников – входного и выходного. После них присоединяются нулевые проводники. На всех контактных площадках винты нужно хорошо закрутить.
  • После всех подключений и фиксации клемм, защитная крышка устанавливается на свое место. Это касается и трехфазного счетчика Меркурий 231. Далее нужно проверить, как работает устройство. Если все подключено правильно, должен загореться светодиод красного цвета. Если этого не произошло, следует еще раз свериться со схемой, в случае необходимости обратитесь к специалисту.

Кроме подключения электросчетчика в общую цепь обязательно включаются автоматические выключатели, защищающие прибор учета электроэнергии от сетевых перенапряжений. Защитные устройства устанавливаются перед вводом линии, подающей напряжение к счетчику. Если же защиту в виде автомата установить после прибора учета, то при больших перепадах напряжения он быстро выйдет из строя. При высоких напряжениях выполняется подключение счетчика Меркурий 230 через трансформаторы тока.

При подключении электросчетчика Меркурий при помощи трех трансформаторов тока, схема его подключения будет совершенно другая
Источник: https://electric-220.ru/news/skhema_podkljuchenija_ehlektroschetchika_merkurij/2012-05-26-133
При подключении электросчетчика Меркурий при помощи трех трансформаторов тока, схема его подключения будет совершенно другая
Источник: https://electric-220.ru/news/skhema_podkljuchenija_ehlektroschetchika_merkurij/2012-05-26-133
При подключении электросчетчика Меркурий при помощи трех трансформаторов тока, схема его подключения будет совершенно другая
Источник: https://electric-220.ru/news/skhema_podkljuchenija_ehlektroschetchika_merkurij/2012-05-26-133

Нормативная документация предусматривает установку лишь одного автомата на проводник фазы. Однако модель защитного устройства лучше использовать двухполюсную, чтобы отключался не только подающий проводник, но и нейтральный. Таким образом, все подключение вначале осуществляется к вводному автомату, а уже потом подводятся для подключения к электросчетчику.

Самое главное правило, которое должно соблюдаться при соединениях, это правильное расположение проводов, особенно, когда используется схема подключения трехфазного счетчика. Сверху автомата и счетчика подключаются входные кабели, а в нижней части – проводники, идущие к нагрузке. В будущем при ремонте или замене приборов это позволит избежать путаницы при новых подключениях.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Обрыв проводки, как и чем найти
Две фазы в розетке, что делать?

Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность