Школа электрика


Схема подключения счетчика электроэнергии

Содержание:

  1. Классификация приборов учета электроэнергии
  2. Основные требования к подключению электросчетчиков
  3. Подключение однофазного счетчика
  4. Прямое подключение трехфазного прибора учета
  5. Схемы полукосвенного и косвенного подключения
  6. Видео

Существует распространенное мнение, что подключить самому электрический счетчик практически невозможно, и задача эта под силу только специально подготовленным людям. При выполнение данной процедуры главное иметь наличие определенных знаний, без которых невозможны любые электромонтажные работы. И, конечно, должна быть точная схема подключения счетчика электроэнергии, инструкция по эксплуатации и данные технического паспорта устройства. Поэтому можно смело приступать к установке электросчетчика в квартире, а затем пригласить представителей поставщика электроэнергии для его проверки, опломбирования и ввода в эксплуатацию.

Классификация приборов учета электроэнергии

Современные электросчетчики относятся к категории многофункциональных устройств, с помощью которых ведется полный учет всех действий, связанных с потреблением электроэнергии. До недавнего времени это были простые по конструкции приборы, работающие на основе магнитной индукции, осуществляющие учет по единому тарифу. С развитием электроники и появлением различных микросхем, электросчетчики кардинально изменились, разделившись на виды и типы в соответствии со своими параметрами и техническими характеристиками.

Все приборы учета классифицируются как индукционные и электронные. В первом случае используется магнитная индукция, заставляющая двигаться магнитопровод под воздействием тока, протекающего внутри устройства. Через механические связи полученные данные поступают на механическое табло, состоящее из отдельных колесиков с цифрами. Эти устройства до сих пор используются в устаревших домах, но в связи с низким классом точности постепенно происходит замена каждого старого счетчика аппаратурой нового типа.

Современные приборы учета являются электрическими устройствами, в которых датчиком тока служит специальный шунт. Учет и анализ показаний осуществляется с помощью микросхемы, через которую все данные выводятся на дисплей. Такие счетчики обеспечивают высокую точность показаний, могут вести учет по нескольким тарифам и хранить в памяти полученную информацию.

Для однофазных двухпроводных сетей предусмотрено использование соответствующего однофазного электросчетчика, устанавливаемого в большинстве жилых объектов. В промышленности и частном секторе применяются трехфазные счетчики трех- или четырехпроводного подсоединения. Способы подключения тоже могут быть разными. В квартирах чаще всего используется прямое подключение, когда электросчетчик соединяется напрямую с измеряемой сетью.

При наличии слишком высокого напряжения используется вариант трансформаторного подключения. В этом случае электросчетчик работает совместно с измерительным трансформатором.

В настоящее время все более популярной становится многотарифный учет потребленной электроэнергии. В этом случае подсчет ведется раздельно по дням недели и времени суток, поскольку цена за электричество установлена своя для всех промежутков времени. В основном расчет для двухтарифного счетчика осуществляется по схеме «день-ночь», наиболее удобной для потребителей.

Требования к подключению электросчетчиков

Существуют общие требования к установке и подключению к электроснабжению приборов учета, определяемые Правилами устройства электроустановок и нормативными документами организаций – поставщиков электроэнергии. Это особенно актуально при выполнении задачи, как подключить однофазный счетчик.

Все электросчетчики устанавливаются в щитки, панели вводно-распределительных устройств, и другие конструкции с жесткой основой, не подверженной вибрациям и другим механическим воздействиям. Таким образом, обеспечивается безопасная и удобная установка, обслуживание и замена приборов. Проводка легко подключается как на входе, так и на выходе при наличии свободного доступа к клеммам.

Как правило для приборов учета предусмотрены индивидуальные места установки в виде отдельных отсеков, дверцы которых запираются на замок. В дверцах должно быть специальное окошко, через которое просматривается табло с показаниями. Если в цепи используются трансформаторы тока, то лучше всего их монтировать поверх счетчиков. Между этими устройствами устанавливается специальная перегородка, выполняющая функцию изоляции.

Высота от пола до коробки с клеммами составляет в среднем от 0,7 до 1,0 м. Запрещается установка электросчётчика в местах с температурой, превышающей плюс 45 градусов. При наличии определенных технических характеристик, счетчики могут быть установлены в неотапливаемых помещениях или снаружи в специальных шкафах. Возле каждого прибора помещается надпись с информацией о типе подключения – прямом, полукосвенном и т.д.

Для трехфазных счетчиков в частных домах, квартирах и других подобных объектах используется прямая схема подключения счетчика. Такие же устройства, соединяемые с общедомовой нагрузкой, могут использоваться только вместе с трансформаторами тока.

Перед счетчиками, включенными напрямую в сеть, устанавливается защитный автомат не далее 10 метров длины проводки. С его помощью отключается напряжение при перегрузках, обеспечивается безопасность при выполнении электромонтажных работ. Другой автомат устанавливается за счетчиком на расстоянии до 3 метров, считая по длине провода. Он необходим в том случае, когда линии, отходящие от прибора учета не оборудованы собственной защитной аппаратурой.

Выбор схемы подключения двухтарифного и другого счетчика осуществляется в соответствии с его максимально допустимой способностью выдерживать перегрузки. В этом случае большое значение имеют сечения кабелей и проводов, подбираемых по специальным таблицах. Максимальный размер сечения жил ограничивается конструкцией и размерами клемм, установленных на счетчике. Если для подключения к клеммам используются многопроволочные проводники, их концы следует обязательно подвергнуть лужению. Каждый провод должен иметь запас примерно 12-14 см.

Подключение однофазного счетчика

Перед подключением счетчика своими руками нужно подготовить место для его установки. Поэтому в наиболее удобном месте, поблизости от ввода силового кабеля устанавливается щиток или специальный бокс под размещение однофазного прибора учета и защитных автоматических выключателей. Такие шкафы могут быть изготовлены из металла или из пластика. Они устанавливаются от пола на высоте от 0,8 до 1,7 м., обеспечивая электробезопасность, делая удобным обслуживание и снятие показаний.

Современные шкафы заранее оборудуются DIN-рейками. Здесь же имеются шины под заземление и зануление, существенно облегчающие монтажные работы. Сюда выполняется установка и вводного автомата, мощность которого выше, чем у защитных устройств, отключающих отдельные линии в квартире. Таким образом, вначале устанавливаются все приборы и оборудование, подключаются все виды нагрузок, и только потом в электрическую цепь подается напряжение. После этого получается рабочая схема подключения однофазного счетчика.

Следует заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. Проводка со стороны помещения заводится сверху силового шкафа открытым способом, а также в металлических или пластмассовых гофрированных рукавах.

Автоматические выключатели отдельных линий соединяются друг с другом короткими проводниками. От вводного двухполюсного автомата один провод фазы подключается к первому контакту счетчика, а второй контакт соединяется с первым распределительным автоматом через перемычку. На нем и на других отключающих устройствах напряжение будет одинаковое. Провода, отходящие в помещение, подключаются в нижней части каждого автомата. Такова в целом схема подключения электросчетчика.

Подключение нулевого провода осуществляется по такому же алгоритму. От ввода он соединяется напрямую с соответствующей клеммой счетчика или подсоединяется к этой же клемме через УЗО – устройство защитного отключения. Однако, если в последнем случае ноль соединяется с заземлением, будет происходить постоянное срабатывание УЗО, нарушая его нормальное функционирование. Третий контакт устройства соединяется перемычкой с нулевой шиной. К ней же производится подключение всех нулевых проводников, находящихся внутри помещения.

При монтаже следует учитывать еще один важный фактор. Сечение провода соединяющего вводный автомат и электросчетчик должно быть больше, чем у проводников, проложенных внутри квартиры. Это сечение обычно соответствует сечению вводного силового кабеля.

Прямое подключение трехфазного прибора учета

Основным отличием трехфазных счетчиков от однофазных приборов учета является техническая возможность их подключения к электрическим сетям с высокой мощностью. Если обычные устройства на 220 вольт способны работать при максимальной мощности 10 кВт, то трёхфазный аппарат способен выдерживать нагрузки от 15 кВт и выше. Они широко используются в промышленности, а в последнее время в загородном коттедже и в частном доме, где постоянно растет количество используемого мощного электрооборудования.

Схема подключения трехфазного электросчетчика во многом зависит от типа того или иного устройства. Такие приборы в случае необходимости могут подключаться и к стандартным сетям на 220 вольт. В бытовых условиях используется несколько схем, относящихся к наиболее надежным и эффективным.

Самым простым вариантом считается прямое включение, примерно такое же, когда выполняется подключение однофазного счетчика. Главным отличием является значительно большее количество клемм, по сравнению с аналогичной однофазной аппаратурой.

Если в качестве примера взять счетчик Меркурий, то его монтаж и подключение выполняются в следующем порядке:

  • На вводных проводниках концы освобождаются от изоляции, после чего они подключаются к входному трехфазному автоматическому выключателю.
  • После выхода из автомата три фазные жилы соединяются с клеммными контактами 1, 2, 3, расположенными попарно с правой стороны счетчика. Для вывода этих фазных проводов используются соответствующие нечетные клеммы 4, 5, 6.
  • Нулевые проводники на входе и выходе подключаются к двум крайним контактам 7, 8.
  • На выходе электросчетчика проводники подключаются к контактам защитных трехполюсных автоматов.

Для подключения к прибору учета Меркурий стандартного бытового оборудования, от фазного и нулевого провода следует отвести индивидуальный однополюсный автомат. Если таких потребителей несколько, они должны быть равномерно распределены. С этой целью для их подключения используются разные фазные проводники, выходящие из счетчика и подключенные через собственные автоматы.

Схемы полукосвенного и косвенного подключения

Полукосвенное подключение трехфазного счетчика в сеть переменного тока на 380 вольт осуществляется с использованием трансформатора. Такая схема дает возможность учитывать расход электроэнергии даже в мощных сетях. Единственным условием правильных расчетов является использование коэффициента трансформации.

Данный вид подключения реализуется на практике в нескольких вариантах. Это может быть соединение звездой, подключение с использованием десяти проводов или испытательных клеммных колодок, а также путем совмещения цепей напряжения и тока.

Более сложным считается косвенная схема подключения счетчика электроэнергии. Он также предполагает использование трансформатора, когда суммарная потребляемая нагрузка выше номинального значения тока, проходящего через прибор учета. В этом случае разделительный трансформатор тока включается в разрыв силового провода. Данная процедура выполняется строго в установленном порядке:

  • Трансформаторы в количестве трех подключаются к соответствующим проводам. Первичные обмотки включаются в разрыв фазных проводников сразу после вводного автомата или рубильника. Счетчик и трансформаторы устанавливаются в один щиток.
  • Фазная жила, расположенная перед трансформатором, соединяется с проводником, сечением 1,5 мм2. Его свободный конец следует подвести ко второй клемме счетчика. Точно так же к фазным проводам подключаются два других трансформатора.
  • Такие же провода от вторичной обмотки трансформатора соединяются с контактами прибора учета, обозначенными на схеме. Большое значение имеет соответствие обмоток и подключаемых фаз, иначе счетчик электроэнергии будет выдавать неверную информацию.
  • К оставшемуся контакту подключается нейтральная шина зануления.

Следует отметить, что монтаж счётчиков косвенного включения крайне редко используется в быту. По своим техническим характеристикам они больше подходят для мощных сетей высокого напряжения, используемых в промышленности, на транспорте и других энергоемких отраслях.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Короткое замыкание трансформатора
Что такое система умный дом

Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность