Школа электрика


Замена электросчетчика в квартире

Содержание:
  1. Как произвести замену электросчетчика в квартире
  2. Классификация электросчетчиков
  3. Монтаж однофазного счетчика
  4. Монтаж трехфазного счетчика
  5. Проверка и опломбирование электросчетчика

У многих хозяев в процессе ремонтных работ возникает проблема в том, что в конкретной ситуации требуется замена электросчетчика в квартире или частном доме. Основными причинами для подобных действий могут стать выход из строя старого счетчика и желание установить новый современный прибор учета. Кроме того, замена может потребоваться из-за низкого номинального тока электросчетчика и возросшей потребляемой мощности бытовых приборов, имеющихся в квартире.

Как произвести замену электросчетчика в квартире

Стоимость электрической энергии постоянно растет. В связи с этим необходим постоянный контроль ее потребления. Это закреплено в законодательстве, где предписывается обязательная замена старых приборов учета на новые электросчетчики. Здесь же определяется и порядок их периодической проверки в установленные сроки.

Основные причины плановой замены счетчиков:

  • Диск вращается неравномерно или вообще находится в нерабочем состоянии.
  • Имеются повреждения корпуса, неисправен индикатор или дисплей.
  • Отсутствие пломбы государственной поверки.

Таким образом, замена старого электросчетчика для многих превращается в актуальный вопрос, поскольку его отсутствие грозит серьезным штрафом или полным отключением от электрической сети.

В настоящее время при замене электросчетчика учитывается и класс точности. Приборы учета меняются с класса 2,5 до 2,0. Независимо от причин замены, новый счетчик обязательно заносится в Государственный реестр электрических устройств, сертифицированных и разрешенных к эксплуатации в качестве устройства, выполняющего учет потребленной электроэнергии. По закону замена счетчика не может выполняться самостоятельно, поэтому подобные действия в обязательном порядке согласовываются с представителями организации, поставляющей электроэнергию.

Порядок действий по согласованию замены прибора учета электроэнергии:

  • В первую очередь нужно обратиться с личным заявлением в обслуживающую организацию, с указанием причин замены и выбранного нового устройства.
  • Затем, в установленное время владелец обращается в обслуживающую организацию, где предъявляет вновь приобретенный счетчик. Специалисты проводят осмотр и программирование прибора, после чего выдается разрешение на его замену.
  • После этого выполняется установка нового электросчетчика. Рекомендуется привлечь к этой операции квалифицированных специалистов из обслуживающей организации. Это даст гарантию качественного выполнения работ и отсутствие каких-либо проблем в процессе дальнейшей эксплуатации.
  • Заключительным действием является приглашение специалиста-инспектора для опломбирования вновь установленного прибора. После этой процедуры осуществляется выдача акта ввода счетчика в эксплуатацию. Данный акт служит основанием для заключения договора с организацией – поставщиком электроэнергии, в котором определяется порядок поставок и оплаты потребленного электричества.

Кто должен платить за замену электросчетчика?

В законодательстве четко определено, что всю ответственность за установленный прибор несет владелец конкретного помещения. Например, если счетчик установлен в муниципальном жилье, то за его сохранность, обслуживание и замену отвечает муниципалитет и все расходы несут городские власти. Если же вопрос касается приватизированной квартиры или частного дома, то все расходы по обслуживанию и замене приборов учета несет хозяин жилья.

Классификация электросчетчиков

Приборы учета электроэнергии относятся к категории многофункциональных устройств. Современные счетчики обладают большим количеством возможностей и разделяются на разные классы и виды. Счетчики старого образца относятся к индукционному типу. В их работе применяется эффект магнитной индукции, с помощью которой приводятся в движение основные элементы устройства. Индукционные электросчетчики обладают низкой точностью, высоким собственным потреблением, ограниченным набором дополнительных функций.

В связи с перечисленными недостатками, в настоящее время производится массовая замена индукционных устройств электронными счетчиками. В данных моделях датчиками тока являются специальные шунты, а основным элементом – микросхема, выполняющая анализ показаний и выводящая их на отчетное устройство. Электронные электросчетчики отличаются высоким классом точности, возможностью многотарифного учета и сохранения полученной информации о потребленной электроэнергии.

По типу подключаемой сети электросчетчики бывают однофазными и применяться в двухпроводной однофазной сети. Трехфазные приборы применяются для трехфазных сетей, с трех- или четырехпроводным подключением. К измеряемой сети счетчики подключаются напрямую или с использованием измерительного трансформатора. В соответствии с количеством измеряемых тарифов, приборы учета бывают многотарифными и однотарифными. При многотарифном учете потребленная электроэнергия подсчитывается в разное время суток.

Монтаж однофазного счетчика

Однофазные счетчики устанавливаются в большинстве современных квартир. Непосредственный монтаж электросчетчика выполняется в определенной последовательности. В начале все оборудование предварительно распределяется в щитке, чтобы в дальнейшем обслуживание счетчика происходило без помех. Далее счетчик и крепежные элементы устанавливаются в отведенные места.

Фиксация автоматических выключателей производится на рейке путем щелчка. После этого начинается разводка проводов. Начало разводки выполняется с фазного вывода напрямую к автоматам, защищающим бытовую технику и оборудование. Отдельные защитные устройства предусмотрены для электрических плит, систем теплых полов, водонагревателей и других потребителей повышенной мощности. Таким образом, исключаются перепады напряжения и перегрузка сети.

Фазные выходы однофазного электросчетчика указаны в схеме устройства. Провода фазы подводятся к автоматическим выключателям по вертикальным или горизонтальным линиям. Категорически запрещено прокладывать проводники по диагонали.

Зачищенные на 2 см проводники вставляются в соответствующие клеммы и фиксируются с помощью крепежных элементов. Они не должны перехлестываться между собой во избежание перегрева в процессе эксплуатации. Далее выводится нулевой провод другого цвета. Обычно нулевая клемма расположена справа. Крепление щитка к стене выполняется уже после того как будет подключен электросчетчик. В самом конце монтажа осуществляется устройство заземления в квартире по стандартной схеме.

Монтаж трехфазного счетчика

Некоторые владельцы квартир вместо однофазных счетчиков устанавливают трехфазные приборы учета. Это связано с использованием трехфазной электрической сети, позволяющей подключать соответствующее оборудование и бытовые приборы.

Подключение таких счетчиков имеет ряд особенностей. В первую очередь, это наличие нескольких схем подключения. В схеме подключения могут использоваться УЗО и различные виды трансформаторов. Если рассматривать подключение на примере наиболее распространенного счетчика Меркурий, то можно заметить, что оно очень простое, несмотря на использование трансформатора тока. Все три пары проводов подходят к соответствующим входам и выходам. Таким образом, седьмой провод является нулем на входе, а восьмой провод – нулем, уходящим к потребителю.

Самое главное в процессе подключения это соблюдение схемы и правильный подвод проводов к нужным фазам. От этого во многом зависит сохранность подключенного оборудования и его дальнейшее безопасное использование.

Проверка и опломбирование электросчетчика

После того как была выполнена замена электросчетчика в квартире, его нужно проверить и опломбировать. В первую очередь проверяется внешний вид счетчика, его правильность размещения в соответствии с установленными нормами.

Проверяющий должен обратить внимание на различные виды неровностей. Это могут быть застывшие капли или мазки красок, парафина, мастики и других материалов, маскирующих отверстие в кожухе, выполненное искусственным путем. Кожух должен плотно прилегать к корпусу не только снизу. Одновременно проводится проверка смотрового стекла на герметичность, совпадают ли номера и другие данные с информацией, записанной в паспорте устройства.

Установка государственной пломбы осуществляется лицевой стороной к потребителю, а два отверстия должны быть направлены вниз. Леска для пломбировки используется цельная, без каких-либо спаек и узлов, с установленным сечением. Местом крепления пломбы служит верхний стяжной винт.


Теги: электросчетчик, прибор учета, замена
electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Принципиальная электрическая схема лифта
...
Реле времени схема
...
Диод Шоттки: принцип работы
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии