Школа электрика


Стоит ли менять старый электросчетчик?

С каждым годом население использует в своих семьях все большее количество различных бытовых электроприборов. При этом, покупая очередной мощный агрегат, мы просто радуемся покупке, не обращая внимания на низкую пропускную способность установленного в квартире счетчика. Особенно этим страдают электросчетчики старого образца, у которых класс точности 2,5 и которые не подлежат поверке. Получая существенные перегрузки они, могут стать причиной пожара, потому что именно в них чаще всего происходит короткое замыкание. Таким образом, счетчик старого образца реально подвергает опасности жизни и имущество граждан.

Электросчетчики: сроки работы

По своим техническим условиям механизмы каждого прибора работают в нормативном режиме в каком-то определенном промежутке времени. Для счетчика таким временным промежутком является интервал между поверками. Только в это время измеряемые им величины правильные и соответствуют действительности. По окончании срока, производится техническая проверка электросчетчика, на соответствие его необходимым требованиям, иначе говоря - государственная поверка.

Очень большая часть жилого фонда в бывшем СССР построена в начале 60-х – конце 80-х годов. Во всех этих домах были установлены счетчики старого образца, у которых срок службы к настоящему времени очень давно завершился. Из-за чисто механического износа они не могут точно снимать данные о потребленной электроэнергии. И здесь должна быть, в первую очередь, заинтересованность владельца счетчика, чтобы показания были достоверными, потому что именно по ним делается расчет за потребленное электричество.

Помимо этого старые счетчики сами по себе низкоамперные, и им не под силу современные нагрузки энергоемкой бытовой техники. Поэтому сейчас все чаще у многих людей возникает необходимость в установке более современных и точных электросчетчиков с классом точности 2,0.

Нужно ли менять электросчетчик на новый

В последнее время очень часто при проведении плановых проверок выявляется большое количество старых электросчетчиков с серьезными отклонениями от нормы: от механических повреждений, до просроченного срока пригодности. В результате таких проверок рекомендуется их замена. При невыполнении рекомендаций вся потребляемая электроэнергия рассчитывается согласно мощности приборов, установленных в квартире. Для потребителя такой расчет выходит намного дороже, чем приобретение и установка нового электросчетчика. Установка и опломбирование приборов учета производится представителем организации – поставщика электроэнергии.

При самостоятельной установке, приглашенный специалист должен проверить монтаж схемы учета. В случае правильного монтажа схемы, прибор учета опломбируется, после чего разрешается его эксплуатация. Кроме этого, специалист составляет акт замены и снимает начальные показания электросчетчика. Только после проведения всех этих мероприятий расчет за потребленную электроэнергию будет производиться по показаниям нового прибора учета.


Теги: электроэнергия, расчет, поверка, электросчетчик, учет
electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Калькулятор - Сила (F) Масса (m) Ускорение (a)
...
Перевод типов данных gigabyte, megabyte, byte, bits
...
Калькулятор дальности радиосвязи при прямой видимости
...

Принцип работы люминесцентной лампы
...
Как починить или заменить штепсельную вилку
...
Монтаж опор освещения
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии