Школа электрика


Двухтарифный счетчик электроэнергии

Содержание:
  1. Особенности двухтарифных счетчиков
  2. Принцип действия двухтарифных приборов
  3. Плюсы и минусы двухтарифных электросчетчиков

Для учета потребленной электроэнергии существуют различные виды счетчиков. Однофазные электросчетчики используются в двухпроводных сетях переменного тока, где стандартное напряжение составляет 220 вольт. Они идеально подходят для квартир, дач, офисов, гаражей и т.д. Электрические трехфазные счетчики выполняют те же самые функции, только сети, где они установлены – трех- или четырехпроводные. Частота тока в таких сетях составляет 50 Гц, а напряжение – 380 В. Они применяются на объектах промышленного производства и других местах с высоким потреблением электроэнергии.

В разговорах часто употребляется такое понятие, как двухфазный счетчик электроэнергии. Следует сразу отметить, что таких приборов просто не существует в природе. Под этим термином подразумевается однофазный многотарифный счетчик, позволяющий сэкономить на оплате за потребленную электроэнергию.

Особенности двухтарифных счетчиков

Регулярное повышение тарифов на электричество заставляет многих владельцев квартир и загородных домов принимать меры по снижению расходов. Для решения этой проблемы существует несколько способов. Многие хозяева устанавливают самое современное энергосберегающее оборудование. Другая часть пользователей предпочитает установку двухтарифного электросчетчика, разделяющего оплату за потребленную электроэнергию в зависимости от времени суток.

Внешний вид этих приборов ничем не отличается от стандартных однофазных устройств. Вся разница состоит в показаниях, отображающих раздельные показания за периоды дневного и ночного времени. Благодаря одинаковым размерам, установку двухтарифного счетчика можно выполнить на место старого однотарифного прибора.

В ночное врем нагрузка на электрические сети значительно снижается. Особенно это заметно в сельской местности, где лампы накаливания начинают светить гораздо ярче, особенно, если они находятся поблизости от трансформаторной подстанции. Иногда значительные перепады можно преодолеть лишь с помощью стабилизаторов напряжения. Для того чтобы заинтересовать абонентов пользоваться электричеством в ночное время, тарифы на данный период были несколько снижены.

В связи с этим, население все чаще переходит на двухтарифные счетчики электроэнергии. Ночной период продолжается с 23 часов вечера до 7 часов утра. Соответственно, вся потребленная энергия будет рассчитываться по более низкому тарифу. Экономия становится особенно заметной, когда в ночное время используются мощные бытовые приборы – стиральные машины, электрические водонагреватели, электроплиты и другое аналогичное оборудование. Кроме того, электростанции получают возможность равномерного распределения нагрузок, что позволяет избежать перегрузок в часы пик.

Принцип действия двухтарифных приборов учета

Дифференциальная или же раздельная тарификация действует по очень простому принципу. Многотарифные электросчетчики по своей сути, это те же стандартные счетчики, объединенные «два в одном» и настроенные соответствующим образом. Каждое устройство подсчитывает электроэнергию в установленных границах своих временных интервалов. По окончании работы одного прибора в течение отведенного времени, в действие вступает другой прибор.

Показания каждого счетчика снимаются раздельно, после чего просчитываются с учетом установленных тарифов, а полученные результаты суммируются. Невозможно механическим способом своевременно запустить сразу несколько приборов учета. В связи с этим, все виды многотарифных устройств, в том числе и двухтарифные приборы, оборудуются исключительно электронным управлением. Вся полученная информация размещается на общем табло.

Каждый прибор учета имеет встроенные часы, обеспечивающие более удобное переключение между различными периодами тарификации. Все данные сохраняются в памяти электронного устройства. В большинстве счетчиков для маркировки зоны используется символ «Т», рядом с которым имеется определенный числовой индекс. Если же в маркировке присутствует лишь буква Т без индекса, в этом случае она соответствует общему объему потребленной электроэнергии в кВт. Точно такое же значение отображалось бы на обычном однотарифном счетчике.

Плюсы и минусы двухтарифных электросчетчиков

Как и любая другая техника, двухтарифные счетчики электроэнергии обладают собственными плюсами и минусами.

К положительным качествам двухтарифных приборов можно отнести следующие:

  • Данные устройства позволяют заметно сэкономить денежные средства семейного бюджета. Стоимость приобретения и монтажа такого прибора учета окупается примерно через год.
  • Значительное потребление электричества в ночное время способствует значительной разгрузке электростанций. Компании-поставщики электроэнергии будут реже заниматься ремонтом и заменой оборудования. Выработка оптимального режима эксплуатации позволит добиться существенной экономии топлива, расходуемого на выработку электроэнергии.
  • Заметно улучшается экологическая обстановка. В связи с отсутствием перегрузок, снижается количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива.

Однако у большинства потребителей на первом месте стоят вопросы экономии, поэтому вопросы рационального использования электричества и улучшение экологической обстановки очень часто отходят на второй план.

Использование многотарифных приборов учета имеет и некоторые недостатки:

  • Разница между дневными и ночными тарифами не во всех регионах бывает существенной настолько, чтобы речь шла о серьезной экономии. В среднем стоимость 1-го ночного киловатта электроэнергии меньше дневного тарифа всего лишь на 15%.
  • После установки двухтарифного счетчика основным условием экономии будет правильное и рациональное использование бытовой техники и оборудования. Особенно это касается приборов с высокой мощностью, которые рекомендуется использовать только после 23.00. Однако по различным причинам это условие не всегда соблюдается и экономический эффект значительно снижается.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Выбираем генератор
Соединение проводов
Теги: электроэнергия, тариф, электросчетчик
electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность