Школа электрика


Класс точности электросчетчика

Содержание:

  1. Индукционные счетчики электроэнергии
  2. Приборы электронного типа
  3. Какая должна быть точность у современных приборов учета
  4. Как выбрать
  5. Точный прибор – Меркурий 230

Приборы учета в обязательном порядке устанавливаются во всех местах, где потребляется электроэнергия. Они выпускаются в различных модификациях и классифицируются в соответствии с измеряемыми величинами, конструктивными особенностями и способами подключения. Важнейшим показателем считается класс точности электросчетчика, который обязательно учитывается при покупке счетчика. Данный показатель очень легко определить, поскольку на корпус каждого устройства наносится специальная цифра, помещенная в окружность, которая и обозначает тот или иной класс.

По своей сути, эта величина является максимальной погрешностью, допускаемой конкретным устройством в ходе измерений потребленной электроэнергии. Она позволяет решить задачу, как определить класс точности того или иного устройства, в зависимости от различных факторов.

Индукционные счетчики электроэнергии

Одной из разновидностей приборов учета являются индукционные электросчетчики, которые повсеместно использовались до недавнего времени и продолжают функционировать в домах старой постройки. Расход электричества можно узнать по крутящемуся диску, защищенному стеклом. Темп его вращения изменяется в зависимости от расхода электроэнергии, а результаты выводятся на комплект барабанов с нанесенными цифрами.

В конструкцию входят два рабочих элемента: катушка напряжения для ограничения переменного тока, создающая магнитный поток, равный напряжению, и катушка тока, тоже предназначенная для возбуждения магнитного потока, соразмерного с силой проходящего через нее тока. На этих конструктивных особенностях основан принцип действия этого устройства.

Во время двойного прохода обоих магнитных потоков через алюминиевый диск по параболической траектории, возникают силы, воздействующие на этот диск и заставляющие его вращаться. Полученные данные выводятся на вышеупомянутые барабаны через ось, соединенную с зубчато-винтовой передачей. Таким образом, чем выше напряжение, тем быстрее будут двигаться магнитные потоки и связанные с ними механические детали.

Индукционные электросчетчики считаются очень надежными и долговечными, не зависят от скачков напряжения и считаются сравнительно недорогими. Серьезным недостатком таких приборов, определяющих расход, можно посчитать слишком большую погрешность в измерениях, слабую защиту от воровства электричества и размеры аппарата. Сам электросчетчик в процессе функционирования потребляет большое количество энергии.

Счетчики электронного типа

По сравнению с индукционными, электронные приборы обладают повышенными классами точности и могут вести учет сразу по нескольким тарифным планам. Суть работы этих устройств заключается в преобразовании аналоговых сигналов, поступающих с датчика электротока. Далее они становятся цифровыми кодами, отражающими количество потребленной электроэнергии в виде числовых символов. Расшифровка этих кодов осуществляется микроконтроллером, а полученные данные отображаются на дисплее.

Благодаря конструктивным особенностям, электронные устройства имеют гораздо больше преимуществ по сравнению с индукционными приборами учета:

  • Обладают точностью повышенного класса.
  • Способны измерять все типы электротока и фиксировать их по разным тарифам, в зависимости от времени суток.
  • Полученные результаты сохраняются в памяти аппаратуры и при необходимости легко извлекаются.
  • Возможно дистанционное снятие данных из памяти устройства.
  • Любые попытки несанкционированного проникновения и хищения фиксируются устройством.
  • Благодаря незначительным габаритам электронные счетчики легко помещаются в любые щитки.

Определенными минусами этих устройств считается их повышенная реакция на перепады напряжения, некоторые трудности в ремонте и обслуживании, высокая цена некоторых моделей.

Какая должна быть точность у современных приборов учета

В данный момент все приборы учета электроэнергии разделяются по классам точности, которых официально существует пять. В этот ряд входят значения 5,0; 2,0; 1,0; 0,5; 0,2. Имеющиеся цифры представляют собой допустимый процент погрешности, разрешенный для счетчиков при подсчете электроэнергии. Они дают ответ на вопрос, какой класс точности должен быть у электросчетчика, используемого в конкретном месте.

На сегодняшний день в 2018 году значение 5,0 существует лишь формально, поскольку он устарел и законы запрещают использовать его при изготовлении аппаратуры для учета электроэнергии. Класс точности по отношению к квартирам допускается не выше 2%, то есть устаревшая техника постепенно заменяется новыми моделями. Точность 2,0 применяется в индукционных электросчетчиках, а стандарт точности 1 – в электронных. Параметры 0,2 и 0,5 считаются самыми высокими, и применяются там, где требуется высокая точность учетных данных.

Как выбрать электросчетчик

При выборе наиболее подходящего прибора учитывается не только класс точности счетчика, но и другие характеристики. В первую очередь нужно определить количество фаз, имеющихся в данной электрической сети. Для этого следует осмотреть кабель, подключенный к автомату, установленному на вводе. Если он двухжильный, значит сеть однофазная, а если в нем три жилы, значит и сеть, соответственно, трехфазная.

Следовательно, при покупке нужно выбирать счетчик, предназначенный именно для одно- или трехфазной сети. Однофазные счетчики не могут использоваться в трехфазных сетях, а трехфазные могут устанавливаться в однофазные сети, по одной линии на каждую фазу прибора. Для того чтобы не перепутать устройства между собой, на корпус наносится соответствующая маркировка.

Необходимо учитывать и величину нагрузки, которая будет воздействовать в процессе эксплуатации счетчика. Как правило, берется максимальное значение мощности потребителей, которые планируются подключаться к нагрузке. Данный показатель отображается на корпусе счетчика и для частных домов он составляет в среднем 60 ампер. Если планируется установка и подключение более мощного оборудования, например, электрических котлов, в этом случае может потребоваться прибор учета как минимум на 100 А.

Довольно часто становится заранее известно о возможности учета потребленной электроэнергии по нескольким тарифам, в зависимости от времени суток. В связи с этим, чаще всего выбираются двухтарифные устройства, отдельно регистрирующие расход электричества в дневное и ночное время.

Иногда для хозяев большое значение приобретает крепление счетчика, когда новый прибор нужно установить на место старого в стандартный электрический щиток. В таких случаях учитываются еще и габаритные размеры устройства.

Точный прибор – Меркурий 230

Электросчетчики Меркурий 230 выпускаются в более чем 20 модификациях, что дает возможность использовать их в самых разных условиях. Эти трехфазные устройства могут быть одно- или многотарифными, производить определение и учет активной и активно-реактивной энергии при прямом и трансформаторном включении. Данная аппаратура имеет импульсный выход и встроенный модем для передачи на расстояние поступающих сведений.

Межповерочные интервалы составляют 10 лет, а гарантийный срок составляет три года или 36 месяцев. Класс точности электросчетчика Меркурий у разных моделей отличается и находится в пределах от 0,5 до 2,0.

Счетчики Меркурий 230 могут выполнять диагностику своего внутреннего состояния, а полученные результаты выводить на экран. Функциональность и технические характеристики устройств гораздо выше, чем у других отечественных приборов аналогичного класса. Они успешно конкурируют и с зарубежными электросчётчиками. У различных моделей снятие показаний осуществляется практически по одному и тому же алгоритму и затем полученные данные отображаются на жидкокристаллическом дисплее. Поверх экрана располагается индикационная полоса, где отображаются рабочие режимы.

Остальные элементы также находятся на лицевой панели. Справа от дисплея установлены две кнопки: левая – ВВОД, правая – КОЛЬЦО. С помощью первой кнопки выполняются переходы между показаниями различных тарифов. Каждое действие задается путем кратковременного нажатия. Вторая кнопка помогает выбрать рабочий режим. Снятие показаний начинается с режима А, отметка которого в виде черточки будет светиться на полосе индикатора в соответствующем поле.

По готовности счетчика к снятию показаний, с правой стороны экрана будут отображаться единицы измерения – кВт/ч. Посредством кнопки ВВОД производится поочередное снятие показаний по разным тарифам: ДЕНЬ, НОЧЬ, ПОЛУ-ПИК. Полученные данные отображаются на левой части дисплея. Из общего результата отнимаются данные за предыдущий месяц, а получившаяся цифра и будет потребленной электроэнергией за отчетный период времени. На передней панели отображается название также указан и номер модели. После серийного номера идут цифры, соответствующие классу точности, току и напряжения для данной модификации.



Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Как выбрать розетки и выключатели для...
Аккумуляторные батареи для автомобилей
Схема подключения электронного таймера

Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность