Школа электрика


Установка электросчетчика в частном доме на улице

Содержание:

  1. Подготовительные мероприятия
  2. Как правильно установить электросчетчик
  3. Особенности монтажа электросчетчика на улице
  4. Выбор электросчетчика для установки вне дома
  5. Видео

Современный частный дом невозможно представить без наличия в нем электроэнергии. Подключение которой требует соблюдения большого количества различных формальностей, связанных с оформлением документации и подключениями. Одним из таких условий является установка электросчетчика в частном доме на улице, поскольку без этого невозможно заключение договора на поставку электроэнергии.

Вынос приборов учета наружу за пределы дома, обеспечивает к ним свободный доступ в любое время для контроля и снятия текущих показаний. При таком подключении существует много специфических особенностей, которые должны учитываться хозяевами жилья.

Подготовительные мероприятия

Необходимость подключения электросчетчика возникает при строительстве нового дома или в процессе реконструкции и капитального ремонта старых зданий. В таких случаях много времени отнимают различные согласования и выполнения требований электроснабжающей организации.

Рекомендуется еще до обращения в РЭС ознакомиться через интернет с наиболее острыми вопросами, которые приходится решать в процессе общения с представителями организации. Следует изучить нормативные документы, отражающие технические требования ко всем схемам, которые могут быть использованы.

Перед тем, как начинать установку счётчика, необходимо определиться с основными техническими вопросами. В первую очередь необходимо рассчитать будущее потребление электроэнергии. Специфика частного дома заключается в существенном превышении максимальной величины в разное время года. Это связано с использованием электрических котлов, насосов, кондиционеров, водонагревателей и другой мощной бытовой техники. Поэтому вполне возможно потребуется трехфазное питание и соответствующий трехфазный счетчик.

В этом случае не обойтись без проекта электропроводки, включающего в себя расчеты нагрузок и характеристики потребителей, сечение проводов и кабелей, расположение заземляющего контура. После этого определяется и согласуется значение максимальной мощности энергопотребления и технические условия на монтаж электросчетчика.

Остается лишь выбрать место для установки прибора учета. Здесь нередко возникают споры с представителями РЭС, которые приходится решать даже в судебном порядке. Поэтому при составлении договора необходимо требовать, чтобы в него включены такие детали, как место крепления щита, конкретное место установки и схема подключения, а также отдельная ответственность за действия, предпринимаемые в процессе эксплуатации прибора учета.

Как правильно установить электросчетчик

Перед тем, как устанавливать прибор учета электроэнергии за пределами дома на открытом воздухе, необходимо ознакомиться с правилами, включающими в себя техническо-эксплуатационные требования. Как правило, электросчётчик устанавливается со стороны фасада здания на высоте от 80см до 1,7м. За счет этого к нему обеспечивается свободный доступ для снятия показаний и технического обслуживания.

Сам счетчик может быть смонтирован на железобетонный столб, если он имеется на придомовой территории. Для установки часто используются и другие подходящие конструкции. В электрический щиток вместе с прибором учета электроэнергии устанавливается вводный защитный автомат. Остальные группы автоматических выключателей, предназначенные для защиты потребителей, устанавливаются внутри дома.

Основные правила установки:

  • Перед монтажом необходимо обесточить сетевую линию.
  • Если планируется эксплуатация при низких температурах, то щиток для электросчетчика должен быть с подогревом. В противном случае прибор учета может работать некорректно.
  • Подключение входной линии вначале выполняется к вводному автомату, а уже потом – к электросчетчику.
  • Обязательным мероприятием является установка защитного заземления, обеспечивающего безопасность домашней электроники при коротком замыкании или перекосе фаз.
  • Провод с выходных клемм счетчика подключается к автоматам, находящимся в доме, после чего можно делать пробное включение.

Схема подключения электросчетчика должна предусматривать его аварийное отключение. Чаще всего для этого используется внешняя контактная муфта или специальный пакетный выключатель. Вся аппаратура устанавливается в общий корпус, в котором предусмотрено застекленное смотровое окно для снятия показаний. Для контрольного опломбирования предусмотрены специальные ушки.

Особенности монтажа электросчетчика на улице

Металлический ящик, в котором размещаются приборы, должен надежно защищать аппаратуру от атмосферных осадков, а также от возможного взлома или порчи. Исключения могут быть сделаны для частных домов с временным проживанием. При отсутствии охраны электосчетчик может демонтироваться по согласованию с поставщиком электроэнергии, или он может быть установлен в защищенном месте внутри дома.

Собрать электрический щит достаточно легко. Его конструкция заранее предусматривает наличие ячеек и специальных креплений для прибора учета и прочих устройств. Заземляющий контур устанавливается рядом с фундаментом здания. Каркас сваривается из арматуры или уголка и вкапывается на глубину не менее 0,5 м. Металлическая контактная шина подключается к заземлению самого щита.

При подключении проводом нужно быть внимательным и не перепутать фазу и ноль. Они должны подключаться к соответствующим клеммам. Данная процедура выполняется специалистами РЭС и является платной, поэтому сам факт подключения частного дома к электрической сети оформляется актом.

Выбор электросчетчика для установки вне дома

При выборе следует учитывать, что электросчетчики могут быть индукционными и электронными. Первый вариант представлен моделями старого образца, где вращается барабан, а цифры отображаются на механическом табло. Класс точности этих приборов до сих пор соответствует основным требованиям, и многие хозяева используют именно их.

Однако установка электросчетчика на улице очень часто требует более совершенных приборов учета. Поэтому большинство владельцев частных домов предпочитают электронные счетчики. Они обладают повышенной точностью, могут одновременно учитывать 2-3 тарифа и выполнять ряд других полезных функций. Такие приборы имеют возможность подключения к автоматической системе контроля. В этом случае передача данных осуществляется автоматически, без участия инспектора РЭС.

Современные стандарты требуют использования приборов учета с классом точности не ниже 2,0. Рабочий ток должен составлять не менее 30 А. Поэтому выбор счетчика должен производиться по определенным критериям:

  • Кроме класса точности учитывается многофункциональность устройства. Однако, чем сложнее счетчик, тем выше его стоимость.
  • Наличие гарантийного и сервисного обслуживания.
  • Устройство может быть одно- или многотарифным. Перед тем как сделать выбор, следует предварительно рассчитать возможную выгоду и определить целесообразность перехода на дифференцированную систему оплаты.

Кроме того, следует учитывать, что счетчики с жидкокристаллическими индикаторами отличаются слабой устойчивостью к низким температурам. При минус 5 и ниже прочитать что-либо на табло практически невозможно.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Штепсельная розетка
Монтаж и эксплуатация автоматических выключателей

Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность