Школа электрика


Как самостоятельно проверить электросчетчик

Содержание:
  1. Основные причины для проверки электросчетчика
  2. Правильно ли подключен электросчетчик
  3. Проверка счетчика клещами и мультиметром
  4. Лампы накаливания для проверки электросчетчика
  5. Видео

Каждый объект, потребляющий электричество, в обязательном порядке оборудуется прибором учета электроэнергии. В соответствии с законодательством, потребитель должен содержать электросчетчик в исправном состоянии, контролировать его правильное и точное функционирование. Поэтому при малейших подозрениях на неисправность прибора, у многих хозяев возникает вопросы, как проверить электросчетчик, можно ли сделать это самостоятельно или придется вызывать специалиста.

Проверку электросчетчика необходимо производить своевременно, поскольку в случае неисправности, оплата за электричество может быть начислена совсем по другим тарифам, что неизбежно вызовет значительные финансовые потери.

Основные причины для проверки электросчетчика

Проверку приборов учета потребленной электроэнергии необходимо выполнять периодически, в плановом порядке. Однако могут возникнуть ситуации, когда без этой процедуры просто не обойтись и нужно решать проблему, как проверить электросчетчик в домашних условиях. Например, хозяева замечают резкое увеличение расхода электроэнергии, хотя количество людей и электроприборов в квартире осталось прежнее. Расход электричества мог не снизиться при длительном отсутствии или он уменьшился очень несущественно.

В некоторых случаях потребители просто забывают о работе кондиционера в летнее время и обогревателя – в зимнее. Поэтому, прежде чем бить тревогу, нужно все внимательно проверить и обратить особое внимание на действующие электроприборы. Только после этого рекомендуется выполнять проверку электросчетчика, которая может быть выполнена различными способами.

Правильно ли подключен электросчетчик

Прежде чем проверять электросчетчик самостоятельно, необходимо выяснить, правильно ли выполнено его подключение. В городских квартирах питание осуществляется через однофазные сети, поэтому в качестве примера рекомендуется рассматривать однофазный счетчик.

Подключение проводников выполняется через четыре клеммы, пронумерованные 1,2,3,4. Фазный провод подводится к счетчику от основной линии к клемме № 1. Из клеммы № 2 он выходит далее в сторону помещений. Соответственно, нулевой проводник подключается к клемме № 3, а выходит к помещениям из клеммы № 4.

В частных домах нередко используются трехфазные счетчики. Их разница с однофазными приборами заключается только в количестве проводов и клемм. Для двух дополнительных фаз предусмотрены соответствующие входные и выходные клеммы.

Если все проводники подключены правильно, можно приступать к проверке электросчетчика на правильность показаний. В первую очередь счетчик проверяется на наличие самохода, когда показания накручиваются, даже если электроэнергия вовсе не расходуется в данный момент. Для выявления этой неисправности нужно отключить от сети всех потребителей тока. Групповые автоматы, расположенные возле счетчика также должны быть отключены. Во включенном состоянии остается лишь вводный автомат.

Количество оборотов в индукционном счетчике не должно быть больше чем 6-12 раз в течение часа. Чем меньше оборотов, тем лучше. У электронных счетчиков подсчитываются вспышки индикатора. Если количество вспышек превышает 12, следует переходить к более серьезным методам проверки.

Проверка счетчика клещами и мультиметром

Токоизмерительные клещи относятся к профессиональному инструменту и как правило не приобретаются для одноразовой проверки. Тем не менее, рекомендуется попросить его на время у знакомых, поскольку данный способ обеспечивает высокую точность измерений.

Электрический ток, приводя в действие бытовые приборы, совершает определенную работу. Поэтому при выполнения проверки электросчетчика на правильность показаний, сравниваются две работы: реальная, совершаемая фактически, и расчетная, результаты которой показывает счетное устройство. В качестве единицы измерения используются ватт-часы.

Фактическая работа при наличии однофазного счетчика происходит следующим образом:

  • Во время проверки электрического счетчика, приборы должны работать. Для замеров силы тока берется фазный провод, выходящий из клеммы № 2 счетчика.
  • Одновременно измеряется напряжение. После этого сила тока умножается на напряжение, в результате получается мощность (Вт).
  • Нужно засечь секундомером время, потребное для 10 оборотов на индукционном счетчике и 10 вспышек – на электронном.
  • Мощность умножается на полученное время в секундах. Результатом является работа, измеряемая в Джоулях. Значение работы нужно разделить на 3600, в результате получится реально потребляемая мощность (Вт х ч).

В трехфазных приборах учета измерения проводятся для каждой фазы, после чего все полученные мощности суммируются. Далее нужно определить расчетную работу. Вначале нужно найти передаточное число, обозначаемое в счетчиках символами r или А. Оно показывает количество импульсов или оборотов, совершаемое при расходовании 1 кВт х ч энергии. В этом случае не требуется специальных измерений, достаточно воспользоваться формулой А2=1000n/r, в которой А2 является расчетной работой, n – число оборотов в течение времени реальной работы, r – уже упомянутое передаточное число.

После того как были получены оба значения работ, их нужно сравнить между собой. Счетчик можно считать исправным, если расчетная работа отличается от реальной не более чем на 10 процентов. Таким образом, вопрос, как проверить работу электросчетчика однофазного, этим способом можно считать решенным. Методика проверки электросчетчика при помощи мультиметра точно такая же, как и с токоизмерительными клещами. Данный прибор считается доступным и сравнительно недорогим. Из недостатков следует отметить более низкое качество измерений и достоверности полученных результатов.

Лампы накаливания для проверки электросчетчика

Токовые клещи не всегда и не у всех могут оказаться под руками. В таких случаях при решении вопроса, как проверить правильность показаний электросчетчика, самым лучшим выходом из положения будет использование ламп накаливания с заранее известной мощностью. В качестве примера берутся пять лампочек по 100 ватт каждая. То есть, их общая мощность составляет 500 ватт.

Методика проверки состоит из следующих действий:

  • В первую очередь отключаются все электроприборы без исключения. Особое внимание нужно обратить на энергосберегающие лампы, которые категорически запрещено использовать во время проверки.
  • Перед тем как проверить работу электросчетчика, в электрощитке должны быть выключены все автоматические выключатели.
  • После этого к счетчику в цепь подключаются лампы накаливания в количестве 5 шт.
  • Далее засекается время t, в течение которого индукционный прибор совершает 10 оборотов, а импульсный – 10 вспышек. Во время проверки был получен результат 20 секунд.
  • Затем рассчитывается время Т, в течение которого совершается один полный оборот или интервал между вспышками. С этой целью t нужно разделить на 10 и получится 2 секунды. При большем количестве взятых оборотов расчеты получаются более точными.
  • При проверке счетчика электроэнергии, нужно установить значение передаточного числа, обозначенного на счетчике, как А или r. В приведенном примере оно составляет 3200.
  • Выполняется перевод мощности ламп из киловатт в ватты: 500 Вт = 0,5 кВт.

Окончательный расчет погрешности измерений выполняется по формуле: Е = (РТr/3600) х 100. Погрешность Е измеряется в процентах. Подставив имеющиеся значения, получим следующий результат: (0,5 х 2 х 3200/3600) х 100 = 11,1%. По итогам результата можно сделать вывод о некорректной работе электросчетчика, поскольку превышена его максимально допустимая погрешность, составляющая 10%. Полученные данные следует закрепить официальной проверкой, результаты которой будут обладать юридической силой.

В некоторых случаях причиной перерасхода электроэнергии становится банальное воровство со стороны соседей. Установить вора можно разными способами. Наиболее эффективный связан с выкручиванием пробок из щитка на лестничной площадке и наблюдение за ним через дверной глазок. Рано или поздно, оставшись без электричества, вор появится, чтобы узнать в чем дело. Единственным недостатком этого способа является обесточивание собственной квартиры на неопределенное время.


Реле времени своими руками
Регулятор тока
Нагревается провод – что делать
Подключение магнитного пускателя
Теги: проверка, Измерение, счетчик
electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность