Школа электрика


Садовые светильники на солнечных батареях

Содержание:

  1. Необходимость уличного освещения
  2. Основные компоненты и порядок работы автономных светильников
  3. Виды фонарей и светильников, работающих от солнечного света
  4. Конструктивные особенности уличных светильников
  5. Плюсы и минусы светильников с солнечными панелями

В местах расположения загородных домов и дачных участков нередко возникают проблемы с обеспечением электричеством. Отключения могут быть даже без каких-либо причин. Поэтому многие хозяева находят выход из такого положения в использовании альтернативных источников энергии. Помимо решения основных задач, уделяется внимание и освещению прилегающей территории. Среди возможных вариантов довольно часто используются садовые светильники на солнечных батареях, способные автономно работать в темное время суток.

Необходимость уличного освещения

Освещение садовых участков и прилегающих территорий является важным мероприятием по их благоустройству. Уличные светильники и фонари освещают главные входы, тропинки и дорожки, беседки и другие объекты. Они используются для декора искусственных водоемов, газонов и цветочных клумб.

В таких условиях подключение светильников к стационарным электрическим сетям становится серьезной проблемой, в первую очередь из-за высокой стоимости электромонтажных работ. Поэтому наиболее оптимальным вариантом становятся садовые светильники на солнечных панелях, не требующие каких-либо особых усилий по подготовке к монтажу и установке. При выполнении всех рекомендаций и технических условий получится красивое и оригинальное оформление объектов и самой территории.

Освещение на солнечных батареях устанавливается при полном отсутствии электрических сетей. Большую роль в выборе системы освещения играет экономическая целесообразность. Рабочий ресурс автономных светильников тоже имеет свои пределы. Он полностью зависит от типа лампы и емкости аккумуляторной батареи. Аккумулятор требует периодической подзарядки, в связи с этим о полной автономности не может идти речи. Данная проблема успешно решается с помощью светодиодов, обладающих низким энергопотреблением и высокими показателями светового потока. Одновременно повышается КПД солнечных панелей, снижается цена этих изделий.

Основой солнечного светильника служит аккумулятор, накапливающий электроэнергию и расходующий ее с наступлением темноты. При недостаточном естественном освещении в работу вступает контроллер, обеспечивающий включение лампы в нужное время. Он же выполняет и отключение прибора в случае разрядки аккумулятора или с появлением достаточного освещения.

Основные компоненты и порядок работы автономных светильников

Многие люди при устройстве уличного освещения даже не рассматривают вариант с автономными светильниками, поскольку имеют недостаточно информации по этой теме или вовсе никогда не слышали о них.

А между тем, применение солнечных фонарей могло бы стать наилучшим выходом из неудобных ситуаций. Подобные системы достаточно просты в установке и эксплуатации, не требуют каких-либо специальных знаний и практических навыков.

Каждый светильник на солнечных батареях конструктивно очень простой и включает в себя следующие компоненты:

  • Светодиодные лампы с разной цветовой гаммой, с переходами и оттенками.
  • Солнечная панель, преобразующая световую энергию в электрический ток.
  • Аккумулятор, заряжающийся днем и отдающий свою энергию светильникам в ночное время.
  • Контроллер уровня заряда или преобразователь напряжения, повышающий эффективность устройства.
  • Фотодатчик, обеспечивающий автоматическое включение и выключение света в зависимости от времени суток.

Все детали размещаются в прочном и легком корпусе. Крепление прибора осуществляется при помощи специальных крепежных элементов. Дополнительно в светильнике могут быть устройства звуковых и световых эффектов, датчики движения и прочие компоненты. Для изготовления защитного колпака используется гладкое стекло с особой структурой, подвергнутое термической обработке. В случае разрядки аккумулятора до наступления рассвета, светильник будет отключен от питания с помощью контроллера и датчика минимальной емкости.

Емкость аккумуляторной батареи как правило незначительная и дает возможность освещать участок в период времени, не превышающий 8 часов при условии его полной зарядки. В более дорогих моделях используются аккумуляторы с повышенной емкостью.

Виды фонарей и светильников, работающих от солнечного света

Производством солнечных светильников занимаются многие производители.

В настоящее время они предлагают следующие модели, пользующиеся повышенным спросом среди населения:

  • Светильники в форме столбов. В этих моделях фонарь располагается в верхней части, а нижний заостренный конец втыкается в грунт. Некоторые стойки закапываются и заливаются раствором.
  • Осветительные приборы – болларды, закрепляемые на колышках и освещающие небольшие участки. Среди них можно отметить миниатюрные фонарики для сада на солнечных батареях.
  • Конструкции, закрепляемые на стенах или других поверхностях, например, на заборах.
  • Освещение лестниц осуществляется с помощью встроенных приборов. Кроме того, эти модели успешно используются и в других дизайнерских решениях.
  • Искусственные водоемы освещаются подводными светильниками. Их монтаж выполняется до заполнения водой с соблюдением всех правил водозащиты и гидроизоляции.
  • На поверхности искусственных водоемов располагаются различные типы водонепроницаемых осветительных устройств, напоминающих водные цветки, шары, и другие подходящие формы. Данные изделия постоянно светятся и перемещаются под действием ветра.
  • Для цветочных клумб предусмотрены различные типы декоративных фонарей, представленных бабочками, птицами и т.д.
  • Автономные гирлянды, не требующие подключения. С их помощью дизайнеры создают всевозможные фигуры и формы, используемые для украшения деревьев и кустарников, обрамления веранд и лестниц. Они эффективно смотрятся в ночное время под свесами кровель.

Особое удобство заключается в использовании садовых фонарей в наиболее удобных местах. Они устанавливаются не только на улице, на стене фасада, но и внутри помещений. Основным условие является расположение панели в местах, хорошо освещаемых солнцем. В ночное время энергию аккумулятора можно сэкономить за счет датчика движения, который будет включать светильник лишь на короткое время прохода того или иного участка.

Конструктивные особенности уличных светильников

Все элементы автономных светильников размещаются в металлических, деревянных или пластиковых корпусах. Для покрытия конструкций из металла используется порошковая краска, защищающая от внешних воздействий, увеличивая тем самым срок эксплуатации устройства. Деревянный светодиодный светильник обрабатывается специальными составами и антисептиками, защищающими древесину и отпугивающими грызунов. Самым надежным считается пластик, которому не страшны любые нагрузки.

Стекла для плафонов отличаются разной структурой:

  • Наиболее прочным и надежным считается закаленное стекло.
  • Максимальной пропускной способностью обладает прозрачное гладкое стекло.
  • Рефлекторное стекло с высоким уровнем рассеивания.

Совместно с солнечными батареями используются два типа аккумуляторов – никель-металлогидридные и никель-кадмиевые. Первый вариант отличается более высокой стоимостью, но и служит он значительно дольше. Сама солнечная панель изготавливается из монокристаллического или поликристаллического кремния. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, касающиеся стоимости, сроков эксплуатации и коэффициента полезного действия. Рассеиванию света препятствует специальная оксидная пленка, устанавливаемая на поверхности панели.

Выбирая садовый уличный фонарь, следует внимательно изучить все параметры и характеристики, указанные на упаковке. Эффективность изделия зависит от мощности и количества используемых светодиодных ламп, а также от времени работы при полностью заряженной аккумуляторной батарее. Вполне естественно обратить внимание и на внешний вид устройства. Самое оптимальное количество светодиодов – от 10 до 15 единиц.

Плюсы и минусы светильников с солнечными панелями

После внимательного изучения технических характеристик, можно смело назвать все преимущества солнечных фонарей:

  • Расход денежных средств произойдет лишь на стадии приобретения устройства. За монтаж платить не надо, его можно легко выполнить своими руками.
  • Любые садовые фонари на солнечных батареях достаточно всего лишь закрепить к какой-либо конструкции или просто воткнуть в землю. Отсутствуют любые работы, связанные с подводкой и подключением к электрическим сетям.
  • Светодиодные лампочки на батарейках могут эксплуатироваться в течение продолжительного времени. Они практически не перегорают и не требуют частой замены.
  • Возможность установки в любых местах позволяет проводить разнообразные эксперименты с ландшафтным дизайном. Светильник просто снимается и переносится на другое место.
  • Автономные фонари и лампы не требуют сложного технического обслуживания. Вполне достаточно протирать их салфеткой и периодически очищать саму панель. С течением времени эти устройства не изменяют свой внешний вид, параметры и технические характеристики.

Основным недостатком солнечных светильников является необходимость их демонтажа в зимнее время года. Это связано со снижение количества солнечных дней и общей эффективности устройств. В ночное время в этот период свет становиться тусклым, то есть прибор перестает в полной мере выполнять свои функции.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Советы по установке розетки
Управление шаговым двигателем

Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X