Школа электрика


Инверторные системы электроснабжения для коттеджа

Содержание:
  1. Принцип работы инвертора
  2. Применение инверторов в автономном электроснабжении
  3. Видео: конструкции инверторов

Загородные дома, коттеджи и дачи нередко испытывают проблемы с электроснабжением. Особенно это касается тех объектов, которые расположены на большом расстоянии от центральных линий электропередачи и возможность подключения к сети полностью отсутствует. Во многих случаях данная проблема успешно решается за счет автономного электроснабжения с применением альтернативных источников электроэнергии. К одним из наиболее эффективных вариантов относятся инверторные системы электроснабжения для коттеджа, способные обеспечить электричеством бытовую технику и оборудование в полном объеме.

Принцип работы инвертора

С технической точки зрения каждый инвертор по своей сути является преобразователем. Эти устройства относятся к комплексным источникам бесперебойного питания, обеспечивающим преобразование постоянного напряжения в переменное. Получаемые на выходе 220 вольт, обеспечивают нормальную работу приборов и бытовой техники, имеющихся в доме.

В качестве источников питания для инверторов используются наборы промышленных аккумуляторов повышенной емкости, в количестве нескольких единиц. К ним же подключено и все домашнее электрооборудование. При отключения напряжения в центральной сети, вся бытовая техника тут же переходит на электроснабжение от аккумуляторных батарей. При возобновлении основного питания, инвертор автоматически переходит в режим зарядки аккумуляторов, а домашнее оборудование начинает работать от центральной сети. Таким образом, обеспечивается бесперебойное электроснабжение частного дома.

Подключение инвертора осуществляется на входе домашней электрической сети, поэтому через него проходит вся основная нагрузка. При падении или скачков напряжения, а также при полном его отсутствии, вся нагрузка сразу же переключается на инвертор. Существенным преимуществом современных преобразователей является возможность смены настроек или конфигурации. В результате, можно значительно повысить эффективность всей системы автономного электроснабжения. По одной фазе инверторы обладают широким диапазоном мощности – от 2 до 30 кВт, что позволяет использовать их не только в частных домах, но и в офисах, торговых точках, предприятиях сервиса и других областях.

Следует отдельно рассмотреть процессы накопления и хранения электроэнергии в инверторной системе. Нормальный рабочий цикл обеспечивается благодаря использованию специальных аккумуляторов повышенной мощности, обладающих емкостью от 200 ВА и выше. В отличие от обычных батарей, эти устройства изготавливаются по самым современным технологиям. Например, в аккумуляторах, изготовленных по технологии GEL, используется гелевый электролит, а не жидкостный. Сухим электролитом заполнены батареи, сделанные по технологии AGM. В последнем случае применяется специальная ткань, пропитанная электролитом и прочно запрессованная в пластины аккумулятора.

В случае повреждения из батареи может выпасть только пыль, не опасная для окружающих, что делает резервное электроснабжение инверторного типа экологически чистым и безопасным. Они могут свободно устанавливаться в жилых помещениях любого назначения. Сами аккумуляторы являются расходным оборудованием инверторных систем. Их срок службы составляет в среднем от 8 до 12 лет, после чего требуется замена поскольку дальнейшая эксплуатация приведет к потере мощности.

Применение инверторов в автономном электроснабжении

При использовании инверторных систем в стандартном варианте, зарядка аккумуляторных батарей производится от домашней электрической сети, когда все оборудование работает в штатном режиме. Однако такая схема не будет работать, если центральное электроснабжение полностью отсутствует. В этих случаях инверторные установки могут использоваться совместно с альтернативными источниками энергии – генераторами, солнечными батареями, ветровыми установками и т.д.

При создании автономных систем чаще всего используются электрогенераторы. Они обеспечивают энергией весь объект при отсутствии электричества и одновременно заряжают аккумуляторы, входящие в инверторную систему. После того как зарядка батарей достигнет 100%, генератор автоматически выключается.

Однако бесперебойное электроснабжение с помощью генераторной установки обойдется значительно дороже, чем от обычного инвертора. Процесс эксплуатации сопровождается постоянными материальными затратами. Например, в холодное время года генератор нужно обеспечить теплым помещением, постоянно приобретать топливо. Для защиты от шума потребуется специальная защита, а также система вывода отработанных газов. Техническое обслуживание генераторной установки тоже связано с материальными затратами.

Существуют и другие, более дешевые резервные источники электроснабжения, такие как солнечные батареи. Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с генераторами и единственный недостаток – слишком высокую цену. Преобразователи солнечной энергии также работают с инверторными системами. В дневное время они заряжают аккумуляторные батареи, а ночью отдают накопленную энергию потребителям.

Одной из составляющих системы бесперебойного питания служат стабилизаторы напряжения. При всех своих достоинствах инверторы не могут выполнять функции этих устройств. Именно стабилизатор гарантирует продолжительный срок эксплуатации бытовых приборов и оборудования, обеспечивая им работу от стабильного напряжения 220В. При работе электросварки у соседей, свет в своем доме не будет моргать, лампочки останутся целыми, телевизоры, компьютеры и другая техника будут работать устойчиво и надежно.

Таким образом, использование инверторных систем в коттедже по стандартной схеме эксплуатации является наиболее оптимальным вариантом домашнего электроснабжения. Они имеют возможность наращивать мощность до нужного уровня и абсолютно безопасны в работе. В аварийных ситуациях эти устройства могут обеспечивать питание отдельных приборов. Использование инверторов считается невыгодным лишь при наличии в доме электрической системы отопления.

Конструкции инверторов для автономного электроснабжения


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Предохранитель напряжения
Почему шнур удлинителя греется
Теги: электроснабжение, инвертор, аккумулятор, батарея
electric-220.ru » Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности