Школа электрика


Прожекторы на солнечных батареях

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Устройство и принцип действия
  3. Модель JAZZWAY
  4. Модель ЭРА LPR-70-6500K-M
  5. Модель СВЕТОЗАР SV-57113-W, С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ
  6. Модель ФЕРОН LL-149

Освещение территорий в ночное время может быть выполнено различными способами. Если на объектах производственного назначения решение этой задачи не вызывает затруднений, то в частных домах иногда возникают проблемы технического характера. Например, не всегда имеется возможность подвести провода и кабели к осветительным приборам. В таких ситуациях наилучшим выходом становится прожектор на солнечных батареях, не требующий каких-либо подключений к центральной сети.

В комплект входят солнечные панели, которые бывают выносными или встроенными. Во многих моделях используются датчики движения, а сами они различаются формами и размерами, мощностью, световым потоком, емкостью аккумулятора и прочими техническими характеристиками.

Преимущества и недостатки

Прежде чем принимать решение об использовании автономных осветительных приборов, следует внимательно изучить их возможности, ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Чаще всего уличные прожекторы применяются для освещения периметров, фасадов зданий и выделения отдельных архитектурных элементов. При наличии датчиков движения такие устройства могут дополнительно выполнять охранные функции. Включение ламп будет производиться только при наличии в зоне ответственности движущегося объекта. Датчики движения могут устанавливаться и на неосвещаемых участках – в коридорах и на лестничных маршах.

Некоторые виды автономных прожекторов подойдут и для освещения участков дачи, где вполне достаточно мощности в 10 ватт. Не рекомендуется использовать мощные приборы на небольших территориях, чтобы не создавать избыточное освещение.

Осветительные приборы на солнечных батареях нашли широкое применение не только в частном секторе. Они используются в системах освещения дорог, тротуаров и парковых дорожек. Как правило, они устанавливаются в местах, наиболее неудобных для прокладки питающих проводов.

Все преимущества данных устройств можно свести в несколько пунктов:

  • Возможность круглосуточной автономной работы.
  • Очень простая установка и последующее обслуживание.
  • Могут работать вне зависимости от погодных условий.
  • Обладают повышенной устойчивостью к механическим и иным воздействиям, отличаются долговечностью и повышенным сроком эксплуатации.
  • Благодаря конструкции, удалось добиться ровного и яркого светового потока.
  • Возможность использования в труднодоступных местах, а также в наружной рекламе и освещении самых разных объектов.

Поскольку не бывает идеальных технических устройств, автономные прожекторы также имеют определенные минусы:

  • При пасмурной погоде наблюдается снижение производительности солнечных панелей. Это отрицательно влияет на зарядку аккумулятора, которой может быть недостаточно на всю ночь при работе прожектора в непрерывном режиме.
  • Низкие температуры, особенно в зимнее время, вызывают снижение емкости АКБ. Уровень заряда уже не держится в течение заданного времени. Свет становится недостаточно ярким, а иногда прожектор начинает работать с перебоями.
  • Если конструкция прожектора неразборная, то повреждение одного из элементов может повлечь необходимость полной замены прибора освещения. Качественные модели полностью лишены этого недостатка и легко ремонтируются.

Устройство и принцип действия

Принцип работы автономных прожекторов очень простой. Фотоэлемент с высокой чувствительностью принимает на себя энергию солнца, преобразует в электрический ток и передает в аккумуляторную батарею. В качественных панелях ячейки способны получать энергию даже при отсутствии солнечной активности.

С наступлением темноты, накопленная энергия отдается прожектору автоматически, после чего тот начинает излучать световой поток. Специальный контроллер не дает аккумулятору полностью разрядиться и поддерживает необходимый уровень заряда. Для установки прожекторов используются открытые участки, максимально освещаемые солнцем.

Конструкция солнечного прожектора включает в себя следующие компоненты:

  • Экономичные светодиодные лампочки с постоянным ярким свечением. Они позволяют более эффективно использовать солнечную энергию.
  • Солнечная панель с фотоэлементами. Они отличаются высокой чувствительностью и дают возможность заряжать аккумуляторы в любую погоду. Просто при низкой солнечной активности на это затрачивается больше времени.
  • Аккумуляторная батарея – основной элемент прожектора. В дневное время он накапливает электроэнергию, а ночью расходует ее, отдавая осветительному прибору. Как правило, используются гелевые АКБ, которые могут эксплуатироваться в течение 10-12 лет.
  • Контроллер. Отслеживает уровень зарядки аккумулятора и при достижении 30% выполняет автоматическое отключение прожектора. Некоторые приборы оборудуются датчиками, обеспечивающими включение и отключение в зависимости от уровня внешнего освещения.
  • Конструкция помещается в прочном корпусе, рассчитанном на любые погодные условия. Успешно выдерживает механические воздействия, препятствует проникновению влаги и пыли.
  • Датчики движения. Позволяют экономить накопленную энергию, посылая сигналы на включение только в случае необходимости, когда в освещаемой зоне появляется движущийся объект. Устанавливаются в тех местах, где не требуется постоянное ночное освещение.
  • Подвижная система крепления. Дает возможность отрегулировать направление фотоэлементов в сторону максимальных солнечных лучей. Для АКБ и контроллера предусмотрен специальный установочный шкаф.

Топ 4 лучших уличных прожектора

Выбор той или иной модели производится, исходя из предполагаемых условий эксплуатации, прежде всего – площади освещения. Для того чтобы облегчить эту процедуру, предлагается рассмотреть обзоры наиболее популярных устройств.

Обзор модели JAZZWAY

Данные прожекторы изготавливаются китайскими производителями из современных высококачественных материалов. Используется преимущественно металл или серебристый пластик. Контроль качества осуществляется на всех стадиях производства.

В конструкцию прожектора JAZZWAY входит корпус, зафиксированный скобами, матрица и драйвер для регулировки рабочих процессов и подачи питания. Эффективному отводу тепла на корпусе способствует применение анодированного алюминия. Из него же изготавливается и отражатель света, обеспечивающий рассеивание в секторе 100-120 градусов. Для светодиодной панели используется прочное закаленное стекло, устойчивое к высоким температурам. В состав матрицы входят статические диоды, закрепляемые на плате. От внешних воздействий она защищена специальным полимерным покрытием.

Уличный прожектор JAZZWAY на солнечных батареях обладает следующими характеристиками:

  • Средняя мощность – 100 Вт, некоторые модели доходят до 500 Вт.
  • Световой поток – 700-34000 Лм.
  • Температура света в разных спектрах: теплые тона – 3700-4300 К, нейтральные – 4500-5500 К, холодные – 6000 К.
  • Класс защиты IP: 20-60 – используются внутри зданий, 60-65 – для наружного уличного освещения в условиях активной влаги и пыли.

Осветительные приборы данного модельного ряда обладают следующими достоинствами:

  • Срок службы, заявленный производителем, составляет свыше 50 тысяч часов. После выработки установленного срока, свечение все равно будет продолжаться, но уже с меньшей интенсивностью.
  • Световая отдача практически стопроцентная.
  • Устойчивы к помехам и вибрациям, полностью защищены от пыли и влажности, не подвержены влиянию перепадов напряжения.
  • Не нуждаются в регулярном обслуживании, могут работать в широком температурном диапазоне.

Модель ЭРА LPR-70-6500K-M

Светодиодный прожектор на солнечных батареях ЭРА LPR-70-6500К-М  широко используется на объектах промышленного производства и в строительстве. При помощи этих устройств создается подсветка зданий, баннеров и щитов наружной рекламы, наружных витрин супермаркетов и т.д.

В последнее время автономные осветительные приборы стали применяться в ландшафтном дизайне на участках загородных домов. Источником света служат светодиоды с высокой яркостью, способные выдавать мощное излучение. Благодаря своим преимуществам и высоким показателям, эти светодиодные прожекторы постепенно вытесняют галогенные осветительные приборы. Их отличительной особенностью является продолжительный срок эксплуатации и экономичное потребление электроэнергии.

Для изготовления корпуса используется металл или прочный пластик черного цвета. Мощность данной конкретной модели составляет 70 ватт, а питающее напряжение – 220 В. Температура света находится в холодном белом диапазоне и составляет примерно 6500 К. Величина светового потока – 4900 Лм. В качестве источника света используется 1 светодиодный элемент. Степень защиты от влаги – IP55. Габаритные размеры – 290х335х70 мм. Производится в Италии.

Модель СВЕТОЗАР SV-57113-W с датчиком движения

Галогеновый прожектор на солнечной батареи с датчиком движения российского производства СВЕТОЗАР SV-57113-W применяется для освещения территорий в ночное время и в условиях плохой видимости. Данное устройство оборудовано инфракрасным датчиком, регулирующим включение и выключение. Свет зажигается лишь тогда, когда в зоне ответственности появляется движущийся объект.

Все элементы прожектора размещаются в герметичном ударопрочном алюминиевом корпусе, со степенью защиты IP44. С лицевой стороны установлено термостойкое стекло. Благодаря специальному установочному кронштейну и дугам, устройство может быть закреплено на любых конструктивных элементах или подвешено на крюк.

В прожекторе установлены галогенные линейные лампы типа J-118 с равномерным и ярким световым потоком, сохраняющимся в течение всего периода эксплуатации. Световой поток рассеивается наиболее оптимально с помощью алюминиевого отражателя.

Прибор функционирует при напряжении 220 В, с частотой 50 Гц. Его мощность составляет до 500 Вт, величина светового потока – 7500 Лм.

Модель ФЕРОН LL-149

Еще одна модель китайского производства, соответствующая установленным Европейским стандартам. Модельный ряд достаточно широк для применения в различных системах освещения.

Прожектор на солнечных батареях этого типа использует светодиоды белого, зеленого, красного и синего цвета. Они используются не только в ландшафтном дизайне, но и в подсветке различных экспозиций или архитектурных элементов зданий.

Переносные устройства этого типа отличаются экологической чистотой, в них отсутствуют элементы, требующие обязательной утилизации. Встроенный аккумулятор делает прибор достаточно мобильным. Корпус имеет класс защиты от пыли и влаги IP54. Мощность – 8 ватт, число цоколей под лампочки – 130, световой поток – 6500 Лм, температура свечения – 6500 К. Рабочий ресурс составляет 30 тысяч часов. Габаритные размеры - 190х230х86 мм. Все переключения выполняются пультом дистанционного управления.



Ремонт люминесцентных ламп своими рук...
Электростанция на солнечных батареях
Полевой транзистор - схема
Необычные способы получения электроэнергии

Интересное об электричестве и не только
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X