Школа электрика


Газовые электростанции

Содержание:

  1. Использование автономных электростанций
  2. Особенности газовых электроустановок
  3. Критерии выбора газовых электростанций
  4. Плюсы и минусы
  5. Марки мировых производителей

В условиях постоянного роста энергопотребления, усилия ученых и инженеров всего мира направлены на поиски, разработку и улучшение альтернативных источников энергии. Наряду с солнечными панелями, ветровыми генераторами и другими устройствами, газовые электростанции стабильно обеспечивают электричеством потребителей. Мощность зависит от конструкции и размера установок и выбирается в соответствии с количеством электроприборов и оборудования.

Использование автономных электростанций

Прежде чем рассматривать газовые установки, следует выяснить, что вообще представляет собой автономная электростанция. Основной движущей силой является поршневой двигатель внутреннего сгорания. В процессе работы он создает вращающий момент, передаваемый на электрический генератор. В свою очередь, он также начинает вращаться и вырабатывать ток.

Все агрегаты, известные к настоящему времени, классифицируются в первую очередь по типу топлива, на котором работает двигатель, в том числе и парогазовые электростанции. Большинство установок работает на бензине, дизельном топливе, а также на природном или сжиженном газе. Последний вариант является очень удобным и выгодным, особенно, если рядом с объектом проходит централизованная газовая магистраль. Электростанции, работающие на бензине, стоят дешевле дизельных, зато последние отличаются стабильной работой.

Основным недостатком бензиновых и дизельных устройств считается высокий уровень шума во время работы и выделяемые продукты горения с неприятным запахом, для отвода которых требуется специальная удлиненная выводная труба. Если с выхлопными газами еще возможно как-то бороться, то устранить шум не представляется возможным. В связи с этим многие владельцы частных домов предпочитают автономные газовые установки, мощность которых не уступает традиционным агрегатам. Большинство из них свободно выдает около 10 кВт, достаточных для питания имеющихся потребителей.

Газотурбинная электростанция работает по другому принципу. Здесь тепловая энергия сгоревшего газа поступает на турбины. Она начинает вращаться и приводит в движение генератор тока.

Особенности газовых электроустановок

Популярность газовых электростанций во многом обусловлена низкой стоимостью газа по сравнению с бензином или дизельным топливом. Поэтому, при выборе электроустановки для дачи или частного дома, предпочтение отдается именно этим устройствам. Кроме того, цена самой газовой электростанции заметно ниже, по сравнению с традиционными автономными генераторами, при одной и той же вырабатываемой мощности.

На современном рынке электрооборудования агрегаты, работающие на газе, представлены разнообразными моделями, условно разделенными на две группы. Первая группа включает в себя генераторы с невысокой мощностью да 3 кВт, способные обеспечить электроэнергией небольшой частный дом или дачу. Во вторую группу входят агрегаты промышленные, мощностью 10 кВт и выше, которые вполне подходят для крупных объектов с большим количеством установленного электрооборудования и бытовой техники. Здесь же используются и парогазовые установки электростанций.

Маломощные установки используются преимущественно в однофазных сетях с номинальным напряжением 220 вольт. Они уверенно поддерживают работу систем освещения, бытовых приборов, насосов и ручного электроинструмента. Промышленные агрегаты могут работать не только с однофазным, но и с трехфазным оборудованием, представленным различными станками, сварочной аппаратурой, электрическими плитами, водонагревателями и т.д.

Критерии выбора газовых электростанций

Выбор электростанции, работающей на газе, зависит от многих факторов и технических условий. Основным критерием является предположительная частота использования установки. Она может работать сезонно, например, только в летнее время или стать резервным источником электроэнергии. В таких случаях слишком мощная электростанция не требуется и можно обойтись недорогим мобильным агрегатом.

Однако, если планируется полноценное электроснабжение объекта, следует выбирать установку с более высокой мощностью или вообще промышленного типа. Нужно учитывать и систему пуска, который может выполняться вручную, электростартером или автоматически. В последнем случае цена будет выше почти на 30%.

В разных моделях используется собственная система охлаждения. Генераторы малой мощности как правило оборудуются воздушным или инверторным охлаждением. Более мощные установи используют в своей конструкции качественное водяное охлаждение.

Плюсы и минусы газовых агрегатов

Рассматривая оборудование, работающее на газе, следует отметить, что положительных качеств у таких моделей значительно больше, чем недостатков.

Основными плюсами газовых электроустановок являются:

  • Выхлоп отработанных газов, образующихся во время работы, не содержит каких-либо вредных примесей, которые могли бы негативно влиять на экологическую обстановку.
  • Достаточно высокий коэффициент полезного действия, обеспечивающий экономичную работу ГТЭС.
  • Стоимость газа существенно ниже по сравнению с традиционным бензином или дизельным топливом.
  • Газ полностью сгорает и не вызывает засорения карбюратора, повышая тем самым общие эксплуатационные качества агрегата.
  • Срок службы газовых электростанций довольно продолжительный, у некоторых производителей он заявляется в 40 лет.
  • Устойчивая и надежная работа даже в сложных условиях эксплуатации.

Основным недостатком является потенциальная опасность и возможные негативные последствия, связанные с утечкой газа.

Лучшие мировые производители

Все производители выпускают продукцию со своими индивидуальными параметрами и техническими характеристиками. Они учитываются при выборе, если та или иная установка планируется к использованию на даче, загородном доме или коттедже, крупном фермерском хозяйстве.

В самых простых ситуациях подойдут газогенераторы из Китая, Вьетнама или России. Они относятся к разряду маломощных и приобретаются для периодического использования в течение короткого времени. Подобное оборудование стоит недорого, но и его качество оставляет желать лучшего. Для дачных участков это идеальный вариант. Мощность таких агрегатов находится в диапазоне от 1 до 6 кВт, а непрерывно работать они могут не более 6 часов. Общий моторесурс не превышает 2000 часов.

В частных загородных домах используются более качественные и производительные газопоршневые установки так называемого среднего класса. Подобных моделей выпускается не так уж и много, но большинство из них вполне способны непрерывно подавать электричество в течение 200 часов. Максимальная мощность доходит до 18 кВт, а моторесурс составляет около 8000 часов. Однако, стоимость таких установок довольно высокая – от 180 тыс. рублей и выше.

Наиболее мощным и надежным оборудованием считаются газовые электростанции с жидкостным охлаждением, размещаемые в специальном всепогодном кожухе. Их мощность составляет свыше 20 кВт, а моторесурс достигает 50000 часов. Цена начинается от 400 тысяч рублей. В качестве примера представлено несколько моделей, которые наглядно демонстрируют свои возможности в конкретной ситуации.

Гибридный генератор газ-бензин СПЕЦ-HG-2700

Установка с комплектом для подключения к газовой сети или баллону используется на дачах или в домашних мастерских. К ней подключаются бытовые приборы и электроинструменты. Все компоненты станции закреплены на жесткой металлической раме. Часть этой рамы выполнена в виде двух ручек, используемых для переноски. Кроме того, она обеспечивает защиту от механических воздействий. Уровень смазки в картере двигателя контролируется с помощью масляного щупа.

ПГУ оборудована электронным зажиганием, не требующим каких-либо регулировок. Модель стабильно выдает электрический ток напряжением 220 вольт, частотой 50 Гц. Двигатель имеет достаточный запас прочности и может эксплуатироваться в течение длительного времени. Контроль над уровнем масла во время работы осуществляется встроенным датчиком, позволяющим избежать преждевременного износа деталей и аварийных ситуаций.

Панель управления русифицирована, что существенно облегчает пользование агрегатом. Топливом служит не только пропан-бутан в баллонах и метан, но и бензин АИ-92. Клеммы на 12 вольт дают возможность заряжать аккумуляторную батарею. Общий вес установки составляет 38,5 кг, мощность – 2,2 кВт. Расход топлива – 375 г на 1 кВт*ч.

Газово-бензиновый генератор DAEWOO GDA 3500DFE

Такая же универсальная модель, работающая на бензине и на природном газе, как и предыдущий вариант. Используется как резервный источник питания электроприборов. Привод генератора осуществляется от мощного четырехтактного двигателя с увеличенным моторесурсом.

Установка оборудована большим топливным баком, что дает возможность непрерывной работы и производства электроэнергии в течение 15 часов. В случае необходимости на агрегат могут быть установлены колеса и рукоятки, облегчающие его перемещение. Для отображения рабочих параметров существует функциональный дисплей, на который выводятся показатели силы тока, напряжения, нагрузки и частоты.

Газовая электростанция для дома рассчитана на работу с напряжением 220 вольт. Мощность – 2,8 кВт, масса – 41 кг. Почасовой расход топлива составляет 1,8 литра.

Электрогенератор Huter DY4000LG 64/1/31

Данный агрегат также относится к категории универсальных и может работать на различных видах топлива. Это не только бензин, но и пропан-бутан или природный газ. Отличительной особенностью установки является возможность работы без установки дополнительного газового оборудования.

Подобная электростанция на газу отличается простой конструкцией, что дает возможность эксплуатировать ее не только профессионалами, но и простыми пользователями частного сектора. Станция удобна для работы с электроинструментом на выезде в автономном режиме. Следует помнить, что в данной установке отсутствует выход на 12 вольт.

Устройство способно выдавать переменный ток 220 вольт, производительность составляет 3 кВт, масса – 45 кг. Расход топлива – 374 г на 1 кВт.

Газовый генератор Briggs&Stratton G80 40495

По сравнению с предыдущими моделями, эта газогенераторная электростанция значительно мощнее. Может использоваться не только для загородного частного дома, но и на небольших предприятиях. Чаще всего применяется как стационарный или резервный источник питания.

Топливом служит природный или сжиженный газ в баллонах. В первом случае расход составляет 4,79 м3/ч, а во втором – 3,14 м3/ч. Номинальная мощность при напряжении 220 вольт составляет 8 кВт. В целом, установка работает как паровая электростанция.

Вся конструкция помещается внутри закрытого кожуха, который при необходимости можно легко открыть и получить доступ к деталям и узлам для обслуживания и ремонта. Агрегат достаточно тяжелый, весит 123 кг. Габаритные размеры – длина, ширина и высота составляют 710, 620 и 890 мм.



Ветрогенераторы и электростанции свои...
Электростанции России (ТЭС, ГЭС, ГАЭС...
Чем провода отличаются от кабелей
Выбор автоматического выключателя

Альтернативные источники энергии
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X