Школа электрика


Подсветка лестницы светодиодной лентой

Содержание:
  1. Разные лестницы – разное освещение
  2. Выбор материалов и элементов освещения
  3. Монтаж светодиодной системы освещения

Все двухэтажные дома или коттеджи оборудуются лестницами. Как правило, они располагаются в местах с плохим естественным освещением, поэтому многие хозяева устраивают дополнительную подсветку лестниц. Это можно сделать разными способами, однако все более популярной становится подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками. Светодиодные полоски очень легко смонтировать и подключить к электрической сети. Во многих случаях подсвечивается не вся конструкция, а только ступени, ограждение или стена лестничного пролета. Таким образом, снижаются затраты электроэнергии, а сама лестница приобретает необычный, оригинальный внешний вид.

Варианты освещения лестницы

Устройство освещения любых типов лестниц выполняется с учетом его интенсивности. Все конструктивные элементы должны хорошо просматриваться при мягком свете, который не ослепляет и не создает резко выраженных теней на ступенях. Конкретный вариант освещения выбирается в зависимости той или иной конструкции.

Винтовые лестницы. Освещаются преимущественно светодиодными лентами. Благодаря гибкости материала возможен выбор любых комбинаций освещения лестниц округлой формы с различной конфигурацией ступеней. Данные конструкции отличаются небольшой шириной, поэтому будет вполне достаточно яркой подсветки ступеней или ограждения. Одним из вариантов служит установка светодиодной ленты на боковой стене.

Деревянные и металлические лестницы. Обычно светодиодные ленты используются в конструкциях, где ступени не имеют подступенков. Ленточный профиль закрепляется на внутренней части ступени, позволяя получить качественную подсветку, у которой отсутствует прямое ослепляющее воздействие. Эстетическая составляющая такой лестницы существенно увеличивается при минимальном расходе электроэнергии. Если же ступени все-таки оборудованы подступенками, то вместо светодиодной ленты рекомендуется воспользоваться сплошным или точечным освещением.

Лестницы с прозрачными ступенями. Для их изготовления применяется прозрачное стекло или акрил. Поэтому при устройстве подсветки нижняя часть ступеней оборудуется специальным рассеивающим экраном, закрепляемым к профилю. В результате, возникает эффект матового рассеянного света, освещающего всю внутреннюю поверхность каждого элемента. Более привлекательный внешний вид для всей конструкции можно создать путем сочетания светодиодной ленты с креплениями ступеней. Акриловые поручни рекомендуется подсвечивать только с торцевой части, тем самым достигая эффекта внутреннего свечения.

Лестницы из бетона и кирпича. Более всего сложностей возникает при освещении светодиодными лентами именно этих конструкций, особенно, если они имеют существенную ширину марша и прямоугольные ступени. Большинство мест в таких лестницах не подходит для установки элементов освещения, поскольку во время движения они могут быть повреждены.

Наиболее оптимальный вариант освещения кирпичных и бетонных конструкций заключается в установке на боковой стене зигзагообразной подсветки, в точности повторяющей профиль лестничного марша. Основные сложности монтажа заключаются в необходимости использования маскирующих профилей, создания перегибов и переходов для ленты, а также в подборе правильного направления светового потока.

Кроме самой схемы освещения необходимо выбрать способ управления светодиодной лентой. Для ее включения и выключения может использоваться датчик движения, проходной или обычный выключатели.

Управление освещением

В первую очередь нужно рассчитать количество светодиодных лент и выбрать изделия с нужным цветом освещения. В этом случае нужно учитывать некоторые особенности. Например, небольшие размеры лестницы могут быть визуально увеличены за счет лент с белым или голубым цветом, которые считаются холодными. Для лестниц с темными цветами, наоборот, рекомендуется использовать теплые белые или желтые светодиоды. В ночное время следует избегать слишком яркого света. Кроме того, подсветка лестницы должна сочетаться с цветами общего интерьера помещений.

Ограждения обычно подсвечиваются теми же цветами, что при освещении ступеней. Декоративные свойства можно существенно усилить за счет контрастной подсветки балясин, расположенных вертикально. Саму ленту желательно выбирать во влагозащищенном варианте, чтобы беспрепятственно производить влажную уборку лестничного марша.

Также потребуются датчики движения, устанавливаемые внизу и вверху лестничного марша. Применение этих устройств позволяет существенно экономить электроэнергию. Кроме того, необходим контроллер Arduino, который служит основой всей системы освещения. В случае необходимости приобретается фотореле, обеспечивающее включение светодиодов с наступлением темного времени суток. Если же нет желания делать «умную» систему освещения, можно приобрести обычные или проходные выключатели. В этом случае монтаж и стоимость системы освещения будет значительно проще и дешевле.

Монтаж светодиодной системы освещения

Установка элементов осветительной системы лестничного марша выполняется в несколько этапов. Прежде всего, светодиодная лента должна быть разрезана в определенных местах, специально предназначенных для этих целей. Полоски делаются наиболее подходящих размеров, рассчитанных заранее. Лучше всего предварительно составить рабочий чертеж. Отрезанные части крепятся на заранее выбранных поверхностях. В случае необходимости используются крепления. Защитить ленту от механических повреждений можно с помощью алюминиевого профиля.

Все места, предназначенные для установки осветительных приборов, необходимо предварительно обезжирить. К контактам готовых полосок припаиваются провода или устанавливаются коннекторы для соединения подсветки с контроллером. Использование коннекторов существенно облегчает монтаж и сокращает объем пайки. Далее выполняется монтаж электропроводки. С целью обеспечения электробезопасности рекомендуется использовать для этого короба, внешний вид которых должен соответствовать общему дизайну лестничного марша.

Перед нижней и верхней ступеньками монтируются ультразвуковые или инфракрасные датчики движения. От них сигналы поступают на контроллер, регулирующий включение и выключение приборов освещения. Сам контроллер устанавливается в специальную коробку, после чего он соединяется в единую цепь с блоком питания, другими элементами и подключается к компьютеру. Остается провести проверку работы системы освещения в тестовом режиме. Все необходимые настройки выполняются в соответствии с реальными потребностями хозяев частного дома.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Схема подключения УЗО
Подключение телевизионной розетки к антенне
Теги: интерьер, лестница, освещение, своими руками, лента
electric-220.ru » Дизай освещения интерьера
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность