Школа электрика


Как правильно подключить датчик движения для освещения

Содержание:
  1. Принцип работы датчика движения
  2. Схемы подключения
  3. Выбор места установки
  4. Проверка и настройка датчика движения
  5. Видео

В системе освещения квартиры или частного дома используются различные современные устройства, в том числе и датчики движения. Они представляют собой электронные приборы, способные реагировать на любые движения в определенных местах. Результатом срабатывания становится включение света, подача звуковых и других тревожных сигналов. Эти устройства становятся все более популярными среди населения, поэтому очень многие пытаются самостоятельно подключить датчик движения для освещения и выполнить все последующие настройки. В быту используются преимущественно инфракрасные датчики, контролирующие освещение в установленной зоне.

Благодаря автоматическому включению и отключению электроэнергии, существенно уменьшается ее расход. Кроме того, отпадает необходимость в обычном выключателе и его поиске в темном помещении в ночное время.

Принцип работы датчика движения

Вся работа этих устройств построена на действии инфракрасного фотоэлемента, включенного в электронную схему, обрабатывающую поступающий сигнал. Под влиянием внешних факторов прибор начинает реагировать на инфракрасное излучение, подверженное изменениям в зоне контроля. Основным толчком к распознаванию постороннего объекта является более высокая температура людей и домашних животных по сравнению с окружающей средой. Поэтому большое значение имеет правильное решение вопроса, как подключить инфракрасный датчик движения.

Обычные предметы также могут нагреваться, например, от солнечных лучей. Поэтому чтобы избежать ложного срабатывания фотоэлемента, применяются специальные технологические приемы. С помощью инфракрасного фильтра нейтрализуется действие видимого света. Использование сегментированной линзы Френкеля позволяет разделить сектор обзора на большое количество узких секторов-лучей. Настройка электронной схемы выполнена таким образом, что она способна выделять сигналы, соответствующие лишь тепловым характеристикам человека.

Кроме того, ложные срабатывания исключаются путем применения многоэлементных фотоприемников. С помощью линзы формируются лучи видимости узкой направленности. Когда человек их пересекает во время движения, сигнал от фотоэлемента изменяется, подвергается обработке электронной схемой, после чего датчик срабатывает. Чувствительность фотоэлемента и коэффициент мощности усилителя непосредственно влияют на дальность действия прибора. Электронная схема определяет и время удерживания объекта после срабатывания устройства. Далее остается лишь решить задачу, как подключить датчик движения к лампе, чтобы она включалась и выключалась под его воздействием.

Основные схемы подключения

Конструкция бытовых датчиков движения состоит из готовых блоков, которые после подключения к сети и осветительному прибору сразу же начинают функционировать в рабочем режиме. Монтажная схема очень простая, доступная даже для обычного неподготовленного человека. После того как прибор будет установлен, нужно всего лишь выполнить регулировку дальности срабатывания детектора и времени удержания сигнала. Эта процедура легко выполняется регуляторами, расположенными на передней или задней панели приборов.

В обычном датчике движения, предназначенном для включения и выключения света, имеется три контакта. Это вход, выход на лампу и ноль. Перед тем как подключить датчик движения к лампочке, рекомендуется точно определить принадлежность каждого из контактов. В противном случае датчик хотя и будет работать, но при попадании фазы на металлические предметы, возрастает вероятность ложного срабатывания. При подключение светильника с датчиком движения, эти приборы могут быть подключены как самостоятельно, так и совместно с электрическим выключателем. Подключение может быть выполнено в трех вариантах:

  • Без выключателя (рисунок 1). В этом случае включение и выключение света осуществляется только через датчик движения. С помощью такой схемы освещается придомовая территория и другие участки дачи или загородного дома. Устройство должно быть настроено на режим «день-ночь», при котором свет от движения людей будет включаться лишь в сумерки или ночное время.
  • Свет включается принудительно выключателем (рисунок 2). В данной схеме питание к лампе подключается в обход датчика. Данный способ очень удобен для рабочих кабинетов, когда необходимо, чтобы свет не отключался во время работы.
  • Свет выключается принудительно с помощью выключателя (рисунок 3). В этом варианте установка выключателя производится в цепь питания всей схемы. Используется в жилых помещениях в ночное время, чтобы датчик не включал свет во время сна.

При подключение следует помнить, что большинство датчиков включается в бытовую сеть 220 вольт, кроме моделей, работающих автономно от собственного источника питания. Правильное подключение в виде схемы наносится на корпус устройства возле клеммной колодки.

Буквой L обозначается фазная точка включения, буквой N – нулевая. Провод светильника должен соединяться с разъемом L. Для того чтобы подключить прибор, напряжение подается на первые два разъема. Таким образом, подключается датчик движения к лампочке через выключатель.

Зачистка изоляции на проводе с вилкой производится со свободной стороны, после чего провод соединяется с клеммами. Если фаза и ноль нечаянно перепутались, это не вызовет каких-либо негативных последствий для датчика. Он просто перестанет работать, а индикатор подачи питания не будет включен. Вилка должна свободно доставать до розетки, поэтому нужно подобрать наиболее оптимальную длину провода. Если поблизости вообще нет розеток, можно воспользоваться удлинителем.

Выбор места установки

Для обеспечения корректной работы датчика движения, нужно очень ответственно подойти к выбору места его расположения. Будет недостаточно если определится только нужная зона реагирования. Кроме этого датчик должен быть изолирован от воздействия внешних факторов, вызывающих блокировку его работы и провоцирующих ложные срабатывания. Особое значение эта проблема имеет, когда нужно подключить датчик движения на свет, чтобы вся системы работала правильно и устойчиво.

Не рекомендуется устанавливать датчик возле техники, излучающей тепловые или электромагнитные волны. Нежелательными участками являются места возле труб или батарей отопления и систем подачи горячей воды. Наиболее эффективно работа прибора проявляется в коридорах, где движения осуществляются лишь в течение короткого времени. В местах с более интенсивным движением свет приходится постоянно включать вновь, что приводит к лишним движениям. Данная методика выбора места установки применяется и при подключение дешевых китайских датчиков движений.

В больших помещениях одного датчика может оказаться недостаточно, чтобы перекрыть весь объем. Поэтому в таких случаях в схему включаются два датчика. Обычно они располагаются в противоположных углах, обеспечивая надежный контроль одного светильника или зональной подсветки. Работа приборов должна производиться от единой фазы, иначе может возникнуть короткое замыкание.

Проверка и настройка датчика движения

В большинстве моделей бытовых инфракрасных датчиков имеется световой индикатор. При подключении прибора к сети, загорается светодиод, что свидетельствует о нормальном рабочем режиме. Кроме этого, существует еще и дежурный режим, при котором происходит моргание светодиода с интервалом в одну секунду.

В некоторых случаях после подключения датчика движения для включения света к сети индикатор может сразу не загореться. Однако это вовсе не означает, что датчик неисправен. Некоторым моделям требуется определенное количество времени, чтобы активизироваться и подготовиться к работе. Обычно бывает достаточно 20-30 секунд.

Когда устройство срабатывает, индикаторная лампочка начинает моргать чаще. Эта особенность позволяет проверить исправность датчика, даже если он не полностью подключен к сети. После этой операции устройство необходимо настроить. Для этого используются специальные рукоятки, расположенные на корпусе прибора. Их количество бывает от 2 до 4, в зависимости от модели датчика. С помощью специальных букв и символов возле каждой рукоятки обозначаются настройки, за которые она отвечает.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Подключение люстры с пультом управления
Вызов электрика, оправдано ли!?
Теги: освещение, схема, своими руками, датчик
electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность