Школа электрика


Как сделать удлинитель своими руками

Содержание:
  1. Подготовительные мероприятия
  2. Поэтапная сборка удлинителя
  3. Как правильно эксплуатировать самодельный удлинитель
  4. Видео

В повседневной жизни довольно часто возникают ситуации, когда имеющиеся розетки в квартире или частном доме не позволяют воспользоваться какими-либо электроприборами или бытовой техникой. Основной причиной является их неудобное расположение, поэтому хозяева предпочитают пользоваться удлинителем. В некоторых случаях требуется повышенная мощность розеток или более длинный шнур. В этом случае домашние мастера изготавливают удлинитель своими руками. Собственноручно изготовленный удлинитель будет значительно дешевле фирменного и гораздо надежнее. При наличии навыков работы с инструментом, вся процедура занимает от 15 минут до получаса.

Подготовка к сборке удлинителя

Перед изготовлением удлинителя в первую очередь нужно определиться с его назначением. Это позволит определить возможность подключения тех или иных приборов, а также максимально допустимую мощность. Данные факторы оказывают непосредственное влияние на выбор сечения кабеля и других комплектующих изделий. Все параметры рекомендуется выбирать с небольшим запасом, чтобы в перспективе была возможность подключения более мощного электрооборудования.

В первую очередь необходимо купить провод, который будет использоваться в качестве шнура. Наиболее оптимальным вариантом считается медный провод марки ПВС, отличающийся повышенной гибкостью. При наличии в розетке заземляющего контакта, провод должен быть трехжильным, а при его отсутствии можно использовать кабель с двумя жилами. Во время покупки следует внимательно изучить маркировку изделия.

Если указана марка «ПВС 3 х 1,5», это означает, что провод является трехжильным, а сечение жилы составляет 1,5 мм. Данные параметры позволяют подключать нагрузку, мощностью до 3,5 кВт. Для мощности 5 кВт потребуется сечение уже 2,5 мм. Данные для расчетов можно взять в специальной таблице, что значительно ускорит решение вопроса, как сделать удлинитель своими руками.

При выборе сечения необходимо учитывать фактор длины проводника. Например, если длина кабеля составляет более 100 метров, то в процессе эксплуатации возможно падение напряжения из-за подключения приборов высокой мощности. Поэтому рекомендуется выбирать кабель с большим сечением, чем это предусмотрено расчетной таблицей.

Затем необходимо правильно выбрать электрическую штепсельную вилку, которая должна быть разборной. Не рекомендуется приобретать изделия типа «евро», если заранее планируется использование розеток старой конструкции. В противном случае дополнительно понадобится переходник. На корпусе каждой вилки имеется маркировка с обозначением максимального тока. Например, при 16А понадобится кабель сечением 1,5 мм, а для 25А сечение составит 2,5 мм. Если имеется заземление, то в конструкции вилки должен быть заземляющий контакт.

Розетку не рекомендуется выбирать в одиночном варианте. Блок розеток должен быть как минимум двойной, а лучше всего – с тремя или четырьмя элементами. При выборе нужно быть очень внимательным, чтобы случайно не купить накладную конструкцию, предназначенную для использования при открытой проводке. В ней отсутствует специальный хомут, защищающий от случайного выдергивания, и со временем у таких розеток выпадает задняя крышка. Для удлинителей существуют отдельные варианты в виде розеточных колодок или кабельных розеток. Если требуется подключить компьютер или другую оргтехнику, то в этом случае изготавливается сетевой фильтр, в котором имеется кнопочное включение и световая индикация.

После того как все материалы приготовлены, можно приступать к сборке удлинителя. Данная процедура осуществляется с помощью ножа, отвертки и плоскогубцев.

Как собрать электрический удлинитель своими руками

На первом этапе выполняется снятие с обеих сторон кабеля верхнего изоляционного слоя примерно на 5-7 см, после чего концы каждой жилы зачищаются на 1 см. Далее разбирается вилка путем выкручивания крепежного болтика. После этого нужно ослабить винты на хомутике, фиксирующем кабель внутри корпуса вилки. Затем выполняется подключение зачищенных проводов к двум вилочным контактам.

Место расположения проводников не имеет значения, самое главное – правильно выполнить подключение заземляющих контактов на розетках и вилках. После подключения проводников, осуществляется обратная сборка вилки.

На завершающем этапе выполняется разборка розеточного блока и подключение к контактам двух жил проводников. Третья жила подключается к заземляющему контакту, точно к такому же, как и на вилке. Таким образом, оба контакта заземления оказываются соединенными единым проводом.

Если жила состоит из множества проволочек, то ее рекомендуется опаять или зафиксировать наконечником. В крайнем случае допускается простое скручивание проволочек с помощью плоскогубцев. После всех подключений кабель фиксируется внутри корпуса и выполняется окончательная сборка блока. Готовый удлинитель проверяется путем включения его в розетку домашней электрической сети или с помощью мультиметра.

Как правильно эксплуатировать самодельный удлинитель

При использовании самодельного удлинителя необходимо соблюдать несколько обязательных требований.

  • На кабеле не должно быть каких-либо повреждений, а если они все-таки появились, их нужно обязательно заизолировать. Изоляция выполняется, когда удлинитель выключен из розетки.
  • Если вилка или розетка вышли из строя, они подлежат обязательной замене. Их следует беречь от попадания влаги и не допускать сверхнормативных перегрузок.
  • При эксплуатации на максимальных нагрузках кабель нужно размотать полностью, чтобы избежать его перегрева.

Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Как подключить стиральную машину автомат
Как переделать трехфазный двигатель для подключения в однофазную сеть
Теги: розетка, своими руками, Кабель, удленитель
electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность