Школа электрика


Двойная розетка в один подрозетник

Содержание:

  1. Основные виды двойных розеток
  2. Особенности монтажа и эксплуатации
  3. Материалы и инструменты
  4. Подготовительные работы
  5. Разводка проводов и подключение
  6. Создание блока из двух одинарных розеток
  7. Видео

Современные квартиры невозможно представить без различных бытовых приборов. В связи в этим нередко возникают ситуации, когда имеющихся точек подключения просто не хватает. Данная проблема может быть решена разными способами, например, добавлением новых розеток. Однако, это не всегда удобно, особенно после недавнего ремонта, поэтому единственным выходом становится двойная розетка в один подрозетник, устанавливаемая взамен стандартного изделия.

Двойные розетки отличаются компактными размерами, подходят к имеющейся проводке, в два раза расширяют возможности для подключения электроприборов. Такие розетки надежно работают в течение длительного времени, при условии правильного выбора и подключения.

Основные виды двойных розеток

Любые типы электрических розеток в том числе и юсб предназначены для включения в сеть различных приборов. Конструкция включает в себя основную или рабочую часть с контактной группой, и крышку, предохраняющую внутренний механизм от внешних воздействий.

Нередко возникает проблема в связи с невозможностью подключения дополнительного устройства из-за отсутствия свободных розеток. Поэтому у владельцев квартир все большую популярность приобретает двойная розетка, установленная в один подрозетник. Практически все модели оборудуются контактами для подключения заземляющего провода.

Соединенные двойные розетки представляются в виде отдельных устройств, установленных на близком расстоянии друг от друга. Однако, как показывает практика, данный вариант не отличается эстетичностью и требует дополнительного сверления стены под еще один подрозетник.

Более удобным считается моноблок, выполненный в виде двойной розетки. Он может устанавливаться на старое место с обязательной заменой имеющейся монтажной коробки и не вызывает значительных разрушений внутренней отделки. В таких моноблоках мощность электрического тока разделяется на две части, и это является их недостатком, особенно заметным при одновременном подключении бытовых приборов.

В зависимости от модификации, моноблоки с двойными розетками разделяются на следующие типы:

  • Закрытые и открытые. В закрытом варианте отверстия под вилку защищены шторками. Такие розетки применяются в помещениях, где возможно нахождение маленьких детей. Для срабатывания шторок требуется одновременное нажатие на них. Поэтому, если ребенок захочет засунуть в отверстие какой-то предмет, ничего страшного не произойдет. 2-й вариант представляет собой стандартную конструкцию с открытыми контактами.
  • С заземлением или без него. В первом случае розетки оборудуются контактами для подключения заземляющего провода. Таким образом, обеспечивается дополнительная защита от токовых утечек на корпус прибора.
  • Розетки с дополнительной защитой от действия влаги и с возможностью установки на улице. Влагозащищенные приборы имеют класс защиты IP44, а предназначенные для улицы – IP55.

Изделия могут быть дополнительно промаркированы. Например, буквенное обозначение А указывает на двойную розетку производства США, буква В указывает на контакт заземления.

Особенности монтажа и эксплуатации

Многие ошибочно считают, что двойные моноблоки обладают теми же свойствами, что и сдвоенные модели, расположенные в непосредственной близости между собой. Как правило для этого используются два отдельных устройства, соединенных с помощью одного шлейфа. Современные одинарные розетки считаются более совершенными по сравнению со старыми конструкциями, способными выдерживать не более 10 А. Новые конструкции рассчитаны уже на 16 А.

Тем не менее, две отдельные розетки не имеют ничего общего с моноблоком, оборудованным общим зажимом и несколькими распределительными планками. Это обеспечивает одинаковую подачу электротока к каждой точке, однако в процессе эксплуатации его уровень разделяется неравномерно, в соответствии с мощностью каждого подключенного прибора. Принимая решение о замене старой розетки новым моноблоком необходимо учитывать его параметры, технические характеристики, особенности монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Наиболее современные розетки этого типа обладают возможностью программирования. На них устанавливается таймер, обеспечивающий самостоятельное включение и отключение устройства в заранее установленные промежутки времени. Для изготовления корпусов применяется небьющаяся термостойкая пластмасса, а внешний вид и декор обеспечивают всевозможные цветные вставки.

Если планируется самостоятельная установка, то рекомендуется пользоваться наиболее простыми вариантами, без технических излишеств. В крайнем случае можно использовать приборы с пружинными выбрасывателями вилок при извлечении их из гнезд. Лучше всего устанавливать продукцию Schneider электрик, Legrand, АВВ и других известных производителей.

Под двойную розетку предусматривается общий подрозетник, оборудованный двумя клеммниками и монтажной частью для проводки. Использование перемычек возможно, если не планируется подключение слишком мощных приборов. Оборудование повышенной мощности рекомендуется включать в две розетки, подключенные параллельно с отводом на каждую точку.

Провод, используемый для подключения, по своим параметрам должен совпадать с магистральным кабелем. Если кабель алюминиевый, то и перемычки делаются из того же материала.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует запастись всеми необходимыми материалами, комплектующими изделиями и инструментами.

Для монтажа понадобятся:

  • Перфоратор или ударная электродрель для устройства посадочного места, куда будет устанавливаться подрозетник.
  • Кабель для перемычек.
  • Индикаторная отвертка. Необходима для того чтобы определить фазный и нулевой провод.
  • Подрозетник, лучше Legrand, изготовленный из прочного огнеупорного пластика или металлический.
  • Мультиметр. Нужен для замеров напряжения на участках электрической цепи, где планируется подключение.
  • Моноблок, выполненный в виде двойной розетки.
  • Отвертки с крестовой или плоской рабочей частью, в соответствии с используемыми саморезами.
  • Саморезы или другой подходящий крепеж, используемый при установке розетки в установочную коробку.
  • Острый канцелярский нож, с помощью которого осуществляется зачистка изоляции проводников.
  • Изолента для защиты соединений и открытых частей.
  • Гофрированная трубка. Ее использование не обязательно, но желательно для обеспечения дополнительной электробезопасности.

Подготовительные работы

После выбора схемы подключения и места монтажа, потребуется выполнить еще несколько обязательных действий. В большинстве случаев моноблоки устанавливаются на место старого устройства. С этой целью потребуется демонтировать имеющуюся одиночную розетку и установочную коробку.

Перед началом демонтажа нужно обесточить квартиру с помощью автоматических выключателей. После этого розетку можно демонтировать. Эта процедура выполняется легко: от клемм отсоединяются проводники и выкручиваются лапки, фиксирующие прибор. Новая розетка тоже разбирается на основные конструктивные элементы.

Если монтаж двойной розетки в один подрозетник планируется на новом месте, в стене нужно просверлить новое отверстие. Для этого на перфоратор устанавливается коронка. Ее диаметр должен быть немного больше, чем подрозетник. Сверление бетона осуществляется в ударном режиме, кирпича и гипсокартона – в обычном. Отверстие должно быть такой глубины, чтобы подрозетник становился заподлицо с поверхностью стены. Остатки материала из середины аккуратно вычищаются молотком и зубилом, чтобы не повредить подведенный провод.

Далее все кабели заводятся в подрозетник через монтажные отверстия. Затем установочную коробку можно вставлять в посадочное место. Дорогие изделия крепятся с помощью боковых держателей, которые идут в комплекте или приобретаются отдельно. Модели попроще закрепляются с помощью шурупов.

Дополнительная фиксация обеспечивается алебастром, который закладывается в нишу перед установкой коробки. Одновременно производится выравнивание изделия с помощью строительного уровня. Излишки раствора убираются шпателем или ножом. После полного высыхания можно приступать к установке розетки.

Разводка проводов и подключение

Перед началом подключения необходимо очистить жилы кабеля от изоляции. Эта операция выполняется острым ножом. Длина провода не должна быть слишком большой, обычно она составляет не более 12 см. Сами жилы очищаются от изоляции примерно на 1 см. Если провода слишком короткие, то они удлиняются.

Пока не начался монтаж двойной розетки определяется маркировка кабелей по принадлежности. Коричневым или красным цветом окрашивается фазный проводник, реже его окраска бывает черной или белой. Нейтральный провод заключается в изоляцию голубого или бело-синего цвета. Заземляющий проводник всегда окрашен в традиционный желто-зеленый цвет.

Однако, иногда цветовая гамма нарушается, поэтому рекомендуется выполнить измерения. Для этого используется индикаторная отвертка, которая поочередно касается оголенных проводов. На фазном проводе световой сигнал загорается, а на нулевом такой сигнал будет отсутствовать.

Перед тем как начнется установка двойной розетки помещение нужно обесточить с помощью автоматического выключателя. При отсутствии возможности отключить лишь одно помещение, полностью обесточивается вся квартира. В месте выхода провода, где будет подключаться двойная розетка, необходимо еще раз проверить наличие или отсутствие напряжения.

Провода скручиваются между собой непосредственно внутри подрозетника. Соединение оголенных концов осуществляется методом пайки или с использованием специального латунного контакта. Во втором случае последующая эксплуатация розетки становится более безопасной.

Разводка и подключение проводов к розетке, оборудованной заземлением, выполняется по установленным правилам. Правые клеммы отводятся для фазного провода, а левые – для нейтрального. Подключение заземляющего кабеля выполняется на верхнюю и центральную клеммы розетки. В центральной клемме имеются усики, чаще всего выступающие за пределы корпуса. Крепление заземляющего контакта осуществляется по такой же схеме, которая используется для фазы и нуля.

Запрещается крепление на общую пластину фазного и нулевого провода, так как это приведет к короткому замыканию и выходу из строя всей электропроводки.

Создание блока из двух одинарных розеток

В некоторых случаях применение сдвоенных розеток в моноблоке не всегда подходит для удобного пользования вилками, изготовленными по евростандарту. Для нормального включения их требуется обязательно переворачивать, что не всегда удобно и эстетично. В связи с этим, количество точек подключения может быть увеличено путем установки блока, включающего две одинарные розетки, которые нужно сдвоить.

Комплект установки состоит из двух одинаковых розеток и таких же подрозетников, подходящих по размеру. Может использоваться один двойной подрозетник. Кроме того потребуется общая накладная рамка. По этому методу возможно установить не только две, но и три розетки.

Вначале с помощью коронки в стене сверлятся отверстия, предназначенные для установки подрозетников. При отсутствии коронки используется сверло из твердых сплавов, с помощью которого по кругу сверлятся отверстия, а излишки потом удаляются зубилом и молотком.

После того как подрозетники установлены и зафиксированы, необходимо выполнить разделку кабеля. Обычно используется марка ВВГнг сечением 2,5 кв. мм. Перед подключением необходимо обесточить питающий кабель.

В отличие от моноблока, две отдельные розетки Легранд подключаются по-другому. Поскольку ПУЭ запрещает подключение шлейфом заземляющего провода, этот метод будет использован только в отношении фазного и нулевого проводников. Заземление будет подключаться с помощью отдельной линии. С этой целью в распределительной коробке делается нужное количество ответвлений. Места соединений изолируются гильзами, термоусадочными трубками или изолентой.

Далее можно подключать саму двойную розетку. К первому устройству к одной из клемм подключаются два провода фазы. Один идет от питающего кабеля, второй уходит ко второй розетке. Нулевой провод подключается таким же образом, только к другой клемме. В конце отдельными линиями к каждой розетке подключается свой провод заземления, всего два. Затем розетки закрепляются в монтажных коробках, а сверху на них надевается общая накладная рамка.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Шаговое напряжение
Освещение потолка

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X