Школа электрика


Как самостоятельно перенести розетку в другое место

Содержание:

  1. Подготовка к выполнению работ
  2. Правила электробезопасности
  3. Перенос розетки методом шлейфа
  4. Удлинение проводов
  5. Прокладка новой линии
  6. Видео

Существует множество причин, в соответствии с которыми хозяевам жилья приходится довольно часто решать задачу, как перенести розетку в другое место. В основном это связано с перестановками мебели и электрооборудования, а также для более удобного пользования бытовыми приборами. Эта работа не представляет особой сложности и не требует обязательного вызова электрика. При наличии определенных знаний и практических навыков, вполне возможно осуществить перенос розетки своими руками. Самое главное – соблюдать правила электробезопасности и порядок действий при выполнении работ.

Подготовка к выполнению работ

Объем подготовительных работ будет полностью зависеть от типа проложенной проводки – открытой или закрытой. Большинство действий по электромонтажу выполняется именно по второму варианту.

В этом случае объемы подготовки значительно увеличиваются, поскольку требуется подготовить места установки розеток, подвести к ним каналы под будущую проводку.

Необходимые инструменты для подготовки переноса розеток в другое место:

  • Электродрель повышенной мощности, оборудованная специальной насадкой для высверливания отверстий в камне или бетоне. Эти отверстия предназначены для монтажа установочных коробок под розетки. Вместо насадки можно использовать сверло по бетону: в этом случае по всей окружности сверлятся отверстия на нужную глубину, а затем промежутки между ними выбиваются зубилом. Иногда с помощью сверла намечаются штробы.
  • Штроборез. Инструмент предназначенный как раз для прорезки канавок под проводку в бетонной стене. Одновременно используется строительный пылесос, поэтому во время работы поднимается мало пыли. Да и сам рабочий процесс многократно ускоряется. Вместо штробореза можно воспользоваться болгаркой с диском по камню и бетону, однако этот инструмент поднимает очень много пыли.
  • Следует заранее запастись зажимами для соединения проводов. В этом случае контакт будет намного качественней, обычной скрутки.

Остальные материалы и инструменты необходимы в любом случае. Это розетки и установочные коробки, кабели и провода, отвертка, плоскогубцы, острый нож, изолента, материалы для замазывания канавок по окончании монтажа.

Правила электробезопасности

Сам рабочий процесс переноса розеток своими руками в новое место не представляет каких-либо организационных или технических сложностей. Основная опасность заключается в работе с электропроводкой и другими элементами сети.

Как правильно перенести розетку:

  • Для подключения розеток в квартире или частном доме должен использоваться силовой кабель ВВГ, минимальное сечение которого составляет 1,5 мм2.
  • В соответствии с нормативными документами, укладка кабеля выполняется строго по горизонтали или вертикали. Горизонтальные линии отступают от уровня потолка на 20 см, а от карнизов и балок – на 10 см. Вертикальные линии располагаются на расстоянии 10 см от углов помещения, а также от оконных и дверных проемов.
  • Расположение электророзеток от пола допускается на высоте 30-80 см. Минимальное расстояние от газовых плит, радиаторов отопления, металлических трубопроводов составляет 50 см.
  • Места соединений и ответвлений размещаются в распределительных коробках.

До начала переноса нужно точно установить места размещения распределительных коробок и особенно той, от которой шли провода к старой розетке. Кроме того, следует уточнить металл, используемый в жилах старой проводки. Специалисты рекомендуют составить предварительную схему электропроводки, с отметкой размещения старых и новых точек и кабельных линий.

Часто возникает вопрос, сколько стоит работа по переносу. Стоит отметить, что стоимость находится в пределах 500-700 рублей, в зависимости от степени сложности и необходимости устройства штроб.

Перенести розетку из одного места в другое можно разными способами. Все будет зависеть от того, какая мощность будет у подключаемого оборудования. Для маломощных устройств вполне достаточно просто нарастить провод на нужную длину. А вот при решении задачи, как перенести розетку для электроплиты, водонагревателя или духового шкафа, понадобится прокладка новой линии непосредственно от распределительного щитка до точки подключения.

Перенос розетки методом шлейфа

Данный способ переноса и подключения представляет определенную опасность. Это связано с использованием различного рода перемычек, соединяющий места старых подключений с новыми. То есть, розетка по сути не переносится на какое-то расстояние, а остается на своем месте. Просто к ней подключается новая точка, расположенная неподалеку.

Основным преимуществом данного способа является образование нового места, куда смогут подключаться электрические приборы. Одновременно, старая розетка остается в рабочем состоянии и может быть использована точно так же, как и раньше.

Однако при выборе способа, как переместить точку, следует учитывать и недостатки такого подключения:

  • Соединение шлейфом относится к категории ненадежных и не рекомендуется к использованию ПУЭ.
  • Прокладка кабелей от одной точки к другой осуществляется в горизонтальном направлении, что представляет определенную опасность. В будущем, при отсутствии схемы электропроводки, можно получить удар электротоком во время сверления отверстий в этих местах.
  • После подключения в новую розетку дополнительного потребителя, произойдет значительный рост общей нагрузки на электрическую сеть. В случае одновременного включения, проводка просто не выдержит нагрузки и перегорит.

Несмотря на недостатки, данный способ достаточно широко используется в электромонтаже. Довольно часто провод не укладывается в стены, а прокладывается на поверхности без штробления в специальном кабель-канале. Перенос выполняется с минимальными потерями, а розетка используется для наружной проводки.

Удлинение проводов

Данный метод считается более безопасным. Он дает возможность без особых затрат перенести розетку в панельном доме в другое место. Достаточно лишь определить место установки и затем проложить к нему штробу для проводки. В процессе работы поднимается пыль, однако в данном случае, это единственный серьезный недостаток.

Перенести розетку в квартире путем удлинения провода можно в следующем порядке:

  • В электрощите нужно отключить автоматы и обесточить помещения полностью или частично.
  • С помощью индикаторной отвертки проверяется отсутствие электрического тока на клеммах старой розетки.
  • Далее, крышка розетки снимается, а ее корпус вынимается из отверстия.
  • Прокладывается штроба к месту установки новой розетки.
  • Линия удлиняется на нужное расстояние, а жилы соединяются между собой путем скрутки или через клеммники.
  • На место старой розетки устанавливается распределительная коробка, где размещаются все места новых соединений.
  • В новое отверстие устанавливается подрозетник, в него монтируется розетка, заранее подключенная к проводам. Остается лишь закрепить ее на новом месте, после чего можно начинать эксплуатацию.

Прокладка новой линии

Существует два способа переноса розетки с помощью новой линии. В первом случае переносим ее от распределительной коробки, а во втором – непосредственно от счетчика. Первый вариант используется при необходимости обновления проводки после длительной эксплуатации. Получается не только установка новой розетки, но и обновление подведенного к ней провода.

Прокладка новых линий планируется при установке и подключении мощного оборудования – электрической плиты, кондиционера, бойлера и т.д.

Монтаж новой линии выполняется следующим образом:

  • Выполняется прокладка всех необходимых штроб, под укладку новых кабельных линий. Они ведутся от электрощита или от распределительной коробки. Если используются старые канавки, из них нужно предварительно вычистить раствор.
  • Новая линия подключается к автомату, установленному в щитке.
  • Далее провод нужно уложить в штробу и закрепить алебастром.
  • После этого выполняется монтаж установочной коробки и подключение розетки. Старые приборы и провода можно оставить на своих местах или демонтировать, замазав все разрушения строительным гипсом.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Как определить напряженность электрического поля
Китайский прибор для экономии электроэнергии

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X