Школа электрика


Термоусадочная трубка (термоусадка для проводов)

Содержание:

  1. Общие сведения и область применения
  2. Виды термоусадочных трубок
  3. Дополнительная классификация изделий
  4. Свойства
  5. Характеристики
  6. Маркировка
  7. Критерии выбора
  8. Как пользоваться термоусадкой

После выполнения электромонтажных работ на первый план выходят вопросы безопасности в процессе дальнейшей эксплуатации электропроводки. Поэтому еще на стадии монтажа предъявляются высокие требования к соблюдению технологии укладки, качеству и надежности соединений. Именно в этих местах чаще всего нарушаются контакты, возникает перегрев, который становится причиной возгорания. Для предотвращения подобных ситуаций существуют различные виды изоляции, в том числе и термоусадочная трубка.

Термоусадка для проводов обладает множеством преимуществ, чем обычная изоляционная лента и выпускается в разнообразных модификациях с индивидуальными свойствами и техническими характеристики.

Общие сведения и область применения

Для изготовления этих трубок используется специальный термоусаживаемый материал из числа термополимеров, способный изменять размеры под влиянием повышенной температуры. Такой нагрев может создаваться горячей водой, нагретым воздухом, открытым пламенем и другими источниками тепла.

Любая термоусадочная трубка характеризуется более высоким поперечным коэффициентом сжатия по отношению к продольному. Следовательно, ее диаметр может быть уменьшен в несколько раз, а длина – максимум на 20%. Высококачественные изделия уменьшаются в длину всего лишь на 8-10% и пользуются повышенным спросом.

При нагревании отрезка с какой-то одной стороны, в размере увеличится только эта часть, тогда как другая останется со своими прежними размерами. Когда диаметр трубки уменьшается, толщина ее стенок будет пропорционально увеличиваться, придавая изделию дополнительные изоляционные свойства. Сразу становится понятно, зачем нужна термоусадочная трубка.

Характеристики термоусадочных трубок дают возможность их широкого использования в различных областях:

  • Основное назначение изделий заключается в обеспечении надежного электроизоляционного слоя при выполнении монтажных работ. Термоусадка значительно удобнее и практичнее по сравнению с обычной изолентой, особенно при большом количестве соединений.
  • Термотрубки нередко применяются в качестве кембриков, с помощью которых осуществляется маркировка кабелей и проводов.
  • Термоусадочная трубка для проводов применяется не только в электротехнике. Эти изделия прекрасно зарекомендовали себя как антикоррозийное средство. Кроме того, термотрубки обеспечивают дополнительную механическую устойчивость движущимся механизмам, например, конвейерным каткам и роликам.
  • В производственной сфере изоляция термотрубки надежно защищает от агрессивной среды, в том числе и от внешних атмосферных воздействий.

Виды термоусадочных трубок

В первую очередь каждая термоусадочная трубка классифицируется по типу материала, использованного для ее изготовления.

По этому признаку все изделия можно условно разбить на следующие группы:

  • Полиолефиновые. Их основой служит полиэтилен «сшитый» химическим или радиационным способом. В него добавляются красители, пластификаторы, материалы, подавляющие горение и другие компоненты. Данная технология применяется для изготовления большей части термоусаживающих трубок, способных работать в температурном диапазоне от – 500С до + 125 градусов. Специальные добавки могут увеличить планку до 150 градусов. Материал обладает повышенной устойчивостью к действию бензола и сильных окислителей, но не выдерживает длительного влияния ГСМ.
  • Эластомеры на основе синтетического каучука. Основной характеристикой считается выдерживать высокие температуры, вплоть до 175 градусов. Они хорошо переносят агрессивное воздействие горюче-смазочных материалов. Низкий спрос на изделия этой группы объясняется их высокой стоимостью.
  • ПВХ. Для изготовления трубок используется термопластичный поливинилхлорид, обладающий прекрасными изоляционными качествами, представленный многими видами. Существенным недостатком является низкий температурный диапазон в пределах – 200С – +800С, а также выделения токсических веществ в случае возгорания.
  • Полиэстер. Этот материал оставил далеко позади изделия из ПВХ. Высокая физическая прочность и химическая устойчивость сделали данный вид термоусадочной трубки наиболее востребованным в электротехнике.
  • Фторополимеры. Позволяют получать изделия с уникальными физическими и химическими свойствами, таким как хорошая температура усадки, способные выполнять любые специфические задачи. Низкий потребительский спрос объясняется сложной технологией производства и высокой стоимостью изделий.
  • Силикон. Трубки из этого материала получаются гибкими и нетоксичными. Они обладают повышенной химической инертностью и электрической прочностью. Единственным недостатком является низкая устойчивость к воздействию органических растворителей, ограничивающая использование силиконовых трубок в сфере ГСМ.

Дополнительная классификация изделий

Каждую термоусадочную трубку можно классифицировать и по другим признакам. В первую очередь разделение происходит по способу монтажа. Данная процедура выполняется с использованием клеевого слоя или без него. В первом случае клей наносится изнутри трубки, обеспечивая тем самым необходимую герметизацию, в том числе и защиту от влаги. После усадки такие изделия уменьшаются в диаметре примерно в три раза.

Большое значение имеют разновидности трубок по толщине стенок. Все они выпускаются в следующих вариантах:

  • Тонкостенные.
  • Стенки средней толщины.
  • Толстостенные.

Для особых случаев выпускаются специальные разновидности изделий с дополнительными техническими характеристиками. Это может быть термоусадочная трубка большого диаметра, с рифленой поверхностью, с флуоресцентными добавками, высокой электрической плотностью и другими полезными свойствами.

Свойства

Все рабочие свойства термоусадочных трубок проявляются благодаря термополимерам, из которых они изготовлены. Под влиянием повышенных температур их можно легко термоусаживать, то есть, изменяют свою форму – сжимаются или расширяются. То есть достаточно надеть трубку на какой-нибудь предмет и подогреть специальным феном или обычной зажигалкой. В результате, ее размеры мгновенно уменьшатся, и сжимаясь, она плотно обтянет предмет. Самое главное – не допустить перегревания, иначе в трубке появятся пузырьки, и она потеряет свои физические свойства.

Радиационное и химическое воздействие на полимер в процессе производства, приводит к выделению атомов водорода и слиянию молекул полимерного вещества. Это приводит к созданию прочного «сшитого» материала с повышенной термической устойчивостью. При нагревании он становится более эластичным, но при этом не расплавляется, а просто изменяет свою форму. Правильно подобранный материал после нагревания приобретает так называемую форменную память, с помощью которой происходит восстановление конфигурации после повторного нагрева.

Таким образом, основными свойствами термоусадочных трубок являются способности к изменению толщины и диаметра, возможность работы в широком температурном диапазоне, окраска их в различные цвета. Последнее свойство позволяет использовать изделия в качестве маркировок проводов и кабелей при выполнении монтажа. Для контроля над качеством соединений электротехники часто используют прозрачную термоусаживаемую трубку.

Характеристики

Основной технической характеристикой термоусадочных трубок считается коэффициент усадки, составляющий 200-600%. С его помощью каждая термоусадочная трубка отмечает свои размеры перед началом и по окончании термической обработки.

Сам коэффициент отображается как 2:1, 3:1, …. 6,1 и т.д., указывая на способность к сжатию в 2, 3 … 6 и более раз.

Клеевая термоусадочная трубка обеспечивает надежную герметичность, гидроизоляцию и антикоррозийную защиту соединений. Под действием высокой температуры клей расплавляется, а потом после остывания делает трубки более прочными и устойчивыми к механическим воздействиям.

Высокий коэффициент усадки очень удобен при выполнении работ в сложных условиях прокладки проводов, с большим количеством изгибов и поворотов. В этом случае трубки с большим диаметром и последующей большой усадкой существенно облегчают их надевание. Важную роль играет термоусадка для проводов и ее размеры до и после нагревания. Эти данные указываются в маркировке в виде знака дроби.

Выбор подходящего диаметра осуществляется таким образом, чтобы трубка свободно надевалась на место соединения, без нанесения повреждений. В идеале она должен быть больше диаметра изолируемого места хотя-бы на 10%. После усадки трубка, наоборот, уменьшается на 15-20%, гарантируя качественное обжатие и плотное прилегание.

Маркировка

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо уметь прочитать описание и маркировку, нанесенную на изделие.

Как правило в маркировке указывается основной параметр термоусадочных трубок – внутренние диаметры до и после нагрева и монтажа. Первая цифра определяет заводские размеры изделия, а вторая – степень сжатия в свободном состоянии после надевания на кабель и нагревания.

Коэффициент усадки может маркироваться 2:1, 3:1 и т.д. или диаметры в миллиметрах, указанные через дробь: 10/5, 8/4, 60/25 мм. Европейские и американские производители аналогичные обозначения выполняют в дюймах.

Как подобрать диаметр

Выбор конкретного изделия во многом зависит от условий эксплуатации. Поэтому у трубок должны быть соответствующие технические характеристики и показатели устойчивости к различным видам воздействий. Например, для высоковольтного кабеля подбираются специальные изделия с повышенной защитой, способные выдерживать до 1 кВ.

При подборе диаметра используется метод в виде «-10+20». Он означает пределы минимальной и максимальной усадки, которая выбирается в соответствии с размерами проводников. Этот фактор следует учитывать и при выборе длины, которая тоже будет уменьшаться. У качественных трубок продольная усадка составляет всего 5-7%, а у китайских подделок – 20%.

Сделать выбор по начальным характеристикам достаточно легко. Гораздо сложнее правильно определить, какие размеры примет изделие по окончании монтажа. Считается, что чем выше усадка, тем толще станут стенки после нагрева, способствуя повышению прочности соединения.

Как пользоваться термоусадкой

Монтаж трубок довольно простой, особенно в бытовых условиях, где не требуется специальный инструмент. Для нагрева можно использовать простую зажигалку или газовую горелку. Лучше всего работать промышленным феном, обеспечивающим аккуратную и равномерную усадку. Каждая термоусадочная трубка надевается легко, и как пользоваться ей может научиться каждый.

От общей трубки отрезается кусок, длина которого должна быть больше участка на величину продольной усадки. Сред делается ровно, а на поверхности не допускаются царапины во избежание разрыва трубки под влиянием нагрева.

Трубка надетая на проводнике, нагревается в направлении от середины к краям, если она имеет большую длину или внутренний слой клея. Нагрев от края до края проводится во избежание значительной продольной усадки. Одновременный прогрев с обеих сторон приведет к образованию воздушных пузырьков в местах соединений, а сама трубка покроется морщинами. Участок должен прогреваться равномерно, не допуская перегревов.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Полимерные наливные полы
Потеря электроэнергии в электрических сетях

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность