Школа электрика


Соединение медных проводов

В процессе монтажа электрических проводов и кабелей, выключателей, розеток и других электрических приборов в обязательном порядке должны быть выполнены соединения проводов. Именно качественное соединение медных проводов в решающей степени влияет на надежность работы всей системы электроснабжения.

Места присоединения жил к электроприборам, а также их соединения между собой должны иметь необходимый запас механической прочности, при совсем небольшом сопротивлении. Эти основные свойства должны сохраняться на протяжении всего периода эксплуатации. У медных в отличие от алюминиевых проводов, образующаяся пленка очень легко удаляется и не снижает качество электрических соединений. Для качественного соединения медных жил существуют основные способы, наиболее распространенные в электротехнике.

Способы соединений

Соединения и ответвления медных проводов , имеющих сечение до 10 мм2 необходимо выполнять методом скрутки, после чего они должны пропаиваться. Места где длина, составляет примерно 10-15 диаметров тех жил, которые соединяются. Для пайки используется свинцово-оловянный припой.

Часто применяется соединение методом опрессовывания. В этом случае производится зачистка концов жил на расстояние в 25-30 мм. Затем место соединения обворачивается специальной медной фольгой и опрессовывается с помощью клещей. Опрессовывание медных проводов с одной или несколькими жилами общим сечением от 4 мм2 производится с помощью медных трубчатых наконечников или медных соединительных гильз. Категорически запрещается проводить опрессовывание с использованием молотка и зубила.

Сварка медных проводов

Сварка тонких медных проводов может быть выполнена с помощью горящей спички. Вначале производится их зачистка и скручивание, а, затем, нагревание до образования шарика расплавленного металла. Такой шарик, впоследствии, обеспечивает вполне надежный контакт.

Очень тонкие медные провода соединяются следующим образом: концы их скручиваются без очистки изоляции, место скрутки опускается в ацетон, а, затем, опускается в расплавленную массу олова.

После прокладки медных проводов производится их оконцевание. Они непосредственно присоединяются к токоприемникам с введением в контактный зажимной винт. При этом концы на многопроволочных проводах скручиваются и пропаиваются.

После того, как выполнены все соединительные операции, места соединений обматываются в несколько слоев изоляционной лентой. Прочность изоляции в месте соединения должна соответствовать прочности общей изоляции проводника.

Основные виды клемм для соединения проводов



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Энергосберегающие лампы большой мощности
Что такое переменный ток

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X