Школа электрика


Розетка для стиральной машины в ванной

Содержание:

  1. Технические условия и возможность монтажа
  2. Как выбрать розетку
  3. В каком месте установить розетку
  4. Питающая линия и сечение кабеля
  5. Выбор УЗО и автоматического выключателя
  6. Установка розетк
  7. Видео

Стиральные машины-автоматы потребляют большое количество электроэнергии, заставляя работать проводку в усиленном режиме. При установке в первую очередь нужна правильно подобранная розетка для стиральной машины, электропроводка, соответствующая техническим условиям и другие приборы, обеспечивающие безопасность пользователей во время работы. Несоблюдение этих правил часто вызывает короткие замыкания, электрические травмы у людей и поломку дорогостоящих устройств.

Технические условия и возможность монтажа

В большинстве случаев стиральные машины устанавливаются в помещении кухни или в ванных комнатах. В первом случае подключение не вызывает особых затруднений, поскольку на кухнях как всегда предусмотрено увеличенное число розеток в расчете на дополнительную бытовую технику.

Совершенно другая ситуация наблюдается в ванных, где в лучшем случае имеется одна маломощная розетка, или же она вовсе отсутствует. Кроме того, это помещение с повышенной влажностью, что уже требует соблюдения специальных технических условий.

Поэтому при установке и подключении стиралки в ванной необходимо обратить внимание на следующее:

  • Перед тем как подключать стиральную машину, необходимо убедиться в исправности проводки. Если она отсутствует или не соответствует требованиям, прокладывается новая линия из медного трехжильного кабеля.
  • Внутри ванной комнаты должны устанавливаться только влагозащищенные розетки с установленной степенью защиты. Сама установка розетки для стиральной машины в ванной выполняется в соответствии с правилами безопасности, касающимися мест размещения и монтажа оборудования.
  • Линия, подключаемая к стиральной машине, оборудуется отдельным автоматическим выключателем и устройством защитного отключения – УЗО. Эти приборы защищают от коротких замыканий и токовых утечек.
  • Подключение стиральной машины предусматривает обязательный монтаж системы заземления.

Важным требованием при подключении мощных агрегатов является запрет на использование всевозможных удлинителей, двойников или тройников. Эти приспособления не обладают достаточным запасом прочности и во время работы они могут просто расплавиться. В подобной ситуации обязательно возникнет короткое замыкание, и оборудование выйдет из строя.

Как выбрать розетку

Мощность современных стиральных машин в значительной степени обусловлена большим количеством выполняемых функций. В их числе полоскание, отжим, сушка и другие действия. Поэтому надежная работа этих устройств во многом зависит от их правильной установки и подключения.

Особое значение имеет выбор розетки, при котором обязательно учитывается способ монтажа. Независимо от конструкции, данные изделия должны соответствовать следующим требованиям:

  • Вне зависимости от места установки агрегата, выбирается влагозащищенная розетка под стиральную машину в ванной.
  • Предпочтительнее конструкции розеток, оборудованные крышками или защитными шторками, повышающими надежность защиты контактов от влаги. Предпочтительнее будет вариант со шторками, которые не только защищают от влаги, но и обеспечивают безопасность детей.
  • Внутри устройства должна быть изоляция из плотных резиновых прокладок, снижающая вероятность появления искрения между контактами.
  • Розетка обязательно оборудуется контактом для подключения заземления. В старых домах с двухжильной проводкой, может потребоваться прокладка дополнительного провода, соединенного с заземляющим контактом и шиной общем электрощите, установленном в подъезде.
  • Номинал розетки должен совпадать с имеющимся сетевым напряжением.

Все влагозащищенные розетки обладают определенным уровнем защиты, устанавливаемым с помощью маркировки IP. Чем выше значение цифрового показателя, тем более надежной считается розетка. Изделия с высокими цифрами в маркировке, способны выдерживать даже прямое попадание водяной струи. Такие розетки подходят не только для ванных комнат, но и для других помещений.

В каком месте установить розетку

Розетку, предназначенную для стиральной автоматической машины, нужно устанавливать на основании специально разработанных правил. Прежде всего учитывается не расстояние от стирального оборудования, а удаление от мест повышенной влажности и высота от уровня пола.

Размещение точки подключения выполняется по следующим правилам:

  • Наименьшая дистанция от трубопроводов и другого оборудования с подведенной водой составляет 60 см. В случае прорыва труб и возможных протечек, вероятность контакта влаги с электричеством заметно снижается.
  • Высота розетки для стиральной машины от поверхности полов составляет не менее 1 метра. Все указанные требования определяются Правилами устройства электроустановок – ПУЭ. В данном конкретном случае работает принцип: чем больше высота, тем выше уровень электробезопасности. Такая рекомендация особенно важна на случай затопления квартиры соседями сверху.

Для правильного размещения розетки и не допущения серьезных нарушений, вся площадь ванной комнаты разделяется на четыре условные зоны:

  • Красная или нулевая зона. Захватывает ванну, умывальник и душевую кабину. На этой территории запрещается размещение любых розеток.
  • Первая зона. Располагается в непосредственной близости от сантехнических приборов, охватывает площадь, радиусом 60 см. В этих местах может устанавливаться оборудование, обеспечивающее работу сантехники. Как правило, это слаботочные устройства, рассчитанные на 12 вольт. Подключение стирального агрегата в этом месте запрещено.
  • Желтая, она же вторая зона. Находится на расстоянии 60 см от основной сантехники и применяется для подсоединения электрических водонагревателей. Розетки в этих местах также нельзя устанавливать.
  • Третья – зеленая зона. Находится в 2,4 метрах от второй зоны. Именно здесь разрешается устанавливать розетки и сами стиральные машины.

Не допускается размещение розеток на наружных стенах, которые считаются холодными и где в больших количествах может скапливаться конденсат.

Питающая линия и сечение кабеля

К розетке, установленной для подключения стиральной машины, подводится отдельная линия подачи питания. Это в первую очередь связано с высоким энергопотреблением в период нагрева воды. В среднем, этот показатель составляет 2,5 кВт, но существуют модели стиралок, потребляющие более 3,5 кВт электро-энергии.

Помимо величины энергопотребления, следует учитывать размер сечения используемых проводов. При расчетах следует учесть, что для 4 кВт мощности необходима прокладка кабеля ВВГнг с медными жилами, сечением 2,5 мм2. При более высоком энергопотреблении понадобится и более мощный кабель с повышенным сечением жил.

Однако чаще всего розетка в ванной комнате и подключаемые к ней приборы, обходятся стандартными проводами, сечением 2,5 мм2. Они рассчитаны на ток, не превышающий 16 А, поэтому и автомат на линии используется с таким же номиналом. Более высокое сечение использовать нецелесообразно, поскольку жилы просто не войдут в стандартную розетку.

В начале линии неподалеку от распределительного щита устанавливается автоматическое устройство защиты – УЗО. Ток срабатывания этого прибора не должен превышать 30 мА, а наиболее оптимальный вариант составляет 10 мА. Вместо УЗО может использоваться дифференциальный автомат на 16 А с током срабатывания 10-30 мА. Таким образом, обеспечивается надежная защита от поражения током при случайном касании корпуса машины при токовых утечках.

Данные схемы легко реализуются в частных домах, где прокладка дополнительной линии не вызывает особых затруднений. В старых же многоэтажных зданиях с общим подъездом установлены такие же общие распределительные щиты с устаревшим оборудованием. В таких случаях установка еще одного автомата становится серьезной проблемой, а подключение заземления в чаще всего вообще невозможно.

Выбор УЗО и автоматического выключателя

Повышенная влажность, характерная для ванных комнат, в совокупности с высокой температурой могут стать основной причиной поражения электрическим током. Подобные ситуации возникают в результате утечек тока и коротких замыканий, защититься от которых возможно путем установки УЗО и автоматического выключателя.

Как уже отмечалось, выбор УЗО осуществляется в зависимости от тока срабатывания в 10-30 мА. Автоматические выключатели – автоматы – подбираются в соответствии с реальным потреблением электроэнергии стиральной машиной. Если мощность техники составляет 2,5 кВт, потребляемый ток можно вычислить по формуле: I = 2500/220 = 11,36 А.

Существует стандартный размерный ряд автоматов, из которого выбирается ближайший прибор с током в сторону увеличения. Это будет автомат на 16 ампер. Следует учесть и времятоковую характеристику, определяющую быстродействие устройства в момент отключения. Этот показатель является классом автомата или классом срабатывания и указывается в маркировке. Для большинства стиральных машин требуется автомат класса С.

Установка розетки

Влагозащищенная розетка в ванной комнате для стиральной машины устанавливается точно так же, как и обычные изделия. Перед монтажными работами в ванной могут возникнуть ситуации, когда розетка отсутствует вообще или требуется установить еще одну розетку.

В первом случае требуется прокладка новой проводки от электрического щитка и установка дополнительного автомата. Далее выбирается подходящий кабель и УЗО в соответствии с расчетным током. Следует учесть, что номинал автомата не должен быть выше номинала УЗО. Провод выбирается с тремя жилами, в том числе одна из них подключается к заземлению и окрашивается в желто-зеленый цвет.

Место для монтажа определяется на основании требования ПУЭ. Сама розетка располагается в специальной распределительной коробке, чтобы избежать соприкосновения с материалом стены. Между розеткой и коробкой подкладывается плотная прокладка из негорючего диэлектрического материала.

Во втором случае, когда требуется дополнительная розетка для стиральной машины в ванной комнате, может быть несколько вариантов. Например, санузел очень старый, а проводка изношена и не подходит для подключения. В подобной ситуации рекомендуется сделать штробу и проложить отдельный кабель к месту монтажа розетки, одновременно устанавливая автомат и УЗО, как и в первом варианте. Выдерживаются такие же расстояния от источников воды, сантехнических приборов и от пола.

Вновь установленную розетку нельзя соединять со старой. Допускается установка двух новых розеток в общую коробку с соблюдением герметичности и изоляции между собой.



Принцип работы сварочного инвертора
Рейтинг сварочных инверторов
Сечение кабеля и мощность
Что такое дифференциальный ток

Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X