Школа электрика


Штробление стен под проводку

Содержание:

  1. Подготовительные работы
  2. Как правильно штробить стены
  3. Способы устройства штроб и выбор инструмента
  4. В каких местах нельзя делать штробы
  5. Видео: Основные правила при штрабление стен

При выполнении капитального ремонта значительную часть времени, сил и средств занимают электромонтажные работы. На первом месте, как правило, стоит замена проводки и прокладка новых кабельных линий. В современных домах уже давно используется скрытый способ монтажа, позволяющий убрать все лишнее и не портить интерьер помещения. На определенном этапе приходится делать штробление стен под проводку в виде специальных канавок, прорезаемых различными способами.

Подготовительные работы

Каждая серьезная работа требует тщательной подготовки. Перед тем как штробить стены под проводку, следует заранее составить план будущей электропроводки. В нем отображается размещение розеток, выключателей и осветительных приборов, к которым будут подводиться провода. На этом же плане отмечаются трассы, проходящие по стенам и соединяющие между собой все обозначенные точки.

Готовую схему нужно перенести на стены, используя для этого маркер или простой карандаш. Вначале отмечаются все места, где будут располагаться светильники, выключатели, розетки. От них проводятся линии направленные вверх строго вертикально и заканчивающиеся возле границы стены и потолка. Кабель может подводиться как к отдельно взятой точке, так и к целой группе. На концах линий отмечаются места установки распределительных коробок, которые соединяет горизонтальная прямая, направленная в сторону электрощита.

Места будущих штроб под электропроводку и отверстий для подрозетников нужно заранее проверить и определить наличие или отсутствие старых проводов. Для этого используется специальный прибор – детектор проводки, который можно взять напрокат или попросить у знакомых электриков. Если возле трассы будут обнаружены провода или конструкции металлического каркаса, ее нужно сдвинуть и скорректировать первоначальный план.

Перед тем как начинать штробление стен под проводку, нужно подготовить и само помещение. Его нужно освободить от мебели, а все, что невозможно вынести, укрывается бумагой, тканью или полиэтиленовой пленкой, наиболее эффективной при защите от пыли и грязи. После работы пленка просто снимается и выбрасывается, а помещение остается чистым. В дверном проеме вывешивается мокрая простыня, не пропускающая пыль в другие помещения.

Как правильно штробить стены под электропроводку

Основным нормативным документом, определяющим порядок размещения проводки в стенах, является СНиП 3.05.06-85.

В соответствии с его установками, во время прокладки штроб необходимо соблюдать следующие правила:

  • Штробы следует вести строго в горизонтальном или вертикальном направлении, соблюдая параллель с основными конструкциями здания. Проводка канавок под углом допускается лишь при наличии наклонных стен в мансардах и на других аналогичных участках.
  • Горизонтальные штробы проводятся не далее 15 см от плиты перекрытия. Вертикальные канавки располагаются от углов помещения, оконных и дверных проемов не ближе 10 см, а от газопроводных труб – 40 см.
  • Размеры штробы в сечении должны быть не более 25 мм, а общая длина одной канавки – не более 3 метров.
  • Количество поворотов от распределительных коробок до размеченных точек нужно сделать минимальным.
  • Запрещается штробление несущих стен в виде горизонтальных канавок, особенно в панельных домах, где несущими конструкциями являются практически все стены.

Способы устройства штроб и выбор инструмента

Прорезать в стене канавку под провод или кабель можно разными способами. При отсутствии электроинструмента, для штробления стен под проводку очень часто используется молоток и зубило. Однако в этом случае потребуется очень много времени и сил.

Тем не менее, при отсутствии других вариантов приходится работать вручную, выполняя при этом следующие действия:

  • Берется отдельный участок, длиной 20-50 см, на котором по разметке прорубается штукатурка. Зубило устанавливается перпендикулярно плоскости стены и раствор просто пробивается на глубину до 2 см.
  • После этого на стене образуются две узкие канавки, расположенные параллельно между собой. Далее зубило устанавливается между ними под углом и под ударами молотка небольшие куски штукатурки начинают постепенно откалываться.
  • Таким же образом можно проштробить стены и на других участках.
  • штробы вручную производится очень медленно, поэтому при больших объемах работ желательно все-таки использовать электрический инструмент для штробления стен.

Использование болгарки

Наиболее часто применяется всем известная болгарка, называемая также углошлифовальной машинкой, способная выполнять множество разных функций. После установки специального диска, она легко прорезает борозды, выполняя штробление кирпичной стены и бетонных конструкций. При работе с таким инструментом следует соблюдать особую осторожность.

Главная опасность заключается в неоднородной структуре стен. Попадая на эти места болгарка легко выходит из-под контроля и вероятность получения травмы становится очень высокой. Поэтому при отсутствии практических навыков работы с болгаркой лучше не рисковать и воспользоваться другими способами.

Применение ударной дрели

Гораздо безопаснее использовать электродрель. К ней понадобится максимально толстое сверло, с помощью которого вдоль разметки сверлится цепочка отверстий глубиной до 2 см. Для контроля на сверло на это расстояние наклеивается цветная изолента или скотч. Используя эти метки, можно сделать отверстия одинаковой глубины. Далее перегородки между отверстиями срубаются зубилом, превращая их в цельную канавку.

Штробление стен перфоратором

Для более эффективной очистки будущей штробы, вместо зубила и молотка можно воспользоваться перфоратором. К нему идет специальная лопатка, шириной до 2 см. Для того чтобы быстро удалить лишний материал, жало устанавливается под углом относительно стены и постепенно продвигается вдоль штробы. В процессе работы материал может отваливаться большими кусками, поэтому необходимо быть осторожным.

Другой способ прорезки канавок под проводку перфоратором предполагает устройство штробы сразу же, без предварительной подготовки канавок или отверстий. В этом случае работа выполняется значительно быстрее, однако выемки получаются очень неровные, разной ширины.

Довольно часто приходится выравнивать стенки и дно зубилом и молотком. Тем не менее, красота совершенно не влияет на возможность использования такой штробы по своему прямому назначению.

Штробы с помощью штробореза

Наиболее профессиональным инструментом в данной области считается штроборез. Он создан специально для прорезки ровных параллельных канавок под штробы. Этот инструмент стоит довольно дорого, а его применение ограничено его целевым предназначением. Если требуется единственный раз сделать канавки в стенах, то приобретать его совершенно невыгодно. Поэтому для таких случаев существуют пункты проката, где штроборез можно не купить, а арендовать на короткое время.

Рабочая часть инструмента состоит из двух пильных дисков, выставляемых в нужное положение. Они могут быть разведены на определенное расстояние и настроены по высоте на требуемую глубину. Учитывая большой вес инструмента, прорезку вертикальных штроб рекомендуется выполнять в направлении сверху вниз, что существенно облегчает рабочий процесс.

В каких местах нельзя делать штробы

Этот вопрос волнует очень многих, особенно начинающих домашних мастеров, которые впервые делают штробление стен под проводку своими руками. Если наружные несущие стены и внутренние перегородки достаточно толстые, в них можно смело прорезать канавки, без каких-либо негативных последствий.

Исключение составляют конструкции в зданиях каркасно-панельного типа, где подобные работы проводятся лишь с разрешения соответствующих муниципальных строительных органов.

Таким образом, запрещается штробить стену и перекрытия в панельных домах. В подобных случаях в бетонной стяжке заранее планируется место для прокладки кабельно-проводниковых линий. Штробирование в потолках делается по самому короткому пути, ведущему к светильнику. Нежелательно делать канавки в перегородках из железобетона, поскольку от вибрации могут появиться микротрещины. В случае крайней необходимости можно обойтись неглубокой канавкой, чтобы избежать повреждения арматурного каркаса.

В банях, деревянных домах и других подобных объектах прокладку электропроводки желательно делать без штроб, открытым способом. Таким же образом следует поступать и с деревянными напольными покрытиями, укладывая провода за плинтусами и другими конструкциями.

Гипсокартонные стены вообще не следует трогать. Проводка здесь может быть уложена только скрытая, за гипсокартонными плитами и в гофрированной трубке. Исключения составляют круглые отверстия для установочных коробок, под розетку или выключатель.



Видеонаблюдение для частного дома
Видеонаблюдение для квартиры
Элегазовые выключатели
Как правильно подключить дифавтомат

Электропроводка и заземление своми руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность