Школа электрика


Искрит розетка: возможные причины

Содержание:
  1. Почему искрит розетка
  2. Искрит розетка при включении вилки
  3. Что делать если искрит розетка
  4. Видео

Современные квартиры и частные дома невозможно представить без электрической энергии. Для непосредственного подключения потребителей к питанию используются розетки, рассчитанные на различную мощность. Их применение делает включение и выключение бытовых приборов удобным и безопасным. Однако иногда возникают ситуации, когда искрит розетка и тогда ее использование становится потенциально опасным. В лучшем случае она просто выйдет из строя, а в сложной аварийной ситуации возможны любые негативные последствия, вплоть до возникновения пожара. Во избежание подобных случаев, нужно знать причины возникновения неисправностей и основные способы их устранения.

Почему искрит розетка

В первую очередь необходимо хорошо знать об условиях, в которых возможно образование искры. С физической точки зрения каждая такая искра является своеобразной электрической дугой в виде ионизированного газового участка, по которому происходит течение электрического тока. В отличие от металлических проводников, где ток движется незаметно для глаза, в газовой среде во время движения заряженных частиц образуется световой поток.

Точно такая же ситуация возникает в момент соприкосновения вилки и розетки, обладающими разностью потенциалов. В этом месте образуется достаточное количество электронов, чтобы создать ток, вызывающий пробой. Интенсивность искрения зависит от напряжения сети и мощности подключаемых приборов. Чем выше эти параметры, тем более заметны будут искры в местах электрических контактов.

Появление искр в розетке может произойти по нескольким причинам. Одной из них становится наличие определенного значения сопротивления на питающем шнуре или в электронной схеме, входящей с конструкцию прибора. Если в схеме на входе присутствует конденсатор, то эффект искрения еще больше увеличивается. При этом кнопки включения может вовсе не быть, или она находится во включенном состоянии еще до подключения прибора к розетке. Поэтому даже самая качественная розетка в момент соприкосновения с вилкой будет искрить. Во избежание этого, рекомендуется использовать выключатель, установленный на самом приборе.

Другой частой причиной искрения становится несовместимость старых вилок, установленных на бытовой технике, и розеток нового образца, изготовленных по европейским стандартам. Контактные части у старых вилок имеют меньший диаметр по сравнению с обхватывающими контактами новых розеток. Такое несовпадение приводит к неплотному прилеганию вилок в розетках, а контакт между ними осуществляется лишь частично. Фактически происходит постоянное прерывание электрического контакта между проводниками. В результате, такой прерывистый контакт вызывает постоянное искрение и последующий полный выход из строя даже самой качественной розетки. Поэтому в процессе эксплуатации рекомендуется использовать изделия единого стандарта.

Нередко старые розетки полностью вырабатывают свой ресурс и находятся в изношенном состоянии. Обжимные контакты покрываются слоем нагара, создающего дополнительное сопротивление. Поэтому при включении вилка сначала касается нагара, что приводит не только к некачественному контакту, но и появлению искрения. Сами контактные губки могут быть разболтанными, из-за чего происходит снижение их обжимной способности и возникновение искр. Лучшим решением проблемы будет замена розетки, если же это невозможно следует тщательно подтянуть и почистить контакты старого изделия.

Искрение розеток также возникает в результате перегруженности электрической сети. Как уже отмечалось, с возрастанием мощности потребителей, происходит и увеличение искры в местах контактов. Например, если к удлинителю подключить одновременно сразу несколько мощных приборов, то вся эта мощность суммируется, а вся нагрузка ложится на розетку, в которую включен этот удлинитель. В момент подключения такой суммарной нагрузки, в розетке возникает очень сильная искра. При регулярной эксплуатации в режиме перегрузки, выйдет из строя любая розетка, несмотря на высокое качество и технические характеристики. Поэтому вилку из розетки лучше не вынимать без необходимости, а приборы включать или собственными кнопками или общим переключателем, расположенным на корпусе удлинителя.

Искрит розетка при включении вилки

Периодически у многих людей возникает ситуация, когда в момент подключения или отключения электрических приборов, в розетке появляется треск, а также искрение, видимое даже снаружи. В некоторых случаях неприятно пахнет горелым пластиком. Характерным признаком неисправности считается заметное нагревание вилки, а также одного или обоих контактов самой розетки.

Причины такого состояния могут быть разными, но основной их них считается уже отмечавшееся несовпадение между собой вилок и розеток по установленным стандартам. В настоящее время используются вилки двух стандартов:

  • В типе «С» имеется два круглых штыря, диаметром 4 мм. Они называются также «Europlug» и соответствуют советским образцам, применяющимся и в настоящее время.
  • Вилка типа «F» имеет штыри, диаметр которых составляет 4,8 мм. Кроме того в ней дополнительно установлен заземляющий контакт. Она известна под названием «Schuko».

Если в розетку, предназначенную для вилок «С», подключить вилку типа «F», это вызовет постепенное ослабление контактов, а зазоры между ними существенно увеличатся. Когда после этого вновь используется вилка «С», ослабленные контактные лепестки недостаточно обжимают ее штыри, в результате чего возникает искрение.

Такая же ситуация возникает при использовании вилок «С» с розетками, рассчитанными на больший диаметр штырей вилок «F». Здесь также из-за слабого обжима и контакта появляются искры, способствующие преждевременному износу изделий.

Другой причиной почему искрит розетка когда вставляешь вилку является низкое качество отдельных видов продукции и ее преждевременный износ. В настоящее время в этой области существует очень широкий ценовой диапазон. В стремлении сэкономить, люди далеко не всегда приобретают качественные розетки, выключатели и другие электроустановочные изделия, которые стоят значительно дороже своих дешевых аналогов. Однако даже у известных производителей встречается продукция низкого качества. При подключении проводников могут деформироваться слабые контакты розеток, поэтому площадь соприкосновения вилок будет не полной, а частичной. При высоких нагрузках это неизбежно приведет к перегреву контактов.

Как правило разъемы розеток рассчитаны на большое количество включений и выключений вилок. В соответствии с требованиями вилка должна находиться внутри розетки в течение длительного времени, не изменяя ее рабочих качеств. Однако если для изготовления контактов применяются дешевые материалы, быстро теряющие свои пружинящие свойства, такие розетки начинают очень быстро искрить при включении вилки. Это объясняется расшатанной контактной системой, периодически теряющей соединение со штырями.

В местах ослабления контактов во время работы происходит выделение тепла. В результате, на их поверхностях появляется окисная пленка, еще более увеличивающая сопротивление и повышающая температуру. Постепенно вокруг нагретого элемента выплавляется пластик, который, затекая внутрь может заблокировать вилку. Изделие окончательно выходит из строя и его дальнейшая эксплуатация становится невозможной.

Что делать если искрит розетка

Основной причиной искрения в розетках является некачественный нарушенный контакт между проводниками. Из-за неплотного прилегания электричество попадает в воздух, в результате чего создается искровой промежуток. В нем возникает своеобразная небольшая молния, которая и считается электрической искрой.

Ремонт розетки:

  • Перед началом ремонта розетки необходимо обесточить электрическую сеть и убедиться в отсутствии напряжения. Чтобы получить доступ к функциональному модулю нужно предварительно снять декоративную крышку.
  • Вначале проверяется состояние проводов, закрепленных в зажимах. Они не должны быть обломанными, отгоревшими, окислившимися и покрытыми копотью. Следует обращать внимание на наличие окалины на контактных пластинках и крепежных болтах, поскольку окисление снижает пружинящие свойства. Качественные изделия дополнительно оборудуются пружинами, осуществляющими поджим контактных лепестков.
  • Нагар с концов проводов и контактов убирается без использования наждачной бумаги. При подтягивании контактных зажимов нужно приложить усилие. Отгоревшая проводка освобождается от изоляции. После осмотра и устранения недостатков декоративная накладка устанавливается на место, а в сеть подается электроэнергия. К розетке подключается настольная лампа или какой-либо другой прибор с малой мощностью, оборудованный кнопкой включения.
  • Во время проверки необходимо обращать внимание на штыри вилки, которые должны с усилием, очень плотно входить в гнезда и контакты розетки. Это позволит предотвратить искрение из-за несоответствия этих изделий между собой.
  • Если розетки подключаются в установочную коробку с помощью шлейфа, рекомендуется заранее предусмотреть закладку двух фазных и двух нулевых концов. Многие современные розетки дополнительно оборудуются заземляющим контактом.
  • При отсутствии видимых неисправностей можно подключить что-нибудь более мощное, например, пылесос или утюг. Если после включения не наблюдается искрения и нагревания, значит ремонт розетки выполнен правильно. Рекомендуется в течение определенного времени контролировать работу розетки с включенным электроприбором.

Если все вышеперечисленные мероприятия не дали положительных результатов, необходимо полностью извлечь рабочую часть розетки из установочной коробки и провести более тщательный визуальный осмотр на предмет разрушения каких-либо других элементов. Расшатанные гнезда контактов поджимаются плоскогубцами, а прижимные болты с испорченной резьбой заменяются новыми. В случае невозможности восстановления и ремонта рабочий модуль нужно заменить полностью.

Большое значение имеет своевременная профилактика. Во многих домах до сих пор используются алюминиевые провода, по которым электрический ток подводится к розеткам. Поскольку алюминий является очень мягким металлом, следует регулярно подтягивать места соединений проводов с контактами. Сами розетки рекомендуется выбирать в соответствии с максимальным током, значение которого нанесено на ее корпус.

Все бытовые приборы оборудуются кнопками включения, регуляторами или тумблерами. С их помощью вначале должен отключаться сам прибор, а уже потом вилка вынимается из розетки. Перед подключением, наоборот, все устройства должны находиться в выключенном состоянии.


Как отремонтировать стиральную машину...
Инфракрасная пленка для теплого пола
Ремонт электропроводки в квартире
Как подключить стиральную машину автомат
Теги: контакт, розетка, Искра, вилка
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности